Усадьба Кораллово: от поместья до лицея

Название этой усадьбы в разных источниках звучит по-разному: Кораллово, Караллово или Коралово, а происходит от села Караулово. Первое упоминание об этом населенном пункте на территории современного Ершовского поселения относится к концу 15 – началу 16 веков.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Как и многие усадьбы в Одинцовском районе, Кораллово сейчас недоступно для посещения – памятник архитектуры позднего классицизма занят лицеем-интернатом «Подмосковный». Но многие факты сохранились в воспоминаниях и свидетельствах современников.

Коралловый расцвет
Начало усадьба Кораллово берет при владельцах Ярославовых в 1770-х годах, а законченный архитектурный облик приобретает в XIX веке. Михаил Иванович Ярославов купил село в 1766 году и построил здесь господский деревянный дом. Его сын полковник Семеновского полка Александр Михайлович Ярославов выстроил в селе усадебный дом с флигелями, разбил парк с прудами и поставил каменную церковь во имя Толгской иконы Божией Матери.

После войны 1812 года, когда усадьбу разорили французы, поместье покупает семья генерала Василия Никаноровича Шеншина. C 1855 по 1871 год Кораллово принадлежит графу Кушелеву-Безбородко, миллионеру и меценату. При нем выстроено каменное здание усадьбы. В этот период в усадьбе гостят известные люди искусства – поэт Лев Мей, драматург и историк театра Федор Кони, детские годы здесь проведет его сын Анатолий Кони – будущий известный юрист.  

Наибольшего расцвета усадьба Кораллово достигла с 1871 по 1890 год при Александре Васильчикове, занимавшем пост директора Эрмитажа, и его жене Ольге Олсуфьевой, чей отец владел соседним имением Ершово. Васильчиков построил домовую церковь в главном корпусе, богадельню и церковно-приходскую школу при храме Толгской иконы Божией Матери.

Искусствовед Алексей Греч пишет в своей книге «Венок усадьбам»: «Когда-то при Васильчиковых дом в Кораллове был наполнен исключительной и своеобразной обстановкой, очень редкой в русских усадьбах и лишь дважды встретившейся еще – в Подушкине и Остафьеве. Это была мебель средневековья и северного Возрождения, не составлявшая здесь коллекции, а нашедшая свое применение в быту. Резная кровать под балдахином, резные шкафы и поставцы, кресла и стулья – все это уживалось вперемешку с вещами типично усадебными, с фамильными портретами, среди которых были работы В.Л. Боровиковского, картинами, гравюрами, книгами».

Перемены ХХ века
В начале 20 века усадьба от Васильчиковых переходит к графу Граббе, который был ее последним хозяином. При этом основная обстановка была вывезена прежними владельцами при продаже имения.

После революции 1917 года в усадьбе был устроен детский дом. Он просуществовал до войны. По данным переписи 1926 года здесь, включая его воспитанников, проживало 153 человека.

В 1941 году Кораллово оказалось на линии огня. В ноябре здание усадьбы заняли немцы, а 5 декабря на окраине усадьбы в перестрелке погибла разведгруппа комсомольца Володи Цыбарова. Погибшие похоронены в братской могиле Кораллово. 

В 50-е - 80-е годы в бывшей усадьбе, в четырех корпусах и двух летних дачах, был устроен Дом отдыха, принадлежавший до 1970-х годов профсоюзам, а затем ЦК ВЛКСМ.

Вместо усадьбы – лицей-интернат
Церковь во имя Толгской иконы Божией Матери была разрушена в 1941 году, да и от усадебного комплекса до наших дней сохранилось очень мало – один из флигелей и парк с прудами. По этим фрагментам можно лишь представить, каким был первоначальный облик усадьбы. Главный дом был построен в неоклассическом стиле, стены вестибюля были украшены барельефами с античными сюжетами. Флигели были оформлены строго и сдержанно, подчеркивая архитектурные достоинства господского дома. Дорогу в усадьбу обрамляла березовая аллея, а у ворот возвышались небольшие скульптуры львов.

Дом окружал регулярный сад, который по всем правилам тогдашнего садово-паркового искусства переходил в парк с каскадом террасных прудов. Среди растений были местные виды деревьев (сосна, дуб, липа), а также «привозные» растения (серебристый тополь, лиственница, пихта, кедровая сосна, вяз). Некоторые из посаженных деревьев сохранились до сих пор.

В 1993 году Михаил Ходорковский основал на базе бывшей усадьбы негосударственный благотворительный лицей-интернат «Подмосковный» для детей сирот, детей из малообеспеченных семей и детей, ставшими жертвами терактов. В 2003 году был построен новый учебный корпус на 240 мест, коттеджи для проживания детей, бассейн, стадион. 

Это интересно
Из воспоминаний графа Сергея Шереметева о Кораллове и его владельцах:
«…Кораловский дом интересен. Все в нем устроено хозяином оригинально и со вкусом. Рабочий кабинет уютен и прост. На лестницах и в гостиных много портретов масляной краской и миниатюр, тут же находятся различные коллекции. Особенно хороша домовая церковь с прекрасными иконами и с иконостасом кипарисового дерева».