Ракетчик с душой авиатора

Ветерану РВСН, Почетному ветерану Подмосковья и 54-й ракетной дивизии, полковнику в отставке Григорию Васильевичу Пихенько 28 февраля исполняется 80 лет.

На Алтае, в сибирском селе с красивым названием Орехов лог жила крестьянская семья Пихенько. Глава семьи Василий Наумович рано встал на ноги, рано влюбился и женился на красавице Софье. В 23 года у него было уже двое детей. Шел 1931 год, и репрессии докатились и до их забытого Богом села. Не исключено, что местная власть выполняла спущенную сверху разнарядку по раскулачиванию. Так или иначе, Василия вместе с женой и двумя малолетними детьми (старшему два с половиной годика, младшему – шесть месяцев) отправили в ссылку в Нарым Томской области.

Это были места с непроходимыми болотами: убежать невозможно. Из Алтая в Нарым людей гнали своим ходом, в основном на санях. Было это в начале марта, а зимы в Сибири суровые. Когда семью забирали, Василия в деревне не было. Это не помешало чекистам отправить по этапу молодую мать с двумя детьми. Семья Пихенько к тому времени обзавелась лошадью, и как ни странно, ее не конфисковали. Вернувшись домой и не застав семьи, Василий бросился догонять обоз. Ему это удалось. 

Много полегло народа и в пути, и когда осваивались на новом месте. Несмотря на трудности, Василий Наумович первым начал строить бревенчатый дом, своим примером ободряя и других ссыльных. По сути, спас семью, и они с Софьей родили еще шестерых детей. Времена менялись, и за восьмерых детей Софье Наумовне было присвоено почетное звание «Мать-героиня». Двоих детей в этих болотах они все же потеряли, а из оставшихся шестерых четверо получили высшее образование.

Поселок, образованный ссыльными, назвали Большая речка. В 1938 году там был создан колхоз «1 Мая», и земляки единогласно избрали председателем Василия Наумовича. Он руководил хозяйством 15 лет. 

В том же 1938 году, 28 февраля родился и наш герой – Григорий Васильевич Пихенько. А через три года началась война, и опять лишения, голод...

В 1945 году Гриша пошел в первый класс начальной школы в Большой речке. В классе было 12 детей. До четвертого, выпускного, дошли только трое, а в пятый класс семилетней школы в селе Шерстобитово пошел учиться только Гриша. Из 15 учеников в восьмом классе продолжили образование только трое, в том числе и Гриша.

С первого класса он был романтиком. Много читал, мечтал стать авиатором, как Покрышкин, Кожедуб или Валерий Чкалов. Вспоминает, что занимался в драмкружке, даже играл главную роль Вани Солнцева по повести Валентина Катаева «Сын полка». Хорошо декламировал. Читал со сцены стихи Михалкова, Маршака, басни Крылова. Он чувствовал мелодии поэзии и начал делать первые попытки писать стихи. Потом это стало потребностью. Нравилось ему и петь. Особенно песня со словами «Когда иду я Подмосковьем, где пахнет мятою трава». Спустя долгие годы он действительно оказался в Подмосковье, и ему все хотелось ощутить этот запах, который навеяло мечтательное детство. Учился Гриша на отлично, хотя иногда «проскакивали» и четверки. Его тянуло к знаниям, и было огромное желание «выйти в люди». Он был разносторонне развитым мальчиком, и некоторые учителя перед выпуском советовали поступать во ВГИК, другие рекомендовали Томский университет. Победила юношеская тяга к авиации. Он поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище дальней авиации. Окончил его с красным дипломом, но служить в авиации не пришлось. Вместе со многими сверстниками, окончившими военные училища в 1959-1960 годах, был направлен в Ракетные войска стратегического назначения, созданные 17 декабря 1959 года. Выпускники с красным дипломом имели преимущества, поэтому их направляли в самые лучшие и ответственные части. Григорий Васильевич попал на испытательный полигон, впоследствии – космодром «Байконур». С мечтой о самолетах пришлось распрощаться, но он не унывал. Стал отличным ракетчиком с душой авиатора и даже сохранил авиационную форму, которую надевает, когда идет выступать перед школьниками в День авиации или День космонавтики.

