Участники Манжосовской гонки поддержали олимпийскую сборную России

Наша знаменитая Манжосовская лыжня из-за отсутствия снега в декабре не смогла традиционно проводить старый год и встретить новый. Но зато 4 февраля, когда она стартовала, снега было предостаточно! И он всё прибавлялся и прибавлялся. Провести соревнования в таких условиях было очень непросто. Но организаторы справились с этой нелегкой задачей и подарили настоящий праздник всем, кто неравнодушен к лыжному спорту. 

Текст Александр КОЛЕСНИКОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Гонка собрала в Одинцовском спортивном парке культуры и отдыха почти 800 любителей и профессионалов. Среди них были нынешние звезды лыжной сборной страны – олимпийский чемпион Ванкувера-2010, серебряный призер Сочи-2014, трехкратный чемпион мира Никита Крюков и бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в командном спринте Алексей Петухов, наша прославленная лыжница, депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина, глава района Андрей Иванов и многие одинцовцы-ветераны.

«Манжосовская гонка – это замечательная традиция Одинцовского района и Московской области. В этом году спортивный праздник собрал четыре тысячи участников. Очень радостно, что столько человек выбирают здоровый образ жизни. В этом году мы решили посвятить нашу гонку национальной олимпийской сборной. Потому что наших именитых спортсменов сейчас крайне некрасиво поливают грязью. Но весь мир знает, что они лучшие, и мы хотим их поддержать такими мероприятиями – и тех, кто едет на Олимпиаду в Южную Корею, и тех, кто выбрал бойкот. Мы одна команда, всей страной поддерживаем наших олимпийцев», – сказал Андрей Иванов.

Первыми после напутственного слова пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной стартовали самые юные. Бушевавший более суток снегопад и для них не стал помехой.

Среди девочек и мальчиков 2010 года рождения и младше дистанцию в 600 метров лихо преодолели Наталья Дроздова – 2 минуты 58 секунд и Петр Легков – 2 минуты 16 секунд.

Также 600 метров бежали ребята и 2008-2009 годов рождения. У девочек лидером стала наша гостья из Подольска Полина Будкина, буквально на финише опередившая представительницу Одинцовской спортшколы олимпийского резерва Елизавету Берлизову. У мальчишек быстрее всех пробежал Иван Маркин из физкультурно-спортивного клуба «Труд».

Затем настал черед для бегущих 3000 метров. На старт вышли две возрастные категории. У 11-12-летних выиграли забеги Василиса Легкова и Арсений Поздеев. У 13-14-летних – Ксения Косянчук и Филипп Федоренко. И надо отметить, что среди мальчишек этого возраста шла упорная борьба за лидерство между четырьмя лыжниками. Филипп на секунду опередил Владислава Краснова и соответственно на три и четыре Илью Медзиновского и Степана Зайцева.

На полный круг в 6000 метров первыми стартовали девушки и юноши 2002-2003 годов рождения. Тройка лидеров у девчонок показательна – это представительницы Одинцовского филиала спортшколы ЦСКА (спорткомплекс «Искра») Нина Воропаева, Полина Рябинина и Алиса Лопухова. Они прошли дистанцию менее чем за 20 минут!

У юношей тройка лидеров – Андрей Волков (лыжный клуб Наседкина), Александр Акиничев (Одинцовская спортивная школа олимпийского резерва) и Антон Федоренко (Люберецкая спортивная школа олимпийского резерва). И снова зрители увидели принципиальную битву между этой тройкой за лидерство.

У 2000-2001 годов рождения тройки лидеров следующие. У девушек – Оксана Москаленко, Анна Овчинникова и Екатерина Перминова. У юношей – Егор Токарев, Камиль Мустафин и Виктор Монин.

Ветераны-женщины, разбитые на три группы, также бежали шесть километров. В самой молодой победила Елена Веденеева, в средней – Алла Короткова и в старшей – Татьяна Есипова.

В основной женской группе (1977-1999 годов рождения) на старт вышли 16 участниц. Они пробежали два круга (12 километров), и быстрейшей стала гостья из Татарстана Мария Давыденкова. Второе и третье места соответственно у Анастасии Рассказовой и Вероники Коневой.

Мужчины-ветераны соревновались в четырех возрастных группах. Из лыжников 1967-1976 годов рождения 18 километров решились пробежать 46 участников гонки. Тройка лидеров – Юрий Баранов, Алексей Рябов и Георгий Зуев. Все мастера спорта, а Юрий и Алексей на финише буквально «зарубились» за «золото»!

Остальные ветераны бежали шесть километров. У самых молодых их них шестикилометровый круг довольно шустро (17 минут 14 секунд) прошел Дмитрий Веденеев. Второй призер отстал от него на 36 секунд. А ведь это был довольно подготовленный кандидат в мастера спорта!

В среднем возрасте лидировал Владимир Феоктистов, а в самой возрастной группе – 76-летний Валерий Гущин. В этой группе старшими были наши одинцовцы – Юрий Исаев (80 лет), Николай Джаманов (83 года), Александр Андрейченко (86 лет) и Иван Харламов (87 лет).

В основном возрасте у мужчин (1977-1999 годов рождения) на 18 километров стартовали 96 лыжников, но до финиша дошли не все. Здесь традиционно были и заслуженные мастера, не говоря уже о мастерах и кандидатах. Понятно, что мы ждали финишных разборок между «сборниками» Никитой Крюковым и Алексеем Петуховым, но в борьбу вклинились перворазрядник из Ершова Алексей Волков и мастер спорта Дмитрий Плосконосов. Они заставили Никиту попотеть за «золото». Секунду ему уступил Волков и две – Плосконосов. Алексей Петухов стал четвертым, отстав от третьего призера на 16 секунд.

Победитель 49-й Манжосовской Никита Крюков после финиша прокомментировал: «Сегодня была тяжелая гонка, тяжелая лыжня. Начиная с вечера, перед забегом шел снег, трасса была заметена, и бежать пришлось практически по сугробам. Победить в таких условиях особенно приятно!»

А Алексей Петухов добавил: «Как жителю Одинцово мне было очень приятно выйти на старт Манжосовской гонки. Тем более что это первый мой старт на ней. Конечно же, из-за погоды было нелегко. Снегу навалило от души, приходилось с ним бороться. Но я остался доволен. Очень здорово, что была такая конкуренция!»

По традиции все участники Манжосовской гонки получили подарки от организаторов, а победители были отмечены специальными призами.

Ну и нельзя не отметить, что не отказали себе в удовольствии пройти по заснеженной лыжне Лариса Лазутина и Андрей Иванов. Лариса Евгеньевна отметила: «К этому соревнованию лыжня готовилась ежедневно, и даже гораздо чаще, чем многие представляют. Я думаю, что все, кто сегодня вышел на старт, понимают, что в таких тяжелых погодных условиях организаторы сделали все возможное и невозможное для того, чтобы гонка состоялась. В Одинцовском парке всегда много отдыхающих, и здорово, что сегодня получился настоящий зимний праздник».

Напоминаем, что из-за погодных сюрпризов уже вторая гонка за последние несколько лет была перенесена на февраль. В феврале стартовала 47-я и вот теперь 49-я. Посмотрим, какую погоду преподнесет природа для юбилейной, 50-й Манжосовской лыжни.