Жемчужины мудрости от неподражаемой Жанны

Новый сборник непридуманных историй «Жизнь продолжается» нашей соотечественницы из Немчиновки Жанны Наджаровой издан в конце декабря 2017 года. 

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

Сказать, что Жанна Сергеевна – член Союза писателей России, отличник народного просвещения, учитель, отдавший школе четыре десятка лет, – ничего о ней не сказать. Этой женщине выпало прожить настолько богатую событиями и яркими встречами жизнь, что воспоминаний хватило на несколько интереснейших книг.

По происхождению армянка, по рождению украинка, по имени француженка…

Во времена геноцида армян родители Жанны Сергеевны детьми были вывезены из Западной Армении (земля эта стала впоследствии частью Турции). После чего их семьи нашли убежище в Подмосковье. После свадьбы родители уехали на заработки на Украину. В городе Сумы родились у них дочери – старшая Валя и Жанна. Отец перед войной был арестован как «турецкий шпион». Хотя вина его состояла лишь в том, что родился в Турции. Мама, вызвав из Подмосковья бабушку, поехала хлопотать за него в Харьков и вскоре была «отрезана» от семьи линией фронта разразившейся Великой Отечественной войны. Девочки с бабушкой оказались на территории, оккупированной немцами и уцелели лишь чудом. Да бабушкиными молитвами, как вспоминает Жанна Сергеевна. Когда в октябре 1941 года фашисты заняли город, Жанне было шесть лет. Через год девочка начала учиться, став лучшей ученицей в украинской школе (русские школы были закрыты). Именно тогда Жанна Сергеевна начала записывать все, что происходило перед глазами. Героями заметок юной писательницы становились наши пленные, над которыми издевались гитлеровцы, партизаны, казненные на площади, евреи, расстрелянные на Холодной горе. Горе маленькой девочки рвалось наружу. О нем хотелось кричать, но нельзя было говорить даже шепотом, и она доверяла свою боль тетрадным листочкам. Возможно, благодаря этой необходимости, вошедшей потом в привычку, и собрался ценнейший материал.

Кто-то скажет, да что могла запомнить и тем более написать семи-восьмилетняя девочка? Это так, но девочка оказалась с незаурядной памятью, с великим талантом рассказчицы и внимательным взглядом на мир.

В сентябре 1943 года советские войска освободили Сумы, и своих дочурок сумела найти мама. История ее возвращения, увиденная глазами маленькой Жанны, пронизывает до глубины сердца. 

После этого семья вернулись в Немчиновку к родным мамы. А отца полностью реабилитировали только 1960 году. К этому времени его младшая дочь уже сама имела двоих детей.

Приехав в Подмосковье, Жанна после украинской мовы с трудом осваивала русский язык. Но в 1956 году с отличием окончила два факультета («Русский язык и литература» и «Изобразительное искусство») Московского педагогического института имени Ленина. 

После института получила распределение в Азербайджан. Десять лет работала сурдопедагогом, обучая глухонемых ребятишек. Немного освоила азербайджанский язык и в совершенстве овладела редким и выразительным языком жестов.

Через два года вышла замуж, родила дочь и сына. Ей повезло встретить мужчину себе под стать. Ее супруг Владимир Ваганович – тоже яркая личность и педагог по специальности. Правда, вернувшись с семьей в Немчиновку, работать в русской школе он не смог. Слишком разительной оказалась пропасть в отношении к учителям азербайджанских и русских детей. Но на всю жизнь осталась любовь к русской литературе, истории и поэзии и потребность писать стихи. Владимир Наджаров является автором нескольких сборников, он член Союза писателей России. В Немчиновке им создано творческое литературное объединение «Новоивановская муза», объединившее талантливых единомышленников.

Ответ Гельмута Коля

В детских воспоминаниях Жанны есть эпизод, как она по-своему «казнила» Гитлера. И в своих книгах она упоминает о том, что даже после войны дети того времени еще долго ненавидели все немецкое, не придавая особого значения тому, что не все немцы – фашисты. Сегодня Жанна Сергеевна убеждена, что неправильно сохранять неприязнь к какому-то определенному народу. А в новой книге продолжает размышления на тему, почему из прелестных созданий, каким, в сущности, был и маленький Адольф, вырастают тираны мирового масштаба?

