Собачий вопрос, или Бездомные души

Когда мы научимся помогать животным из приютов и как меняется отношение к миру у тех, кто уже начал это делать

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

«Нашлась собака, ищем хозяев. Бегает собачка на улице Союзная, 30, на ней ошейник. Близко не подходит», «Найдена кошка, черная с желтыми глазами в районе Маршала Жукова, 34а, домашняя, чистая. Ищем хозяев», «Друзья, репост. Утром 2 января в электричке между Малыми Вяземами и Жаворонками бродил таксик. Спокойный, дружелюбный. В ошейнике. Ищу прежних хозяев». Такие объявления ежедневно появляются в различных группах в соцсетях, сменяя друг друга. Давайте честно: как часто вы обращаете на них внимание и много ли раз откликались на подобные призывы о помощи? Единицы готовы помогать в таких ситуациях не словом, а делом – не просто поставить лайк в интернете, а отмыть, накормить, найти новый дом. Чаще всего неравнодушные – не миллионеры и олигархи, а обычные люди, которые не могут пройти мимо животных, оказавшихся в беде. Для кого-то из них это становится делом всей жизни.

ПРИЮТ В ОДИНЦОВО

Большинство приютов в Московской области – частные и созданы по инициативе отдельных людей. История Одинцовского частного приюта для животных началась почти 18 лет назад, когда местный житель Александр Романов организовал отдельный островок спасения бездомных собак и кошек. 

Животным Александр Романов помогал всегда, продолжает это делать и сегодня, не считая свою работу подвигом. Своими руками Александр строил будки, загораживал вольеры, обустраивал территорию. Сейчас на территории приюта несколько просторных вольеров, где содержатся собаки. Будки у животных утепленные, на зиму стены дополнительно прокладывают соломой, так что четвероногим квартирантам не страшны морозы. Находится приют в городской промзоне, жилых зданий рядом нет, поэтому животные не мешают людям.

– Мы изначально старались делать большие вольеры, чтобы собаки могли в них двигаться. Все наши животные обработаны от внутренних и внешних паразитов, прошли вакцинацию. Примерно треть животных от общего числа – с хроническими заболеваниями, есть такие собаки, которым и по 16 лет, они живут в приюте практически всю свою жизнь, – рассказывает Александр.

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Своя история есть у каждого хвостатого постояльца. В приюте мало породистых животных, хотя и такие встречаются – их тоже выгоняют на улицу бывшие хозяева. Есть покалеченные – на трех лапах или без глаза и даже один пес-спинальник Вжик. Несколько лет назад его, сбитого, нашли у дороги, вердикт врачей: двойной перелом позвоночника, проживет не больше двух месяцев. В приюте Вжика выходили и поставили на двухколесную тележку, которую он теперь бодро таскает за собой, перелаиваясь с другими собаками.

Есть и по-настоящему сказочные истории. В Одинцовском приюте была своя телезвезда – щенок двортерьера Джек снялся в рекламе собачьего корма. На полученный гонорар Джеку и его приятелям из вольера закупили питание. А потом новоявленная знаменитость и вовсе обрела свой дом, уехав к новым и любимым хозяевам.

В начале января в приют привезли Бруно – его обнаружили сбитым на одной из трасс района. Обследование в клинике показало, что у собаки трещина таза, но операция не требуется – только обезболивающие и время, нужное для восстановления. А еще у Бруно четкий след от ошейника на шее – он был домашним. Кто и почему выбросил своего питомца, оставив умирать на дороге, – на такие вопросы у волонтеров никогда нет ответа. К сожалению, это очень распространенная ситуация, когда бывших домашних животных, оказавшихся не такими породистыми, не такими воспитанными или просто ненужными, вышвыривают на улицу. У каждой собаки приюта – своя судьба, но совершенно точно все они мечтают о лучшей доле – своем доме и хозяине.

С домом и хозяином, правда, везет далеко не всем. Больше шансов у щенков и породистых собак, а также у кошек. Почти нулевые – у старых и больных животных. Число собак и кошек – обитателей приюта – практически не меняется. Если кого-то удается пристроить, то вакантное место сразу занимает другой четвероногий бездомный. Сейчас в Одинцовском приюте 122 собаки и 36 кошек.

Судьбу счастливцев, уехавших в новый дом, обязательно отслеживают – отдают по договору с условием, что представители приюта могут приехать в гости, пообщаться и посмотреть, как живет питомец.

НУЖНЫ ВОЛОНТЁРЫ

Все животные в приюте проходят регулярный осмотр у ветеринара, привиты и стерилизованы. Конечно, одному Александру с такой оравой мохнатых питомцев было бы не справиться. Ему помогают волонтеры – люди, которые в свое свободное время приезжают погулять с собаками, отвезти их в клинику, найти передержку, пообщаться с потенциальными хозяевами.

Мы разговариваем с Екатериной, волонтером Одинцовского приюта, в один из выходных дней, которые для «хвостиков» всегда праздник – именно по выходным их чаще всего выгуливают и навещают.

– Все финансирование приюта – это частные средства и пожертвования, – рассказывает Екатерина. – Мало того, это личное время людей, у каждого из которых есть работа, семья, свои дела и заботы. Поэтому мы так нуждаемся в постоянных волонтерах, которые будут регулярно приезжать в приют и помогать его обитателям.

Пока собаки полноценно гуляют только по субботам и воскресеньям. Будет больше волонтеров – будет больше возможностей выгулять каждого питомца из 122-х. Еще один важный пункт – распространение информации. Чтобы о «хвостике» узнали, о нем нужно рассказывать – публиковать объявления, делать фотографии, участвовать в благотворительных выставках и фестивалях. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые одинцовские интернет-ресурсы, например, прямо отвечают на просьбу помочь в распространении объявления о поиске нового хозяина для «шерстяного» потеряшки – платите деньги. Естественно, лишних средств на это у приюта нет, поэтому и здесь помогают только неравнодушные люди.

