В Каринском почтили 100-летие краеведа

Добрую память оставил о себе в селе Каринское учитель Андрей Степанович Подкорытов. И не только память, но и очень весомый материальный след: благодаря именно его усилиям здесь появился собственный краеведческий музей. 

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Начался он так: как-то ученики нашли в окрестных лесах трофеи времен Великой Отечественной войны. Учитель Подкорытов сдвинул два стола и выставил на них находки. Андрей Степанович, сам участник войны, полагал, что подвиг защитников Москвы достоин того, чтобы быть увековеченным в музейных экспозициях. Поэтому всячески поощрял учеников-энтузиастов, приносивших в музей артефакты войны, а их в окрестных лесах и полях, где в трагическом 1941 году кипели тяжелейшие бои, было немало. В музей приглашали участников тех сражений, ветеранов боевых частей, которым довелось сдерживать атаки врага, а позже – и гнать его с родной земли. О школьном музее узнал Георгий Константинович Жуков, и в поддержку его работы прислал свою фотографию и напутствие.

Пополняли музейную коллекцию и предметы старинного быта. Давно вышедшие из употребления вещи, которые могли просто пропасть, сгнить или оказаться переплавленными в металлоломе, попадая на стенды музея, обретали новую жизнь и новое значение, становясь звеньями цепи, связующей поколения. Вот утюг, который заправляла углями, может быть, пра-пра-прабабушка сегодняшнего каринского школьника, посетителя музея. Такими давно не пользуются, а когда-то других и не знали. Вот глиняная трубочка, откопанная где-то на берегу реки. Лет двести тому назад сидел здесь, наверное, какой-то рыбак, дымил табачком, а потом свою немудрящую трубку обронил. А далекие потомки нашли.

Брошки и пуговицы сельских модниц. Скромные и неброские по нынешним временам, а в лучшие свои годы ценились. А вот экспонаты очень древние: окаменевшие остатки флоры и фауны тех времен, когда все Подмосковье было дном мелководного моря. В Каринском совхоз начал строить пятиэтажки, при рытье котлована обнаружились кости и бивни мамонтов, свидетелей более поздней эпохи. Да, они когда-то жили в наших краях. В окрестностях Каринского нашли стоянку древнего человека. Такие поселения, кстати, на берегах реки Москвы не единичны. Вроде бы просто камни, а специалисты говорят – это орудия. Молот, скребки, все они носят следы ручной обработки, ими когда-то работал человек. Эти артефакты тоже попали на музейные стенды.

Экспозиция разрасталась, ей требовалось больше места. Вначале из школы она переехала в деревянное здание, расположенное рядом с бывшей школой, ныне это административное здание совхоза. После смерти Андрея Степановича эстафету заботы о музее приняла местная жительница Лия Петровна Карагодина. Экспозиция была перенесена в современное здание Дома культуры.

В 2009 году администрация сельского поселения Ершовское позаботилась о том, чтобы после капитального ремонта здания ДК экспонаты обрели постоянное место в специально выделенных для них залах: боевой славы, трудовой славы, зал русской старины и зал, посвященный трудовой деятельности совхоза, ныне – ЗАО «Москворецкий». В Каринском вряд ли вы найдете человека, который бы не посетил этот музей, носящий имя своего основателя.

Андрей Степанович Подкорытов родился в Челябинской губернии, в семье крестьянина. В детстве ему довелось вместе с семьей, спасавшейся от голода и искавшей лучшей доли на стройках, поколесить по Сибири. Выучился на столяра, работал, в 1937 году поступил в пединститут. А в 1940 году Андрея Степановича призвали в армию. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях под Москвой, а затем в войне с Японией. В Одинцовский район попал в 1945 году – женился на здешней уроженке, учительнице Антонине Ивановне Пушкиной. Работал учителем истории, географии, преподавал военное дело.

В Каринском и сейчас живут учителя, коллеги Андрея Степановича, которые его хорошо помнят.

Воспоминаниями поделились Анна Сергеевна Успенская и Лариса Валентиновна Рубченко. А Елена Лукьяновна Теребух у него училась. Пригласили на памятный вечер внука Андрея Степановича Подкорытова Андрея Анатольевича Кудинова. Все они рассказывали об удивительной доброте школьного учителя. Доброте, может быть, даже в ущерб учительскому делу – ученики на его уроках частенько шалили. Но при этом искренне его любили и с удовольствием принимали участие в местных «краеведческих экспедициях», помогали вести раскопки.

Что очень важно, учитель сумел зажечь огонек любви к родному краю во множестве сердец. Он не гаснет, его передают друг другу новые поколения.

На вечер памяти краеведа Подкорытова привел своих учеников учитель Каринской средней школы Алексей Сулимов. Читателям «Одинцовской НЕДЕЛИ» он известен давно как заместитель руководителя поискового отряда «КитежЪ», ведущего раскопки и подъем тел павших в 1941 году в окрестностях Каринского и Звенигорода солдат Великой Отечественной. На счету отряда – подьем из забытых захоронений останков десятков бойцов 5-й армии Западного фронта, павших осенью и зимой 1941 года на территории Одинцовского района при обороне Москвы. Об экспонатах музея Алексей может рассказать многое, тем более что отряд сам является «поставщиком» местных краеведческих и школьных музеев, передавая найденные в земле реликвии в их фонды.

Нынешние пятиклашки с любопытством рассматривают артефакты войны, слушают рассказ об их происхождении и предназначении. В чьих руках окажется факел любви к истории родного края, заботы о памяти предков? Вот этой девчонки в очках? Вон того вихрастого мальчишки? Мы этого пока не знаем. Но факел этот не погаснет.