Только песня казаку во степи подмога

В КДЦ «Октябрь» прошел Первый открытый межрегиональный фестиваль-конкурс народной и казачьей песни и танца.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Казачья песня – жанр особенный, во многом уникальный. Как и ее сочинитель и носитель – вольный вооруженный люд, ведущий свое происхождение от Запорожской сечи и втянувший в свою орбиту великое множество «сухопутных корсаров» со всей России, вечно оказывавшихся на ее границах и постоянно их расширявших.

С покорением других народов казачество впитывало и их культуру и традиции. Так, в пляске терских казаков любой угадает лезгинку, донцы и кубанцы сохранили элементы гопака. Так же разнообразен и казачий костюм, по которому знающие люди тут же отгадают, какой культурный ареал его породил – Дон ли, Терек, Урал или Байкал.  

Сейчас, правда, казаков на улицах часто воспринимают с иронией, посмеиваясь над формой и не очень понятными наградами, того и гляди приложат «ряжеными». Но к казачьей песне и танцу отношение по-прежнему святое. Популярны они и в любом застолье, и в сельских домах культуры у артистов самодеятельных, и на большой сцене у профессионалов.  При этом жанр вовсе не является этнографическими «консервами», он живой, множество авторов продолжают писать казачьи песни, самые удачные из которых уходят в народ, становятся массовыми.

Неудивительно, что в Голицыно родилась идея проведения творческого конкурса, учредителем которого выступила администрация города.  Организаторы предложили народным коллективам, исповедующим в своем творчестве казачью песню, посоревноваться в пяти номинациях: ансамбль, ансамбль малой формы, солист, хореографический коллектив, хор. Показать себя приехало более 200 самодеятельных артистов, представлявших как Одинцовский район (КДЦ и клубы Голицыно, Немчиновки, Баковки, Барвихи, Одинцово), так и Москву, Подмосковье и города России. В фестивале приняли участие  Московский культурный центр им. И.М. Астахова, вокальная группа народного хора городского Дворца культуры г. Щекино Тульской области, Центр культуры поселка совхоза им. Ленина, ансамбли из поселка Газопроводск Луховицкого района и  ДК «Коммунарка», из поселка Калининец Наро-Фоминского района, из города Климовска Тульской области. Большая группа артистов-студентов представляла Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Нелегкую задачу определения лучших взяло на себя жюри в составе профессора Московского государственного института культуры и МГИМ им. А.Г. Шнитке, заслуженной артистки России Татьяны Ивановны Савановой, заслуженного художника России Александра Алмазова, артистки театра фольклора «Русская песня», певицы Елены Пятницкой, секретаря Союза писателей России, поэта Василия Попова, директора КДЦ «Октябрь» Юрия Пеняева, заместителя директора МБУ КДЦ «Октябрь», певца Михаила Нарватова.

Настоящим подарком зрителям и участникам фестиваля стало выступление профессиональных артистов и Московского казачьего хора.

А завершился фестиваль торжественной церемонией награждения победителей. Ими стали народный вокальный ансамбль «Славутица» из Луховицкого района и ансамбль «Слобожане» Немчиновского КДЦ в номинации «Ансамбль»,  коллектив «Казачья станица» Первого казачьего университета и народный коллектив «Родник» Одинцовского центра народного творчества и методической работы – в номинации «Хоры»,  ансамбль «Сестрицы» Немчиновского КДЦ – в номинации «Ансамбль малых форм», солист Иван Завитаев из Климовска и танцор Дарья Велина, студентка  Московского университета технологий и управления.