Последствия снегопада станут фатальными для коммунальных чиновников

В первые выходные февраля на Московский регион обрушился небывалый за последние сто лет снегопад. За 3 и 4 февраля выпало в среднем около 77 сантиметров осадков – более 118 процентов от февральской нормы. В Москве на борьбу с последствиями стихии бросили даже военную технику – что ж, на то она и столица. Но и там в пик снегопада люди вынуждены были идти не по тротуарам, а прямо по дорогам, вереницей двигаясь в автомобильной колее. Было объявлено свободное посещение школ. 

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерия ЖУКОВА, Евгении ДЁМИНОЙ и жителей Одинцовского района

Подмосковью и близлежащим областям пришлось справляться своими ресурсами. Но в такой экстремальной ситуации их оказалось недостаточно, чтобы в течение короткого времени сделать дворы проходимыми, а дороги проезжими.

Объективно, завязли с уборкой снега большинство федеральных ведомственных организаций. Многим муниципалитетам Подмосковья пришлось призывать к мобилизации Российские железные дороги, чтобы в понедельник люди могли добраться до платформ, подняться по переходам и уехать на работу. В Голицыно несколько дней после снегопада не очищался мост на станции, за который отвечает РЖД. А в Кубинке оставались заваленными снегом военные городки, находящиеся в ведомстве управляющих компаний Минобороны.

Конечно, такое случается не каждый день. Но зима в России длинная и теперь бывает очень разной по погодным условиям. В прошлом остались времена, когда лето было стандартным для средней полосы, в начале мая не наметало по колено сугробов, как было в прошлом, 2017 году, а зима была стабильно снежной, холодной, но – нормальной зимой. Теперь – ледяные дожди, в результате которых повсеместно обрываются электросети, ломаются деревья и катастрофически опасными становятся дороги. Теперь – превышающие месячную норму снегопады, а потом оттепели, когда все плывет и тонет.

Теперь живем так. А значит, нужно делать выводы на будущее. Перенастраивать все системы, начиная с коммунальной, под капризы нового климата и не надеяться, что в следующем году обойдется.

ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СТИХИИ РАЗВЕРНУЛИ РАЙОННЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

В течение экстремальных выходных коммунальщики и подрядчики рапортовали в администрацию района о количестве техники, выведенной на борьбу со снегопадом. Непонятно, на что они рассчитывали, ведь сообщения в соцсетях, поступающие от жителей, говорили совсем о другом. Да и сам глава района Андрей Иванов, объехав в воскресенье все поселения, тоже все увидел: «Сегодняшний вечер провел и за рулем, и ногами прошел по десяткам дворов в разных точках района, чтобы на местах проверить работу дорожных, коммунальных служб, управляющих компаний. Две недели назад я давал поручение ответственным лицам выстроить систему заново. Изменить схему и график уборки, оценить все возможные резервы, отработать механизмы привлечения дополнительных подрядчиков и субподрядчиков, посмотреть возможности аренды новой техники и найма рабочих. Но те, на ком лежала эта функция, со своей задачей не справились. Уборка идет медленно и неэффективно, а часть территорий «убирается» только в отчетах».

Борьба с последствиями стихии была переведена в режим ручного управления оперативного районного штаба. Начиная с понедельника глава муниципалитета проводил его ежедневно и в открытом формате – трансляция велась на телеканале ОТВ, на сайте администрации и размещалась в соцсетях. Каждый час главы поселений докладывали о состоянии территорий с фото и видео и контролировали уборку возле железнодорожных станций и ведомственных социальных объектов. Во всех поселениях круглосуточно работали телефоны местных штабов, принимались заявки от жителей. Созданные мобильные бригады работали по сигналам жителей в «Добродел», территорию района разделили на участки, которые контролировали закрепленные за ними чиновники. Были назначены ответственные за взаимодействие с федеральными структурами – АО «Российские железные дороги», АО «Автодор», Министерством обороны РФ, в ведении которого находятся военные городки, расположенные на территории Одинцовского района.

