День студента по-одинцовски

Вообще-то существует и Международный день студента, который отмечается 17 ноября. Вот только дата, положенная в его основание, трагична. В этот день в 1939 году пражские студенты устроили демонстрацию против гитлеровских оккупантов, которые шествие разогнали, а его участников бросили в застенки. Так что для всех студентов мира 17 ноября – скорее, день поминовения. А вот российский день студента – праздник настоящий, чтимый студенчеством на протяжении веков, прошедших со дня основания старейшего вуза страны.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото автора и Евгении ДЁМИНОЙ

Свой праздник учащаяся молодежь отмечает в России в память подписания в 1755 году императрицей Елизаветой, младшей дочерью Петра Великого, указа об учреждении Московского университета, которое произошло 25 января по новому стилю. Поскольку раньше придавалось значение религиозным датам, а 25 января совпадало с днем казни древнеримской мученицы Татианы, эту святую, отношения к образованию не имевшую, обозначили в качестве покровительницы российского студенчества. А еще 25 января заканчивается первый семестр – позади экзамены и зачеты, наступают каникулы, что является отличным поводом для веселья.

Традиции празднования в каждом вузе свои.

СТУДЕНЧЕСКИЙ ДЕСАНТ В ОДИНЦОВСКУЮ ПОЛИЦИЮ

Студенты колледжа Одинцовского филиала Международного юридического института присоединились в этот день к всероссийской акции «Студенческий десант», организованной сотрудниками полиции. По всей стране полицейские проводят для студентов своеобразный «день открытых дверей», устраивая экскурсии и рассказывая о своей работе. Не исключено, что в этом можно усмотреть продолжение очень старой традиции: на протяжении веков городовые с уважением относились к молодым людям, устраивавшим в Татьянин день веселые пирушки. Подгулявших студентов было принято не обижать, им даже помогали добраться до квартир.

Сегодня старая традиция обретает иной смысл, полицейские заинтересованы не только в добрых отношениях с молодежью (а это будущее любой страны), но и в кадровом резерве, причем резерве образованном. Квалификационные требования на офицерские должности в полиции требуют вузовских дипломов, главным образом, юридических.

Студентам показали все самое интересное – дежурную часть, отдел криминалистики, музей истории Одинцовской полиции, который уже много лет поддерживается силами энтузиастов и ветеранов. Экскурсию по музею для студентов провел председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Одинцовское» Александр Тарасов. Он рассказал об истории местной полиции с царских времен, со времен становления рабоче-крестьянской милиции и по сегодняшний день. Продемонстрировал экспонаты, среди которых ставшая уже историей форма постового милиционера, а также трофеи, подаренные музею сотрудниками – участниками боевых действий в горячих точках. Для полицейских так называемые «командировки» – это норма, исполнение гражданского долга по защите Отечества. Александру Семеновичу самому довелось участвовать в двух войнах, он ветеран боевых действий. Служба Родине, рассказывал он мальчишкам и девчонкам, это как любовь к матери. Измены быть не может.

Студентов в Межмуниципальном управлении «Одинцовское» ждут не только на «студенческих десантах». Их охотно берут на практику, по договоренности с руководством вузов. «У меня самой служба в полиции началась со студенческой практики, – рассказывает инспектор группы по связям со СМИ Виктория Валынкина. – Конечно, ничего серьезного нам не поручали, но понять, что это за профессия такая, мы за время практики успевали».

«ДЕНЬ НАОБОРОТ»

И снова отголоски древних традиций. Веселая императрица Елизавета Петровна, основавшая в России университет, любила балы. А на них устраивала потешные маскарады, на которых кавалеры щеголяли в нарядах дам, а дамы – во фраках кавалеров. В Одинцовском кампусе МГИМО до таких кардинальных метаморфоз дело не дошло, но в День студента преподаватели и студенты поменялись ролями. Читать лекции вышли те, кто еще вчера их конспектировал. А студентка Екатерина Косенко провела занятие в спортзале. Для нее это, кстати, пара пустяков, девушка серьезно занимается волейболом. На первом этаже университета в принципиальном поединке сошлись команды студентов и преподавателей. Они соревновались в решении логических задач, произнесении жутко трудновыговариваемых скороговорок и собственном варианте игры «Угадай мелодию». Преподаватели проиграли, но обид не было.

А еще пятеро студентов из Одинцово провели День студента в Министерстве образования Московской области, где получили именные стипендии губернатора Московской области на обучение в Одинцовском кампусе МГИМО. Сертификаты получили Юрий Ковалев и Надежда Яковлева (направление подготовки «Экономика»), Динара Бадамшина, Лана Дойникова и Кирилл Бордуков (направление подготовки «Юриспруденция»).

ПОЛУЧИТЕ... «ЦИРКУЛЬ»

В Голицыно ко Дню студента приурочили открытие первого в Одинцовском районе молодежного центра «Циркуль». Авторы проекта назвали его социальным экспериментом. Он ориентирован на молодежь и активных жителей города. Центр разбит на несколько тематических площадок – на одной ребята могут проводить литературные и волонтерские встречи, турниры по настольным играм, устраивать выставки. На второй же будут организовываться просмотры кинофильмов, мастер-классы и различные семинары.

Молодежный центр «Циркуль» станет структурным подразделением КДЦ «Октябрь», хотя и находится в другом здании, в доме №52 по улице Советской. Открытие подобных учреждений дает возможность молодежи реализовать себя и представлять собственные проекты, пообщаться со сверстниками, перенять опыт у старшего поколения. В «Циркуле» на постоянной основе будут проводиться семинары, тренинги, лекции и мастер-классы на темы, которые сейчас интересуют молодежь. Для этого будут приглашаться специалисты из разных сфер. Они будут рассказывать о своей деятельности и о том, как добиться успеха и раскрыть свои таланты.