Поклонимся великим тем годам…

Четвертый этап районной военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!» открылся масштабным мероприятием 13 февраля в Спортивно-зрелищном комплексе в Одинцово.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

В этот день здесь собрались представители всех поселений Одинцовского района. Своеобразным отчетом поселений стали стенды о предыдущих этапах эстафеты и стендовые доклады. В состав каждого представительства вошли особо почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны. А самую многочисленную аудиторию мероприятия составили школьники. Современная молодежь имеет уникальную возможность общаться с живыми свидетелями героической эпохи.

Приветствуя участников патриотической акции, глава Одинцовского района Андрей Иванов сказал: «Сегодня стартует новый этап нашей эстафеты «Салют Победе!». За четыре года проект стал патриотическим символом Одинцовского района, в нем приняли участие сотни тысяч человек. Это и наши жители, и жители других городов и районов Подмосковья, даже гости из других регионов и стран. В этом году эстафета будет посвящена одной из самых героических страниц в истории не только нашей страны, но и мировой истории – Сталинградской битве. Мы всегда будем помнить ту страшную цену, которую заплатила наша страна в Великой Отечественной войне, и эту память мы передаем и будем передавать нашим детям – от отца к сыну, от сына к внуку».

Андрей Иванов особо отметил роль ветеранов в патриотическом воспитании молодежи, подчеркнув, что их воспоминания, жизненный опыт и принципиальная гражданская позиция лягут в основу запланированных в рамках эстафеты мероприятий.

Отдельную делегацию представляли бывшие жители блокадного Ленинграда – члены местной общественной организации во главе со своим руководителем Галиной Николаевной Шаюк. Предыдущий этап эстафеты был посвящен героической обороне города Ленинграда и подвигу его жителей. Бывшие ленинградцы проделали колоссальную патриотическую работу. Они присутствовали практически на всех мероприятиях, во время которых делились, как бы тяжело это ни было, своими воспоминаниями.

В этом году символами проекта, которые будут торжественно передаваться в ходе эстафеты, станут нагрудник СН-42, который защищал наших снайперов во время сражений, капсула со священной землей из Сталинграда и Знамя Победы. Это аналог штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который является государственной реликвией России и официальным символом Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе четвертого этапа эстафеты запланировано более 400 воспитательно-патриотических мероприятий, которые пройдут в школах и детских дошкольных учреждениях района. Предполагается, что в них примут участие более 30 тысяч учащихся школ и воспитанников детских садов и более восьми тысяч взрослых жителей района.

Предыдущие этапы эстафеты напомнил фильм, запечатлевший основные ее события. Ветеранов Великой Отечественной войны ожидали трогательные подарки, подготовленные поколением их внуков. Каждый гость получил сшитый вручную мешочек с конфетами, куда были вложены и письма-треугольнички как напоминание о весточках, что приходили с фронта. В этих письмах школьники благодарили ветеранов за подаренную жизнь без войны.

А затем началась глубокая и зрелищная театрализованная программа, посвященная городу-герою Ленинграду и Сталинградской битве. Программа подготовлена Одинцовским центром народного творчества и методической работы. В ней приняли участие юнармейцы культурно-досугового центра «Молодежный» сельского поселения Жаворонковское, вокальная студия «Дети солнца» (руководитель Людмила Анисимова), танцевальный коллектив «Магнифико шоу дэнс» (руководитель Светлана Гаврилова), представители спортивной школы современной акробатики имени Владимира Гургенидзе Мария Соловьева и Данис Каметов, солистка вокальной студии «Восьмая нота» Лада Степаненко, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Московский казачий хор под управлением Вениамина Новоточинова, народный фольклорный ансамбль «Родник» (руководитель Лариса Авдюнина), шоу-балет «Возрождение» под руководством Вячеслава Суетина, солист эстрадно-симфонического оркестра Одинцовского центра народного творчества Владимир Автомонов, исполнитель и автор песни «Вечерами» Надежда Беспалова, эстрадно-театральная студия «Nota Bene».

В заключение встречи с организаторами мероприятия связался город-герой Волгоград, отпраздновавший 75-летие Сталинградской битвы. Заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета культуры Владимир Попков с экранов комплекса поприветствовал участников эстафеты и сказал: «Мне очень приятно выполнить поручение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и пригласить вас в наш город-герой в ходе вашей акции «Салют Победе!». Будем очень рады встрече!»

Остается добавить, что первым в этом году эстафету «Салют Победе!» 16 февраля принимает городское поселение Заречье.