Уборка снега продолжается...

Две недели прошло с момента небывалого в Московской области снегопада. Но ожидается новая волна осадков, и к ней нужно подготовиться

На совещании оперативного штаба по ликвидации последствий снегопада 13 февраля подведены промежуточные итоги уборки территорий. С 4 по 12 февраля в Одинцовском районе было вывезено 60 тысяч кубометров снега. Из них 32085 – с дорог общего пользования. В течение этой и прошлой недели в ликвидации последствий снежной стихии в Одинцовском районе было задействовано 242 единицы техники и 1025 человек.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Глава района Андрей Иванов отметил, что дорожные службы и управление ЖКХ должны разработать четкий график по уборке дворов и дорог. Это позволит выстроить алгоритм действия при последующих снегопадах.

НЕРАДИВЫХ ПОДРЯДЧИКОВ ПОГНАЛИ МЕТЛОЙ

«Сегодня мы подводим итоги по уборке снега. Работа предыдущего подрядчика – компании «УДС», которая выиграла конкурс на уборку дорог, нас не устроила. И в первую очередь – не устроила жителей. Она нарушила свои обязательства по договору. Сейчас уборкой занимается Одинцовское ДРСУ.

Касаясь в целом работы дорожных и коммунальных служб, хочу подчеркнуть, что необходимо иметь четкие графики. В них должен быть прописан комплекс мероприятий, который выполняют подрядные организации. Он будет включать в себя умеренный, умеренно-усиленный или усиленный режим работы. На каждую такую ситуацию должен быть отработанный план по единицам техники и количеству людей», – сказал Андрей Иванов.

ДРСУ: МЕСЯЧНИК БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Одинцовское ДРСУ, которое приступило к уборке улиц, увеличивает штат сотрудников и занимается формированием суточных смен. Для борьбы со снежной стихией в Одинцово на предприятии объявлен месячник без выходных. Сейчас в городе работают около 30 единиц техники ДРСУ, они посыпают, очищают и подметают дороги, грузят и вывозят снег. Всего же планируется задействовать порядка 60-70 единиц собственной техники. В парке предприятия есть и снегоплавильная установка. Благодаря тому, что рядом с базой ДРСУ на Можайском шоссе появилась эстакада в 8-й микрорайон, техника может оперативно перемещаться между разными частями города.

БЛАГОДАРЯ ОБЩИМ УСИЛИЯМ

К ликвидации последствий снегопада подключены и ресурсоснабжающие организации муниципалитета – Одинцовская теплосеть, Одинцовский водоканал и энергетики. Были мобилизованы все силы, коммунальные службы работали круглосуточно. Выстроено взаимодействие с представителями государственных организаций, отвечающих за содержание региональных и федеральных дорог. Кроме того, с дворовых территорий, внутриквартальных проездов, парков, детских игровых площадок за неделю было вывезено около 29 тысяч кубометров снега. Освобождены от снежных завалов 518 дворов, 424 детские игровые площадки, 64 памятника, убрано 186 поваленных деревьев. Оперативно решены проблемы, названные в обращениях граждан на портал «Добродел». Таких обращений поступило 375.

Отметим, что в 14 поселениях Одинцовского района ликвидированы последствия снегопада, в Лесном городке и Одинцово работы выполнены на 75 и 50 процентов соответственно. В течение ближайшего времени службы планируют завершить вывоз снега из 8-го микрорайона, Трехгорки и Немчиновки – самых проблемных районов города Одинцово. «Мы ежедневно мониторим ситуацию, с каждой проблемой будем работать точечно», – подчеркнул Андрей Иванов.

ПРЕТЕНЗИИ К РЖД ОБОСНОВАННЫ

Глава района обратил внимание на возросшее число жалоб по железной дороге. Люди жалуются как на не убранную возле станций территорию, не очищенные от снега ступени переходов и мосты, так и на перебои в движении транспорта. Ответственность за это лежит на собственнике территории – РЖД. Но солидное ведомство почему- то не заинтересовано в благоустройстве привокзальной инфраструктуры и оперативном наведении здесь порядка. «Электрички приходят с большой задержкой без объяснения причин. И это не разовый случай, а системная проблема. К ее решению надо подойти комплексно, провести оперативное совещание с собственниками железной дороги и выйти на конструктивный диалог», – заявил Андрей Иванов.