Такой непростой лифт

Полезно для учебы, профориентации и безопасности

Компания «Лифтэк» провела экскурсию для одинцовских школьников, пригласив их в свой учебный центр в Одинцово на улице Маршала Жукова, дом 38. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Инициативу в организации этой акции проявили учителя и родители лицея №2. Пригодились «родственные связи» – узнав, что дедушка одного из учеников работает на данном предприятии, преподаватели попросили принять группу школьников 7-го «И» («информационного») класса. А «Лифтэк» не отказал. Тем более что показать и школьникам и всем интересующимся есть что. Компания по масштабу своей деятельности является одним из крупнейших предприятий России в сфере монтажа и обслуживания лифтового хозяйства и эскалаторов. Только в Подмосковье оно обслуживает 6,5 тысячи лифтов в 12 районах, и это помимо выполнения заказов в Москве и регионах России. История предприятия насчитывает полвека, за которые оно сумело выйти на передовые рубежи и стать, по сути, образцовым. А «столицей» для всех филиалов предприятия является Одинцово. Здесь работает собственный инженерный центр, где ведется ремонт самой сложной лифтовой техники и ее электронной начинки, учебный центр, где готовят специалистов данной сферы. Оснащение – по последнему слову техники. Вся механика и электроника современного лифтового хозяйства представлена здесь в виде действующих полноразмерных макетов, все работает, включается, все можно посмотреть и потрогать руками, смоделировать неисправность и устранить ее.  

Сотрудники учебного центра компании «Лифтэк» показали школьникам то, что обычно скрыто ежедневно путешествующих вверх и вниз пассажиров лифтов, рассказали, как устроен лифт, и как много в нем различных приспособлений и технических ухищрений, направленных на обеспечение безопасности людей. Мы частенько сетуем, что «лифт сломался». А он в подавляющем большинстве случаев совсем не сломался, он абсолютно исправен, просто одна из многочисленных систем обеспечения безопасности сработала, зафиксировав попытку какого-то вмешательства, неправильного использования лифта, будь то перегруз, взлом дверей или что-либо еще. Лифты сейчас стараются изготавливать вандалоустойчивыми, с так называемой «защитой от дурака». Но ведь и дураки сейчас не стоят на месте, и вандалы проявляют изобретательность. Не получается вскрыть пульт управления или кнопки сжечь – так хоть фломастером «увековечивают» свою глупость. 

Александр Борисов, заместитель генерального директора и руководитель экзаменационного центра компании «Лифтэк», заслуженный работник коммунального хозяйства РФ, рассказал детям об основах правильного пользования лифтом. Они очень просты, но по каким-то причинам соблюдают их не все. Вроде бы, все знают, что собаку при входе в лифт надо держать за ошейник. Но вот видео из интернета с говорящим названием: «Идиот в лифте с собакой». Несчастное четвероногое в момент начала движения по недосмотру человека оказывается за пределами кабины, двери закрываются, а поводок становится удавкой. 

Есть короткий ряд правил, требующих неукоснительного выполнения. Нельзя входить в дверь лифта, увлекшись разговором, спиной, не глядя. Первыми в лифт заходят взрослые, а первыми выходят – дети. Из колясок детей надо забирать на руки. Не надо пытаться выйти самостоятельно из остановившегося лифта, это опасно, надо звонить диспетчеру. Не следует пытаться вызволять застрявших, это может безопасно сделать только обученный человек. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами при пожаре или задымлении, вся эвакуация из здания ведется только по лестницам. 

Есть поговорка, что все правила безопасности написаны кровью – после несчастных случаев. Каждое происшествие рассматривается инженерами, конструкторами, которые предпринимают огромные усилия, чтобы исключить повторение несчастья. В нашей стране, говорит статистика, 400 000 лифтов. Они работают не только в подъездах жилых домов, но и на производстве, на заводах, в торговых центрах, в ресторанах, где тоже имеется собственный парк лифтов, часто особых, специфических. И в год в стране происходит в лифтах не менее 18-20 несчастных случаев, из них 13-14 – со смертельным исходом. Чаще всего – не из-за неисправностей техники, а из-за ее неправильной эксплуатации. 

Школьников угостили соком, печеньем и бутербродами, показали работу Центрального диспетчерского пункта компании «Лифтэк». Дети посмотрели на мониторах, как движутся по Подмосковью оснащенные маячками спутниковой навигации патрульные автомобили электромонтажников, ведущих ремонтные работы. А на память все получили буклеты о правилах пользования лифтами. 

Александр Борисов рассказал «Одинцовской НЕДЕЛЕ»:

– Это наш первый опыт таких экскурсий для школьников. В свое время, еще во времена СССР, каждой лифтовой организации вменялось в обязанность проводить занятия с детьми в школах. Организовывались месячники безопасного движения на лифте, наши инженеры ходили по школам, рассказывали детям, как пользоваться лифтами, предупреждали о возможных опасностях. Традиция эта забыта зря, она нужная, но ее вполне  реально возродить. Можно приходить в школы, а можно приглашать школьников к нам в учебный центр, где, как видите, есть что посмотреть. 

Экскурсия, действительно, интересная. Тем более что на уроках физики лифт часто используется в качестве примера для объяснения ряда законов механики, фигурирует в задачах. Да и в качестве профориентации не бесполезная. Работа у инженеров, электромехаников, специалистов по электронике будет всегда.