Благодаря им есть пожертвования, помощь кормами и медикаментами, но еще многое только предстоит сделать. Хвостатые обитатели нуждаются в хороших крытых вольерах. Мечтают в приюте о штатном кинологе, который бы помогал собакам социализироваться.

На мероприятия по статье «отлов и содержание безнадзорных животных» из областного бюджета выделяется порядка 5,5 млн рублей в год. Этого, конечно, недостаточно. Возможно, кто-то возмутится: «У нас есть множество проблем, которые касаются людей. Медицина, ЖКХ и другие. Именно их нужно решать в первую очередь!» Да, это так. Все верно! Но уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям, старикам и животным. Конечно, нужно вкладывать средства в школы, в образование и воспитание детей. Вот только оно не может быть полным и правильным, когда дети видят такое отношение к животным, которое существует сегодня. Если ребенок видит жестокость, равнодушие к страданиям и боли живого существа, он априори воспринимает это как норму. Сегодня подросток пнет собаку или кошку, которые, замерзая и голодая, жмутся у подъезда и с надеждой заглядывают каждому в глаза. А завтра ровно также он отнесется к человеку, который слабее. Примеров тому, к сожалению, множество.

Есть и другая сторона проблемы. Поступает немало жалоб от жителей, которые встречают на своем пути голодных, а порой и агрессивных собак. Но средств, которые выделяются, хватает лишь на то, чтобы отловить и убить животных. Их место очень быстро занимают другие… Замкнутый круг.

В стране до сих пор нет адекватного законодательства, регулирующего отношение к животным. Нет муниципальных приютов, потому что нет таких полномочий и, соответственно, права тратить бюджетные средства на эту статью. Пока приюты выживают только за счет энтузиастов и помощи неравнодушных людей.

Месяц назад, в канун новогодних праздников, в приют приезжали глава района Андрей Иванов, депутат Мособлдумы Лариса Лазутина, главы поселений. Не как руководители, а просто как жители района. Это была их личная инициатива – купить и передать приюту корма, лекарства, кварцевые лампы, сертификат на лечение в ветклинике. Журналистов сюда не приглашали. Я знаю, что ни Андрей Робертович, ни Лариса Евгеньевна не стремились придать это огласке. Поэтому приношу свои извинения, если нарушила их право на частную жизнь, да еще и воспользовалась любительскими фотографиями, сделанными в приюте. Но делаю это исключительно с благой целью, потому что – это хороший пример для многих других. Правильный, искренний и человечный.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ГОТОВЫ БРАТЬ ЖИВОТНЫХ ИЗ ПРИЮТА?

Пристройство «хвостиков» – вопрос на самом деле очень больной. В год приюту удается найти новый дом нескольким животным, а ежедневной помощи требуют десятки четвероногих. На собаку из приюта решаются немногие. У нас пока еще модно покупать дорогих породистых собачек, но не модно брать бездомное животное без родословной.

И тут я открою тайну – совершенно не важно, какой породы ваш друг. Любовь и доверие можно получить абсолютно бесплатно, подарив новую жизнь – с хозяином – обитателю приютского вольера. Да, у таких животных зачастую непростая судьба и характер. Им потребуется время, чтобы привыкнуть к вам и к дому, поверить, что это навсегда, полюбить окружающих. Но преданность и благодарность, которые сторицей вернет вам собачий или кошачий взгляд, будут стоить этих минут.

В нашей семье полтора года назад появилась собака из приюта – списанная служебная такса, которая не прошла очередной экзамен. Вариантов жизненного пути у нее было немного – отправиться бродяжничать или сразу «в расход». Мы привезли ее домой грязную, серую от пыли, с обрывком веревки на шее. Подниматься по лестнице она не умела – пришлось на четвертый этаж нести ее на руках. На следующий день в благодарность она сгрызла дверь, оторвала плинтус и попортила кое-что из домашней обстановки. Приучать к дому и к тому, что хозяева время от времени уходят на работу, пришлось через клетку. Зато спустя полтора года это абсолютно счастливое животное – дома ничего не грызет и не портит, с радостью носится за мячиком, любит свою подушку и, конечно, хозяев, которых преданно встречает каждый день с работы. Ну а мы любим ее.

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным», – сказал Махатма Ганди. Пока статистика такова, что мало кто хочет нести ответственность даже за собственное животное, а тем более за бездомное. Мы все привыкли к комфорту, и мимо бездомных проще пройти, чем обращать на них внимание. Но, помогая однажды, ты захочешь сделать это еще раз и еще. Пожертвовать деньги на лечение и стерилизацию, собрать корм, взять животное на время к себе в дом, чтобы найти ему нового хозяина. В конце концов, воспитать в своих детях любовь, сострадание и ответственность по отношению к животным – тем, кто не умеет просить о помощи, но нуждается в ней каждый день.

На заметку

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ОДИНЦОВСКОМУ ПРИЮТУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ?

  • Связаться с волонтерами через сайт: http://odinpriut. ru/, e-mail: mail@odinpriut.ru или по телефонам 8 (985) 116-89-69 (Екатерина) и 8 (925) 075-91-90 (Анастасия).
  • Привезти корм, лекарства, средства по уходу за животными непосредственно в приют (адрес вам скажут по телефону).
  • Перечислить деньги на карту Сбербанка 4276 8402 5925 8653 (Александр Юрьевич Р.)