Наш человек в Пхёнчхане

Евгения Дюпина, игрок олимпийской сборной России по хоккею – наша землячка. 

Она родилась в семье Андрея и Елены Дюпиных, уроженцев города Глазов (Удмуртия, неподалеку от Ижевска). Андрей Евгеньевич – профессиональный хоккейный тренер,  закончил Сибирскую академию физической культуры в Омске.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото из архива семьи ДЮПИНЫХ

Спортивную карьеру начал с игр на призы «Золотой шайбы», закончил ДЮСШ, играл в командах второй, первой и высшей лиг чемпионата СССР. В качестве тренера работал с командами ДЮСШ.  Когда в Одинцово построили Ледовый дворец, получил приглашение переехать в наш город. С 2003 года семья Дюпиных живет в Одинцово. Андрей Евгеньевич тренировал мальчишек, а потом взялся и за «девчоночью» команду. 

Женский хоккей незадолго до этого стал олимпийским видом спорта, и в администрации Одинцовского района возникла идея организовать занятия в Ледовом дворце для группы девочек. 

– К этому многие относились скептически, а я согласился, – рассказывает Андрей Дюпин. – Дочке тогда исполнилось девять лет, у нас были мысли отдать ее в фигурное катание, но по возрасту уже не подходила. А когда Женя услышала, что формируется команда девочек, ее восторгу не было предела. 

Провести набор в эту экспериментальную команду оказалось непростым делом. О женском хоккее тогда мало кто слышал. Пришлось ходить по школам,  рассказывать, объяснять, проводить открытые уроки. На такие хоккейные «смотрины» в Ледовый приходили в общей сложности больше двухсот девочек. Оставались, конечно, не все, но команду в четыре звена с двумя вратарями Андрею Дюпину собрать удалось, хотя она и оказалась разновозрастной. С ней тренер работал четыре года. После чего семь девушек из Одинцово попали в молодежную сборную России, в том числе и дочь. Для города, в котором хоккейные традиции только-только начали зарождаться, это выдающийся результат тренерской работы. 

В Одинцово Женя закончила девять классов гимназии №13, после чего поступила в московскую ДЮСШ № 8, где играла в команде «Серебряные акулы». Одинцовскую гимназию вспоминает очень тепло – класс был отличный, дружный. 

Параллельно общеобразовательной школе Женя закончила в Одинцово и музыкальную школу по классу фортепиано. Училась в спортивном колледже №1, после окончания которого поступила в РГУФК. В прошлом году закончила его, совмещая учебу с игрой в  Санкт-Петербургском «Динамо». Пригласил попробовать себя в цветах бело-голубых начальник петербургской команды лично, позвонив по телефону.  Евгения согласилась – были предложены неплохие условия для тренировок и проживания. Уже пятый сезон играет за эту команду, заняла лидерские позиции, в прошлом году выиграли бронзу в женской хоккейной лиге. Привлекалась в сборную России – молодежную, а потом и во взрослую, участвовала в чемпионатах мира, а на трех Всемирных Универсиадах получила полный комплект медалей, став и бронзовым, и серебряным, и золотым призером. В этом году попала в олимпийскую сборную. В ходе программы подготовки команды ездила в августе-сентябре прошлого года в турне по США, где наша команда играла с клубами женской национальной хоккейной лиги. 

– Андрей Евгеньевич, не страшно ли отдавать девочку в хоккей? Помнится, попадалась в интернете смешная картинка: беззубый хоккеист с надписью «Сполт – это зызнь». 

– В женском хоккее нет таких единоборств, силовых приемов, жестких столкновений, как в мужском. Это оговорено правилами. Даже клюшку положить на руку соперницы карается удалением. Разрешенных силовых единоборств очень мало, на шлеме обязательна маска, защищающая от рассечений, на шее специальная защита. Все безопасно. Хоккейная амуниция сейчас очень хорошая – крепкая, надежная, легкая. Не то, что было в наше время, в 70-х годах, когда мы сражались в «Золотой шайбе». Тогда нам давали взрослые перчатки из кожи, набитые конским волосом. Они в процессе игры намокали и становились неподъемными. Сейчас все есть – под любой размер, любой возраст детей. Форма  легкая, удобная, прекрасно защищает. 

– Как начинался женский хоккей в Одинцово?

– Непросто. Очень много времени пришлось уделить селекционной работе, которая очень важна. Надо девочек заинтересовать, заинтриговать, сделать так, чтобы они «заболели» нашим видом спорта. 

