Районная власть поддержит учёных

Андрей Иванов посетил одно из старейших научных учреждений района

Накануне Дня российской науки в Одинцовском кампусе МГИМО глава района Андрей Иванов встретился с представителями научного сообщества района.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

В работе круглого стола приняли участие руководители и ведущие сотрудники федеральных научных учреждений, расположенных на территории Одинцовского района. Это Федеральный научный центр овощеводства, научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка», Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, Институт лесоведения Российской академии наук,  Центр информационных технологий в проектировании РАН.

Престиж профессии
Андрей Иванов поздравил ученых с их профессиональным праздником и вручил почетные грамоты главы Одинцовского района ведущим сотрудникам научных учреждений по итогам 2017 года за значительный вклад в развитие науки и особые заслуги в научной деятельности.

Глава муниципалитета подчеркнул, что сегодня именно развитие человеческого капитала – один из главных приоритетов государственной политики страны. В последние годы делается все возможное для создания благоприятного климата для работы ученых, развития учреждений науки. И Одинцовский район не исключение – муниципалитет рассматривает возможность создания программы поддержки молодых ученых, по аналогии с уже существующими программами поддержки молодых учителей, врачей. 

После торжественной церемонии награждения началось обсуждение актуальных вопросов деятельности научных организаций района и их дальнейшего сотрудничества с муниципалитетом. Андрей Иванов отметил, что основной лейтмотив данного круглого стола — конструктивное взаимодействие научных организаций с властями и бизнес-сообществом.

– Необходимо всесторонне популяризовать науку. На районном уровне мы выделили два основных направления. Первое – это популяризация науки как таковой среди школьников и студентов. И здесь нам требуется ваша помощь, ваше участие. Второе – популяризация наших научных организаций среди взрослого населения и, в первую очередь, среди предпринимательского сообщества. Участие в совместных предпринимательских форумах, выставках и конференциях, серия публикаций в СМИ, промоакции в торговых точках – все это может привлечь интерес и к продукции, и к услугам наших научных организаций, – считает  Андрей Иванов

На круглом столе также прозвучал ряд предложений, касающихся популяризации науки. Заместитель руководителя администрации по взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса Павел Кондрацкий считает рациональным организовывать совместные круглые столы и встречи с федеральными научными центрами и предприятиями, работающими на территории Одинцовского района, привлекать научные организации на крупные районные мероприятия. Высказали свои соображения в плане сотрудничества и представители научных организаций, познакомив собравшихся с интересными наработками.  

Помощь нужна и лучшим
Непосредственно в День Российской науки, 8 февраля, глава Одинцовского района Андрей Иванов с рабочим визитом посетил Федеральный научный центр овощеводства, расположенный в поселке ВНИИССОК городского поселения Лесной городок. Это старейшее и ведущее селекционное учреждение России, основанное в 1920 году.  

Временно исполняющий обязанности директора центра Алексей Солдатенко провел экскурсию по музею научного учреждения, рассказал о его истории, этапах формирования и достижениях. Он подчеркнул, что  коллектив семеноводов  и ученых-селекционеров служит отечественному овощеводству уже почти 100 лет и вносит свой вклад в решение проблемы импортозамещения на семенном рынке России.  Продукция института отвечает самым строгим и актуальным требованиям профессионального овощеводства и любительского огородничества. Институтом созданы генетические коллекции по 118 овощным культурам, в Госреестр РФ включено около 600 сортов и гибридов F1 овощных, бахчевых, пряновкусовых и цветочных культур, разработанных учеными института. Они нашли широкое применение и «прижились» в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Сибири, в республиках: Беларусь, Киргизстан, Узбекистан, Казахстан, в Монголии и других. Потребителями продукции института являются предприятия консервной промышленности, агрохолдинги, фермерские хозяйства.

– Сорта и гибриды нашего центра овощеводства отличаются повышенным содержанием питательных, биологически активных веществ и антиоксидантов, высокими вкусовыми качествами. Групповая устойчивость к болезням позволяет производить на их основе экологически безопасную продукцию в системе органического земледелия или с минимальным применением пестицидов. Это особенно важно при производстве детского питания и для овощеводства в личных подсобных хозяйствах, – подчеркнул Алексей Солдатенков. 

На состоявшейся в этот день встрече с коллективом Федерального центра овощеводства глава района поздравил ученых с праздником и пожелал новых достижений.  

– День российской науки приурочен к образованию Российской академии наук, которая была создана Петром I в 1724 году. Россия – страна с богатыми научными традициями. На территории нашего района работают пять институтов, которые профилируются на сельском хозяйстве, лесоведении и выполнении фундаментальных научных исследований в области информационных технологий. Один из них – центр овощеводства. В этом году ему исполняется 98 лет. Все это время коллектив ученых-селекционеров и семеноводов обеспечивает отечественное овощеводство качественными семенами, – сказал в своем выступлении Андрей Иванов.

В ходе беседы с учеными были затронуты и проблемы современной науки.  Алексей Солдатенков рассказал о дальнейших планах развития научного учреждения и предложил варианты взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества. Ведь продукция научного центра по целому ряду показателей превосходит зарубежные аналоги, и могла бы более широко применяться как в сельском хозяйстве страны, так и на частных подворьях. Однако рынок сбыта продукции  пока достаточно ограничен. Один магазин, находящийся на территории института, не удовлетворяет потребностей даже огородников района. Необходимо увеличивать и количество розничных  торговых точек и искать новые варианты сбыта.  Вопрос по развитию розничной сети торговли продукцией института будет проработан с участием администрации района. По результатам встречи были достигнуты и другие договоренности о совместной работе администрации Одинцовского района и Федерального научного центра овощеводства.