Как снежный ком

Долги УК микрорайона Новая Трёхгорка по-прежнему растут. Может быть, они растают весной вместе со снегом?

Осенью одинцовский микрорайон Новая Трехгорка, где проживают около 50 тысяч жителей, оказался на грани коммунальной катастрофы. Сразу несколько управляющих компаний задолжали ресурсоснабжающим организациям (ПАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Одинцовский водоканал» и АО «Городские теплосистемы») на тот момент почти 500 миллионов рублей. На исходе зима – и долги недобросовестных УК растут как снежный ком.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Вот уже несколько месяцев микрорайон сотрясают все новые и новые витки этого коммунального «сериала». Жители испытали на себе отключения электричества, воды, постоянно живут в страхе остаться без тепла, в домах отключают лифты и освещение мест общего пользования. Периодически в разы возрастают цифры в платежках за коммунальные услуги. В октябре лишь вмешательство районной администрации, взявшей под контроль непростую ситуацию, не позволило страдать жителям в отопительный сезон.

На конец января общая задолженность УК микрорайона перед ресурсниками – почти 840 миллионов рублей, за два последних месяца цифра возросла более чем на 45 миллионов рублей. Долги некоторых компаний «тянутся» еще с 2015 года!

Только за последние два месяца общая задолженность УК микрорайона перед ПАО «Мосэнергосбыт» выросла более чем на 3 миллиона рублей и составляет сегодня свыше 85 миллионов рублей. Да, некоторые управляющие компании понемногу начали погашать свою просроченную задолженность, но такие «злостные» неплательщики, как ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ООО «Новая Трехгорка» только увеличивают ее.

Более сложная ситуация складывается в отношении АО «Городские теплосистемы». Как сообщили на предприятии, задолженность различных управляющих компаний микрорайона за потребленный ресурс суммарно составляет более 552 миллионов рублей. Основные неплательщики – ООО «Новая Трехгорка» – 114 миллионов рублей, ООО «Хоум Сервис» – более 160 миллионов рублей, ООО «УК Дельта» – 118 миллионов рублей, ООО «УН Дельта» – 98,5 миллиона рублей. Суммы колоссальные! Неоднократные обращения АО «ГТС» в арбитражные суды не дают эффекта – управляющие компании уклоняются от исполнения судебных актов. Руководство предприятия обратилось в правоохранительные органы, ведется следствие.

По-прежнему растет и задолженность ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ТСЖ «Трехгорка», ООО «Новая Трехгорка», ООО «Альтернатива Профи», ООО «ЖилКомУправление» «Одинцовскому водоканалу». За два последних месяца она увеличилась на 17 миллионов и составляет почти 140 миллионов рублей. Управляющие компании ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ТСЖ «Трехгорка» не оплатили более 30 миллионов рублей каждая. С июня 2017 года МКД в управлении компании ООО «Хоум Сервис» отсутствуют, но долг в 31 миллион рублей до сих пор не погашен. Взыскание задолженности происходит в рамках Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Руководство ОАО «Одинцовский водоканал» заверяет, что неоднократно пыталось урегулировать ситуацию путем проведения переговоров с руководством управляющих компаний. С неплательщиками ведется претензионно-исковая работа. В данный момент в Арбитражном суде Московской области рассматриваются сразу несколько дел по взысканию задолженностей и банкротству в отношении этих управляющих компаний. Обращения ресурсников в арбитражные суды, к сожалению, не дают должного эффекта – управляющие компании попросту уклоняются от исполнения судебных актов. Счета УК арестованы, но на них пусто. В 2016 году «УК Дельта» и «УН Дельта» разорвали договор с «МосОблЕИРЦ» и создали ООО «РКЦ» с другими расчетными счетами, куда до сих пор и собирали деньги жителей.

С подачи ресурсоснабжающих организаций в отношении вышеуказанных организаций поданы заявления в правоохранительные органы и прокуратуру по ч. 7 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также направлялись заявления в Главное управление Московской области «Государственную жилищную инспекцию» на проведение внеплановых документарных проверок деятельности вышеуказанных компаний и, в случае выявления нарушений, рассмотрение вопроса об аннулировании лицензий на право управления многоквартирными домами. Против руководства «УК Дельта» и «УН Дельта», а также ООО «Хоум Сервис» были возбуждены уголовные дела. Но вместо того, чтобы погашать долги, компаниям с уставным капиталом в 10000 рублей проще объявить себя банкротами и заявить жителям, что с декабря они «под давлением внешних обстоятельств» управлять их домами больше не будут…

Но не все так плохо, в Трехгорке есть дома, жителей которых не коснулись отключения. Несколько МКД еще в 2016 году были недовольны работой своих управляющих компаний. С большим трудом, благодаря упорству активистов, им удалось провести общие собрания собственников, преодолеть сопротивление действующих УК и выбрать новую – АО «Одинцовская теплосеть». Это крупное коммунальное тепло-энергетическое предприятие с уставным капиталом 1,08 млрд рублей, учредителем которого является администрация Одинцовского района. В 2017 году компания была реорганизована путем присоединения ремонтно-эксплуатационных предприятий. На сегодняшний день в составе АО «Одинцовская теплосеть» девять энергорайонов, шесть территорий управления многоквартирными домами, включающих в себя 13 городских и сельских поселений, более 720 домов в управлении, автотранспортная и аварийно-диспетчерская службы.

Одним из существенных моментов при проведении ОСС по смене управляющей компании для собственников было именно то, что АО «Одинцовская теплосеть» – крупная, надежная компания. Также принципиально, что на голосование были вынесены важные вопросы для жителей – выбор председателя и Совета дома как контролирующего органа УК, участие собственников в принятии решений о текущем ремонте общего имущества, распределении собранных рекламных средств на благоустройство дома и придомовой территории.

Прошло еще не так мно- го времени, но жители домов ул. Чистяковой, 66, 67, 78, ул. Кутузовская, 12, 72Б отмечают положительные результаты. Выполняется большой объем работ, невидимых глазу обычного жителя, но имеющих крайне важное значение для жизнеобеспечения систем дома. Проводится герметизация и гидроизоляция кровель и межпанельных швов. Отремонтированы лифтовые холлы и оборудованы консьержные, налажена система отопления, поставили мусорные площадки, завезли контейнеры, отремонтированы дороги вокруг домов, придомовая территория ежедневно чистится, причем собственной техникой.

Сейчас еще в нескольких домах проходят собрания по выбору управляющей компанией АО «Одинцовская теплосеть». Жители постепенно проявляют активную позицию в разрешении сложившейся коммунальной проблемы целого микрорайона.