Очень помогла администрация – Александр Сергеевич Халипов, возглавлявший тогда районный спорткомитет. Много помогал нам директор рынка «Одинцовское подворье» Сергей Журба. Общими усилиями у команды был и лед, и форма, и экипировка, и летние сборы. Журба приходил даже поздравлять девчонок с 8 Марта, вручал подарки. Мы ведь оказались первой командой женского хоккея в Московской области. На базе одинцовской команды девочек была создана сборная Центрального федерального округа, которая на спартакиаде школьников России заняла третье место, обыграв сильную сборную Москвы. 

– Дело, начатое вами, продолжается в Одинцово?

– Да, работает школа под эгидой Мытищинской ДЮСШОР. Финансирование идет оттуда, проплачивается лед, форма, есть тренер. Эта система выстроена очень хорошо, от Мытищ работают филиалы в Подольске, Одинцово, других городах. Все больше девчонок начинают играть, а раз растет конкуренция, повышается и уровень мастерства. И посмотрите, какие итоги: в нынешнем составе олимпийской сборной девушки из Мытищ, Подольска, Ступино, Дмитрова, Одинцово. 

– Женский спорт, тем более командный, всегда очень эмоциональный, смотреть его с трибун одно удовольствие. И очень непредсказуемый – девушки сильно зависят от настроения, могут поймать кураж и стать неудержимыми, могут «раскваситься» и полностью потерять форму...

– О, это да! Помню, как наша команда играла с мальчишками из Можайска. Проигрывали сначала шайбы три, а потом вдруг забили, и как будто вспыхнули. Начали атаковать, бросать, «завелись», одним словом.  Сравняли счет, вышли вперед, выиграли матч. Сколько было радости! А сколько было расстройства у мальчишек, как им было обидно проиграть... И родители их расстроились, а у нас – радость.

В разговоре участвует жена Андрея Евгеньевича, Елена Ивановна. Она проработала много лет музыкальным руководителем в детском саду, а с переездом в Одинцово сменила профессию, работала в Волейбольном центре администратором. 

– Елена Ивановна, как бы вы охарактеризовали Женю?

– Она очень добрая девочка, отзывчивая, улыбчивая, всюду, где вы ее увидите ее фотографии, она с улыбкой. Ее очень уважают и любят в команде, она бесконфликтная, доброжелательная. Но когда выходит на лед, она – огонь.

– Не волнуетесь ли за нее? Все-таки эти материнские чувства, тревоги...

– Не волнуюсь, потому что доверяю мужу. Отец заложил в нее очень многое, он четко определил: чем выше уровень игрока, тем меньше травм. И это действительно так.  А она исполнительная  девочка, все делала по отцовским указаниям, она умеет слышать тренера и делать выводы. У Жени сильный характер, она уверена в себе, настойчива. Закончила в Одинцово музыкальную школу по классу фортепиано, а это тоже требует определенных качеств: один на один с инструментом, перед полным залом.  Очень находчивая, уверенная в себе, экзамен сдала на пять, преподаватель была в восторге. Неплохо рисует, ей и этот талант предлагали развивать, и занятия музыкой советовали продолжать. Но она выбрала хоккей, решила пойти по стопам отца.

– Будущая ее профессия вам нравится? Ведь это, скорее всего, тренерская работа?

– Это неплохая специальность, но образование в области спорта позволяет и другие профессии освоить. В частности, у нее уже есть опыт спортивного комментирования, вела репортажи для телевидения, участвовала в презентациях нашей сборной. То есть и в спортивной журналистике задатки есть. Но пока нет определенных планов, сейчас она живет хоккеем. Девушкам вообще сложнее определяться с профессией – надо же и замуж выйти, и детей родить и воспитать.

– Какие первые впечатления от Кореи, как приняли?

– Женя рассказывает, что поразилась теплоте приема. Встречали очень гостеприимно, с российскими флагами, пели «Катюшу». Звонила: «Мы приехали, выходим такие, с опаской. Нам же ничего нельзя, ни названия страны, ни флага. А они нас приветствуют, скандируют, нашими флагами машут! Сами корейцы!»

– Мечтали, когда девочка только делала первые шаги на льду, что она когда-нибудь окажется на Олимпиаде, поедет представлять страну?

Родители оказались единодушны: 

– Нет, и мыслей таких не было, мы растили Женю просто хорошим человеком, разносторонне развитым, о спортивной ее карьере не думали. Спортивные надежды подавал сын, но получилось все очень неожиданно для нас самих, и в сборной страны оказалась дочь. Она тянулась за братом. Это не единичная ситуация, мы разговаривали с девочками из олимпийской сборной, и оказалось, что почти у всех хоккеем занимались братья. И при этом мальчишки не достигли больших высот, а их сестры оказались в национальной сборной. Вот и Женя когда-то приходила к брату Владиславу, он старше на два года, на тренировки. Смотрела, стояла на коньках, сначала на фигурных. Когда узнала про женскую команду, ее радости не было предела.