СОЦОБЪЕКТЫ РАСЧИЩАЛИ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Сотрудники администраций всех поселений и муниципальных организаций в полном составе работали лопатами. Территории детских садов и школ очищали общими силами – и коммунальщиков, и педагогов, и родителей, которые откликнулись на призыв о помощи. Оперативно отозвалось большинство застройщиков и коммерческих организаций района. В итоге все социальные учреждения начали неделю без сбоев, в штатном режиме.

А вообще эта ситуация еще раз показала, что у нас немало людей, готовых объединиться, а не ныть, сидя на диване. Кто-то разражался бранью, откапывая припаркованное во дворе авто, но было много и тех, кто отнесся к этому не только с пониманием и весьма философски, но даже с позитивом, как к здоровому фитнесу. Взаимовыручка – это правильно, тем более что за час уборки снега можно сжечь 440 калорий, а это целый кусок торта. И физическая нагрузка, и польза. Но все это не отменяет того, что свою работу должны выполнять коммунальные службы.

«ЖИТЕЛИ ХОТЯТ УВИДЕТЬ ТЕХНИКУ В СВОИХ ДВОРАХ, А НЕ ВЫСЛУШИВАТЬ ОПРАВДАНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ»

«Хочу сказать спасибо всем жителям, которые нашли время и возможность подключиться к уборке снега, – сказал на первом же штабе Андрей Иванов. – Я благодарю и всех сотрудников коммунальных служб. Всех, кто без жалоб и вопросов день и ночь ликвидировал последствия снегопада – рабочих, дворников, водителей, диспетчеров. К вам нет – и не может быть – никаких нареканий. Все претензии – в адрес ваших руководителей».

Главу района не удовлетворили доклады заместителя руководителя районной администрации по вопросам ЖКХ Михаила Коротаева и директора МКУ «Упрдоркапстрой» Сергея Батушенко. «Жители хотят увидеть технику в своих дворах, а не выслушивать оправдания коммунальных служб. В городе Одинцово должно быть не меньше трех лаповых погрузчиков, а вы с одним таскаетесь. У нас чрезвычайная ситуация, и все должны работать на пределе возможностей. Но вы так не работаете! Меня не интересует, что техника замерзла и встала. Ищите резервную – я говорил об этом еще две недели назад. Не справляются подрядчики, которые выиграли конкурсы, – меняйте их. Сами с лампой, с горелкой отогревайте движки – но выводите технику на маршрут. Решайте проблему! Вы получаете зарплату, у вас есть рабочее место, машина, извините, под задницей и штат работников. И наполнение средствами из бюджета, чтобы проводить конкурсы и нанимать подрядчиков», – отреагировал на отчеты коммунальщиков Андрей Иванов.

«Если в поселениях района еще относительно (подчеркну – относительно!) нормально идет уборка, то в Одинцово вы ее провалили. Микрорайон Трехгорка семафорит каждый день, люди выехать не могут. Не проходит габаритная техника, нанимайте бобкэты. Понятно, что мы не можем купить избыточное количество снегоуборочной техники, чтобы потом она простаивала 350 дней в году. Но у нас должно быть такое ее количество, которое позволяет все убирать качественно и вовремя. И если в прогнозе видим форс-мажор, то объявляем план мобилизации и с понятных мест стягиваем – арендуем и привлекаем – необходимые ресурсы. И технику, и людей. А когда пик аномалии проходит, снова работаем в штатном режиме. Вот такую систему вы все должны были выстроить. Иметь четкий почасовой график работы техники и людей, с которым могут сверяться жители, знать госномера всех машин на линии и фамилии водителей».

ПЕРВЫЕ ОТСТАВКИ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЕ ОРГВЫВОДЫ

Во вторник, 6 февраля, за допущенные ошибки в организации работы, которые привели к тяжелым последствиям для жителей Одинцово, глава района отстранил от должности директора МБУ «Городское хозяйство» Станислава Улитина. На эту должность назначен Станислав Григорьев. Ему была поставлена задача оперативно включиться и, исходя из сигналов жителей, закрывать все проблемные точки в микрорайонах Одинцово.