На Байконуре он четыре года был начальником станции КТ-50 (кинотелескоп), фиксировал и записывал запуск в космос Юрия Гагарина и наших первых космонавтов. Ему пришлось вести съемку воздушного ядерного взрыва во время проведения стратегических учений под кодовым названием «Кобра». Свои впечатления о службе на Байконуре позже изложил в стихотворении «Покорителям космоса посвящается...».

Четыре года пролетели быстро, и Григорий Васильевич поступает в Ленинградскую военную академию им. Можайского. В стенах академии его сделали профессиональным ракетчиком и после ее окончания в 1968 году ему предложили высокую должность в Забайкалье. Однако он отказался от заманчивого предложения. За неделю до выпуска из академии у него родился сын. Он не рискнул везти семью с грудным ребенком в суровое и неблагоустроенное Забайкалье. Семья оказалась важнее карьеры. Отцы-командиры вошли в его положение и направили своего выпускника в Тейковскую ракетную дивизию. Двенадцать лет, работая в оперативном отделении штаба дивизии, занимался подготовкой боевых расчетов пуска к несению боевого дежурства в ракетных полках шахтного базирования.

Последние 12 лет службы прошли у Григория Васильевича в Центральном аппарате РВСН. Полем его деятельности были вопросы боевой подготовки. Здесь полностью раскрылись его знания, опыт, накопленный в войсках, деловые качества. Он занимался разработкой руководящих и нормативных документов по подготовке офицеров, боевых расчетов пуска, полков по несению боевого дежурства и выполнению задач особой государственной важности. В своей деятельности ему приходилось работать в войсках на итоговых проверках, при подготовке учебно-боевых пусков ракет с позиционных районов мест постоянной дислокации. В 1989 году он готовил и проводил показные занятия для военных делегаций США и Франции по работе боевых расчетов пуска ракетных полков при выполнении боевых задач.

Командование высоко оценило заслуги Григория Васильевича, наградив его орденом Красной Звезды, многими медалями, ценными подарками и грамотами. 

После увольнения в запас в 1992 году, отслужив в Вооруженных силах более 35 лет, Григорий Васильевич продолжил трудовую деятельность на гражданском поприще. Еще 20 лет он трудился в Москве в службе безопасности Министерства здравоохранения.

Сразу же после увольнения из Вооруженных сил Григорий Васильевич стал принимать активное участие в ветеранской работе. Он входит в состав Совета ветеранов 54-й ракетной дивизии, ветеранов космодрома Байконур. В настоящее время является заместителем председателя Совета Московской областной организации ветеранов РВСН, очень нужную работу проводит в секретариате Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны и военной службы, возглавляемой А.Т. Тереховым. В настоящее время в связи со 100-летним юбилеем Вооруженных сил Григорий Васильевич активно продолжает общественную работу. Особое внимание уделяет молодежи, юнармейцам. Его заслуги в развитии ветеранского движения высоко оценены командованием и Российскими общественными ветеранскими организациями. 

В 2008 году командование Тейковской ракетной дивизии присвоило полковнику Григорию Васильевичу Пихенько звание «Почетный ветеран 54-й ракетной дивизии». В 2014 году он удостоен звания «Почетный ветеран Подмосковья» с вручением одноименного знака.

Это открытый и общительный человек. Ему хватает времени поддерживать дружеские связи со школьными одноклассниками, однокашниками по авиационному училищу и военной академии, сослуживцами полка и Центрального аппарата РВСН. 

Не угасло и детское желание писать стихи. Это стало жизненной потребностью. Стихи ракетчика с душой авиатора – самые разные. И романтического плана, нежные и красивые, и посвященные космосу, отражающие научные открытия и восхищение мощью нашего государства. С гордостью он пишет о ракетчиках, обеспечивающих наше мирное небо. Много стихов о друзьях, а самые проникновенные – о любимом и родном городе Одинцово. Григорий Васильевич – один из авторов книги «Ветераны РВСН вспоминают», изданной в 2010 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время в Ростове-на-Дону готовится к изданию книга об истории 54-й ракетной дивизии, и он также принимает участие в этом проекте. Казалось бы, стала расхожей фраза «Не стареют душой ветераны». Но здесь бессмысленно спорить, ведь так и есть. И это – замечательно!

По поручению Комитета Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны и военной службы Юрий Николаевич Шахалов, руководитель секретариата