Андрей Дюпин добавляет: 

– Я тогда мечтал о команде, о том, чтобы она состоялась, заиграла. Чтобы удалось девчонок «завести» во взрослый хоккей. Сборная – это уже сверхзадача, если есть игроки хорошего уровня, много забивают, естественно, их заметят.

Интересуемся профессиональным мнением Андрея Дюпина на перспективы женского хоккея в России, на шансы сборной на Олимпиаде. К сожалению, мы уже знаем о двух поражениях нашей сборной от канадок и американок с одинаковым, неприятно «сухим» счетом 0:5, однако надежда теплится, олимпийский огонь еще горит, шансы на призовое место пока не растаяли. 

– Женский хоккей в России набирает обороты, – говорит Андрей Евгеньевич, – появляется все больше талантливых девушек, играющих на хорошем уровне. И все-таки мы пока очень далеки от того, что есть в Северной Америке. Они-то начали в 19-м веке, с 1895 года. Дочь основателя кубка Стэнли организовала женский кубок, и команды университетов борются за него. Это очень престижный трофей, уровень команд высокий.  Тренерам есть из кого выбрать, в каждом колледже команда, в каждом университете. А у нас женский хоккей появился с середины 90-х годов. Женский хоккей с мячом у нас был, но это не олимпийский вид спорта.

В первые наборы приходили девушки из самых разных видов спорта, из секций легкой атлетики, лыж, из игровых видов, таких, как  гандбол или волейбол. Их надо было учить кататься, владеть клюшкой, шайбой, правильно мыслить. Сейчас девчонки целенаправленно идут в хоккей, начинают заниматься с пяти-семи лет, играют с мальчишками. С ними они быстро все осваивают, втягиваются. Тем более что сейчас им можно принимать участие в детских турнирах, при условии, что девочки старше на год-два.  

– И все-таки играют в женский хоккей, видимо, больше для души, в отличие от мужского хоккея, где есть такие мощные стимулы, как баснословные гонорары звезд...

– Да, игроки получают зарплаты, но, конечно, они небольшие по сравнению с мужским хоккеем. Но есть азарт, любовь к игре, им нравится, они любят забивать, обыгрывать, вратари любят стоять с «сухим» счетом. Присутствует спортивное самолюбие. 

– А могут ли наши спортсменки оказаться рекрутированными в североамериканские команды, как это происходит с талантливыми хоккеистами в мужском хоккее?

– За океаном действуют профессиональные Национальная женская хоккейная лига США и Канадская женская хоккейная лига. Команд в них немного, по пять-шесть. Но при этом очень высок уровень университетского спорта, там он по-настоящему массовый. Университеты Бостона, Массачусетса, Торонто – профессиональные спортсмены рождаются там. И вот туда приезжают учиться девушки из Европы. Две россиянки играли в Калгари – Гаврилова, Вафина. Становились чемпионами. Хоккей может дать счастливый шанс посмотреть мир, сделать карьеру. Две сестры из Одинцово, Рита и Лиза Монаховы, играли в третьем дивизионе за команду одного из американских университетов. Получили образование, остались работать. Но поставлено все очень жестко, если студент не успевает в учебе, его могут не поставить в играющий состав.

Стимул на самом деле огромный, потому что образование, в целом довольно дорогое, для спортсменов обходится бесплатно. И даже стипендию платят. Интерес зрительский к студенческому спорту в Северной Америке велик, и не только в хоккее, но и в американском футболе, баскетболе. Зрителей собирается по 10 тысяч, полные залы. Вот чему можно позавидовать. У нас такого уровня университетского спорта нет.  

– А что есть?

– У нас второй год, как создана женская хоккейная лига под эгидой КХЛ, и я надеюсь, что она будет прогрессировать. Потенциал есть, пошла молодежь, сборная процентов на 90 омолодилась. Значит, есть надежда. Но пока с американками и канадками соперничать очень трудно. 

– После Олимпиады ждете Женю домой?

– Конечно, ждем, поедем в аэропорт встречать. Но у нее сразу же начинается чемпионат, будет всего два свободных дня. 

Андрей Дюпин сменил работу, сейчас он преподает в Высшей школе экономики на кафедре физической подготовки. Работа интересная. Этот вуз – один из крупнейших и известнейших в стране, арендует залы для развития студенческого спорта, выставляет команды спортсменов для участия в университетских соревнованиях и спартакиадах, есть даже своя хоккейная команда. И все-таки желание поработать тренером женской хоккейной команды еще есть.