Слово адвокату

В магазине «Свой Книжный» прошла встреча с известным адвокатом, писателем и государственным деятелем Павлом Астаховым. Он представил свою новую книгу «Сеть».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Произведение посвящено острой теме подростковых самоубийств. Многие слышали про так называемые «группы смерти» в социальных сетях, администраторы которых под видом загадочной игры подталкивают юных пользователей к роковому шагу. Однако сюжет «Сети» стал далеко не основной темой беседы гостя «Своего Книжного» с одинцовцами. Правозащитник много рассказывал о своей жизни в США, адвокатской практике и творческих муках, с которыми неизбежно сталкивается любой автор. Предлагаем читателям «НЕДЕЛИ» наиболее интересные фрагменты выступления Павла Астахова.

– В 2000 году я со всей семьей переехал в Америку ради учебы в Питтсбургском университете, – вспоминает он. – Первые месяцы жизни в новой стране были, мягко говоря, непростыми. Я с головой погрузился в занятия, а на плечи супруги полностью легли быт и воспитание двоих сыновей. Чтобы возить их в школу, ей пришлось получить права и за короткий срок вникнуть в нюансы американской дорожной сети. Надо сказать, у них много непонятных нам знаков и указателей: чего стоит один Fender Bender. Впервые увидев щит с подобной надписью, я подумал, что это шутка, ну или на худой конец некий рекламный слоган. Но оказалось, что это предупреждение водителям, чтобы те держали дистанцию с другими автомобилями. Нужный тебе съезд с хайвея тоже лучше не пропускать, иначе потом можно впустую проехать не один десяток километров. Шутили, что у американцев все устроено иначе, потому что они живут на другой стороне планеты. Одним словом, моей жене пришлось нелегко, и чтобы ее как-то порадовать, я написал рассказ с интригующим названием «Его любовь». На мой взгляд, он получился весьма забавным. Повествование ведется от первого лица некоей дамы, которая долгие годы была спутницей заядлого путешественника и сопровождала его во всех поездках, но потом коварная судьба их разлучила. Вы спросите, что тут смешного? Дело в том, что ближе к концу рассказа выясняется, что «миссис Х» – не женщина, а… ручка от чемодана, которая оторвалась при погрузке в аэропорту. Позже я написал еще одну подобную зарисовку от имени молотка судьи и потом захотел покуситься на святое – повествование от имени ядерного чемоданчика президента, но так и не закончил эту историю. Может, еще к ней вернусь. В России, кстати, многие не заметили моего двухлетнего отсутствия, потому что я продолжал публиковаться в различных профильных журналах. Но самая первая моя книга увидела свет еще в 1998 году. Она была написана чернильной ручкой и называлась «Правописные истины, или Левосудие для всех». Там собраны интересные и поучительные случаи из моей практики и порядка 200 адвокатских анекдотов, щедро приправленных карикатурами. Книга несколько раз переиздавалась, и я надеюсь, скоро ей это снова предстоит. Публиковаться в газетах я стал и того раньше – сначала это была «Пионерская правда», а потом издание Северо-Западного пограничного округа, куда я писал во время службы в армии.

Живя в Америке, я мечтал вернуться на родину. По окончании учебы у меня была возможность продолжить карьеру в Европе или Штатах, но быть вечным мигрантом совершенно не хотелось. Меня тянуло назад, в Россию, на землю, которую защищали мои предки и где мне бы хотелось трудиться самому. Общаясь с американскими полицейскими, я мечтал встретить русского гаишника, потому что с ним хотя бы можно просто поговорить. Полиция в США куда более суровая, и в споры со служителем закона лучше не вступать. Когда я вернулся в Россию, мне первым делом хотелось потолкаться в московском метро, поесть русской еды и сходить в гости к старым знакомым. Американское гостеприимство всегда казалось мне немного формальным, одним словом, не по-нашему.

Книга «Сеть» вышла в цикле моих адвокатских романов. Писать в этом ключе меня вдохновил американский автор, а в прошлом адвокат Джон Гришэм. Он известен как создатель «юридических триллеров», многие из которых были экранизированы. Например, работы Джона Гришэма легли в основу популярных голливудских фильмов «Рождество с неудачниками», «Дело о пеликанах» и «Время убивать». Темой подростковых самоубийств я стал заниматься в 2010 году, когда стал уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Тогда этот показатель был удручающим: около 2000 человек в год. При этом нужно понимать, что на каждый «законченный» случай приходилось 3-4 попытки суицида. Сейчас количество подобных прецедентов сократилось втрое, но изменилась социальная среда жертв. Раньше на такой отчаянный шаг в основном решались ребята из неблагополучных семей, которые больше не могли терпеть насилие, унижение и обиды. Знаменитая публикация «Новой газеты» о «группах смерти» в социальных сетях в апреле 2016 года сильно всколыхнула общественность. Многие поначалу не верили в причастность описанных в статье случаев к неким закрытым онлайн-сообществам, но после ареста нескольких, на мой взгляд, психически нездоровых модераторов групп, изменили мнение. Минувшим летом наш президент подписал указ о введении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду в интернете. Моя книга была анонсирована как раз в день выхода нового закона, но это получилось неспециально. Отмечу, что случаи подталкивания ребенка к суициду в Сети встречались не только в нашей стране, но и в Европе, и даже в Китае, где интернет цензурируется. Многие описанные в книге диалоги взяты из настоящих «групп смерти», но в целом это – художественное произведение, которое призвано побудить читателя уделять больше внимания своим детям. На самом деле это большая проблема современного общества. Психологи подсчитали, что сегодняшние родители тратят на ребенка в сутки максимум 30 минут личного общения. Считаю, что это катастрофически мало, чтобы понять, чем он живет.

Профессия адвоката сложная и изнурительная. По сути, мы имеем только два права: жаловаться и ходатайствовать. Более того, адвокаты всегда работают на себя, то есть нет подзащитного – нет и дохода. Пенсия у нас тоже базовая, как у обычной домохозяйки. Поэтому многие мои коллеги не торопятся на заслуженный отдых. Я тоже планирую трудиться хотя бы лет до ста.

Почему я покинул пост уполномоченного по правам ребенка? За семь лет я проделал немалую работу в этой сфере. Количество детей в детских домах нашей страны сократилось в пять раз – с 250 до 56 тысяч. В три раза – с 9 до 3 тысяч – уменьшилось число брошенных малышей. Все потому, что система стала работать. У нас появилась школа приемных родителей и служба их сопровождения, были введены льготы для многодетных семей. За этим стоял колоссальный труд, и всю жизнь работать в таком ритме нельзя. Тем более когда у тебя трое детей, адвокатура и любовь к творчеству и путешествиям. Никогда не считал себя бесценным специалистом и уверен, что ради собственного развития род деятельности нужно периодически менять.

С творческими планами я давно определился. Одним из моих главных читателей всегда был Дмитрий Хворостовский, и после его ухода я твердо решил написать посвященную ему книгу