Андрей Иванов предупредил чиновников, что это не последние оргвыводы. По итогам зимнего сезона будут и другие. «Сейчас главное – как можно быстрее ликвидировать последствия стихии», – сказал глава муниципалитета.

«Если вы хотите сохранить свои должности и рабочие места, то до конца недели освободите города и поселки из снежного плена. Представьте четкий график вывоза снега. Это следующий этап. Не за горами весна, и все навалы нужно ликвидировать до оттепелей. Но сразу предупреждаю – разбор полетов на этом не закончится. А с подрядными организациями, которые не просто подвели в сложной ситуации, а еще и занимались очковтирательством, вы должны не просто распрощаться, а направить иски в суд на возмещение ущерба, причиненного району, и заявления в прокуратуру», – категорично резюмировал глава.

На заметку

На период ликвидации последствий снегопада в поселениях открыты опе- ративные штабы для при- ема обращений населения. Если у вас есть жалобы по уборке снега — звоните и сообщайте о проблемных участках.

  • Большие Вяземы 8-926-234-03-64
  • Голицыно 8-916-308-64-64
  • Заречье 8-495-537-03-41
  • Кубинка 8-929-588-08-97
  • Лесной городок 8-495-597-45-42
  • Новоивановское 8-495-591-81-85
  • Одинцово 8-495-596-59-03
  • Барвихинское 8-495-635-41-74, 8-495-635-84-81, 8-495-635-10-40
  • Горское 8-495-230-82-14, 8-917-568-50-04
  • Ершовское 8-916-995-47-81
  • Жаворонковское 8-495-598-19-29
  • Захаровское 8-495-598-25-21
  • Назарьевское 8-495-634-11-38
  • Никольское 8-926-958-62-50
  • Успенское 8-925-322-54-56
  • Часцовское 8-498-715-82-24

ПОЗИЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОДИНЦОВСКОГО РАЙОНА

В качестве заключения хотелось бы добавить комментарий от Общественной палаты Одинцовского района. Он обращен не к коммунальщикам, они свое уже получили и еще получат.

Этот снегопад в очередной раз показал несовершенство существующего законодательства. Федеральный закон №44, по которому проводятся конкурсы на все услуги и работы, ставит муниципалитеты и регионы в ситуацию, когда претенденту на выполнение любой муниципальной услуги достаточно лишь правильно оформить все документы и заявить самую низкую цену. Зачастую абсурдно низкую, которая очевидно не может гарантировать нормальное качество исполнения. И только по факту, когда доходит до дела, выясняется, что у подрядчика нет ни техники, ни мощностей, ни людей, чтобы исполнить договор качественно и в срок. Это, согласитесь, абсурд.

С одной стороны, закон поощряет конкуренцию, диктует прозрачность конкурсных процедур, но слабо защищает всех нас от безответственных подрядчиков.

Примеров тому – множество. Это и перебои с поставкой детского питания, которые район имел в прошлом, 2017 году. И срыв по срокам капремонта жилых домов и медучреждений.

Мы считаем, что об этом нужно задуматься депутатам Госдумы. Одинцовский район, как и другие муниципалитеты, планирует социальные программы, прикладывает огромные усилия, чтобы аккумулировать бюджетные средства, работает с должниками. Но периодически становится заложником недобросовестных подрядчиков и не имеет в руках по-настоящему действенных рычагов влияния. Да, постоянный контроль и со стороны администрации, и со стороны общественности, совместные инспекции и проверки тех же объектов, на которых идет ремонт, дают результат.

Но об этой системной и общей для всех муниципалитетов проблеме должны знать и серьезно задуматься депутаты Госдумы. И, возможно, скорректировать законодательство под реалии, с которыми мы «на земле» сталкиваемся постоянно.