Даты гордости и скорби...

Мероприятие «Вспомним героев», посвященное 75-летней годовщине Сталинградской битвы, состоялось в Одинцовской библиотеке №2 семейного типа 3 февраля.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Гостями библиотеки в этот день стали постоянные читатели, в том числе члены Одинцовской местной организации Всероссийского общества слепых и людей с ограниченными возможностями здоровья. В этой библиотеке для слабовидящих людей организован отдел, укомплектованный специализированной литературой. Это книги с укрупненным шрифтом и с шрифтом Брайля, а также «Говорящие книги»: на CD, флэш-картах, аудиокассетах.

Со словами приветствия от главы Одинцовского района Андрея Иванова к участникам встречи обратилась начальник районного отдела социального развития Наталья Караваева. Она рассказала о начале четвертого этапа районной эстафеты поселений «Салют Победе!». Его темой станет битва за Сталинград. Такое решение принято в память сражения, изменившего не только ход войны, но и развенчавшего миф о непобедимости вермахта. Предыдущий этап эстафеты «Салют Победе!» был посвящен героической истории блокадного Ленинграда. Символическая передача эстафеты от бывших жителей и защитников города-героя Ленинграда живым свидетелям Сталинградских событий произойдет 12 февраля в Волейбольно-спортивном комплексе города Одинцово.

А 3 февраля в библиотеке вспоминали Сталинградскую битву и ее героев. Доклад о кровопролитной битве за город на Волге подготовил сотрудник Одинцовского историко-краеведческого музея Ренат Шафиков.

За июль-ноябрь Красная Армия заставила немцев увязнуть в оборонительных боях. За ноябрь-январь удалось окружить группировку немецких войск в результате операции под кодовым названием «Уран» и отбить деблокирующий немецкий удар, а также сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Враг капитулировал 2 февраля 1943 года. В плен были взяты 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Победа стоила невероятных потерь – битва унесла жизни почти двух миллионов человек. В среднем за сутки боев в Сталинграде гибли 6000 красноармейцев. Это факты, рассекреченные совсем недавно Министерством обороны. В 40 километрах от Сталинграда погибла целая дивизия, пытавшаяся остановить армии Гота и Манштейна, которые пробивались на помощь окруженному Паулюсу.

С августа по сентябрь 1942 года немцы и их союзники сбросили на город 50 тысяч авиабомб.

В Волгограде каждая улица и каждый дом − это отдельный рубеж, за который красноармейцы стояли насмерть. Весь мир знает фамилию героически сражавшегося пулеметчика Якова Павлова. Старший сержант с горсткой солдат 58 дней и ночей удерживал стратегически важное здание, названное впоследствии «Домом Павлова». Вплоть до осени 1942 года под массированным огнем работала мельница Гергардта. За Мамаев курган наша армия сражалась 135 дней. Сталинград выстоял, и отсюда началось победоносное шествие наших войск на Берлин.

Героическую оборону города на Волге держала знаменитая 62-я армия под командованием Василия Чуйкова. Штаб будущего маршала страны находился на Мамаевом кургане буквально в нескольких сотнях метров от командного пункта немцев. Командующий армией, ни разу не покидавший передовую, находившись все 200 дней и ночей на правом берегу Волги и в Сталинграде, отдал приказ своим бойцам держать дистанцию до немецких окопов не больше 50 метров, чтобы вынудить немецкую авиацию уменьшить интенсивность бомбардировок города. Именно Василий Чуйков первым отдал приказ воевать мелкими подразделениями, а не ротами.

Из 127 человек, получивших за Сталинград Золотую Звезду Героев, было четверо летчиков 16-го истребительного авиаполка, базировавшегося в Кубинке.

Среди них герой 8-й воздушной армии Петр Леонтьевич Дымченко, дочь которого сегодня живет в Кубинке. Герой похоронен в станице Клетской Волгоградской области. Его именем названа одна из улиц Волгограда.

В качестве почетных гостей присутствовали на встрече бывшие жители блокадного Ленинграда Антонина Сергеевна Богатырева, приехавшая из Нового Городка, и Нина Николаевна Базанова из Одинцово.

Антонина Сергеевна прочитала свои стихи про Бессмертный полк. «Когда началась Великая Отечественная война мне было пять с половиной лет, − рассказала она. − Мы жили на восточной окраине Ленинграда, железнодорожной станции Ржевка. День начала войны я не помню. Запомнились слезы мамы. Мне говорили, что люди уходят на фронт, но я не понимала, что это значит. Как и что такое война, пока не начались бомбежки, обстрелы, голод и холод...» День полного снятия блокады Ленинграда 27 января каждый из бывших ленинградцев считает вторым днем рождения и обязательно отмечает его. Нина Николаевна Базанова рассказала, что каждый год в этот день отправляется в музей Победы на Поклонной горе. А перед этим обязательно заходит в храм Георгия Победоносца, где поминает погибших и защитников, отстоявших город. В библиотеке музея она каждый раз открывает для себя новые страницы истории. В этот раз ее тронули материалы о жизни простого пекаря, выпекавшего для блокадного города хлеб, и умершего, как многие ленинградцы, от голода.

Свои стихи по теме прочел и читатель библиотеки Владимир Попов.

Далее состоялся небольшой концерт, подготовленный силами юных читателей. После чего все гости были приглашены на чаепитие, во время которого продолжили общение, а также спели песни о Великой Отечественной войне.