В 1993 году Жанна Сергеевна отважилась осуществить свою давнюю идею и отправила канцлеру Германии Гельмуту Колю письмо, в котором рассказала историю своей мамы и о том, что довелось пережить ей самой и таким же, как она, детям в годы немецкой оккупации. К письму она приложила две маминых фотографии. Одна из них довоенного 1940-го года. С нее глядит цветущая красавица. А на другом фото 1942 года как будто совсем другая женщина, изменившаяся настолько, что поначалу ее не признала даже собственная мать. Перемена поразила и канцлера бывшего ФРГ. В своем теплом и очень искреннем ответе, который поступил незамедлительно, он отметил, что, даже без подробного пояснения Жанны, этих двух фото вполне достаточно, чтобы понять, какую отметину в судьбе этой семьи оставила война.   

В личной библиотеке Владимира Путина

Публиковать свои повести, зарисовки, репортажи и юморески Жанна Сергеевна начала с 1973 года. Но все они были разбросаны по газетным изданиям и журналам. В 2003 году Жанну приняли в Союз писателей России. К чему, по личному признанию, она не стремилась, но считает за честь. А через два года раздробленные по изданиям воспоминания удалось, наконец, упорядочить, собрав их в книгу. В 2005 году ею издана брошюра документальной прозы о грустном и смешном «Земное притяжение».

Книга получилась не только исторически ценной, но и захватывающе интересной. Информация о ней с помощью «сарафанного радио»  распространялась по всему нашему району. Желающие прочитать книгу выстраивались в очереди.  

Книга эта дошла даже до Управления делами Президента. Из секретариата Владимира Путина семья Наджаровых получила официальный ответ, что книга передана в личную библиотеку Владимира Владимировича.

И вот вслед за «Земным притяжением», как дополнение, появился новый сборник непридуманных историй писательницы – «Жизнь продолжается». Разница между книгами 12 лет, в которые произошло много событий, в том числе и в жизни этой незаурядной семьи. Было что переосмыслить. Что-то захотелось убрать, а что-то дополнить. Снова скопился бесценный материал. К 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне Жанна Сергеевна опубликовала в нашей «НЕДЕЛЕ» двенадцать рассказов под общей рубрикой «Война глазами детей». Истории о войне, описанные автором по-детски честно, эмоционально и живо, вызвали огромный резонанс. В газету долго шли благодарные отклики читателей и не только людей старшего поколения. 

Подборка вдохновила взяться за перо и совсем юных земляков Жанны Сергеевны – учеников Немчиновского лицея, в котором училась и затем несколько десятилетий преподавала Жанна Наджарова. Воспоминания, записанные с трепетом, болью и благодарностью о своих родных и близких, были оформлены в сборник «Война глазами детей XXI века». 

Тепло отношений и дружба – бесценное сокровище

Главное богатство семьи Наджаровых – это родственники и друзья, которые еще с советских времен приезжали в гостеприимный их дом, где даже в самые трудные годы привечали всех, нередко доставая на стол последнее. И сегодня к ним приезжают со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. А жители Поднебесной даже называют в шутку дом Наджаровых «китайским консульством». С китайцами Жанна Сергеевна дружит со студенческих лет, ценит их трудолюбие и мудрость. Восхищается умением воспитывать детей. И немного понимает их язык. А ее китайские друзья дорожат преданной дружбой и с легким недоумением вспоминают невероятную историю о том, как едва начав изучать китайский язык, Жанна Сергеевна умудрилась обнаружить опечатку в китайском словаре.

В новой книге друзьям из Китая отведен целый раздел, как, впрочем, и друзьям из Африки.

Помимо собственных детей семья Наджаровых считает своими многих из тех, кого учила Жанна Сергеевна в школе. Несколько раз, чтобы помочь выучить язык, брали они в семью детей, для которых русская речь не была родной. Потребность помогать ребятам, особенно попавшим в беду, с еще большей силой проявилась у супругов после трагической гибели их очень талантливого и совсем юного сына.

Одним из последних воспитанников стал для них теперь уже состоявшийся художник Махар Магеррамов, в котором супруги души не чают. Кстати, благодаря помощи Махара, гостившего в эти новогодние выходные у своих бабушки и дедушки, как он по-родственному нежно называет Наджаровых, была так скоро издана новая книга. Своему талантливому ученику Жанна Сергеевна посвятила главу «Солнечный художник».

Но портрет нашей героини получился бы незавершенным, если не отметить, что даже в свои почти 83 года Жанна Сергеевна – увлеченный садовод-огородник, а главный признаваемый ею вид транспорта и средство поддержания здоровья – велосипед. 

Свою новую книгу на данном этапе жизни Жанна Сергеевна считает итогом всего пережитого и завершает философской зарисовкой, обращенной к людям всей планеты.