Светский и духовный смысл свободы

Ежегодная встреча «Церковь и молодежь», посвященная Дню православной молодежи, состоялась 11 февраля в Одинцовском Волейбольно-спортивном комплексе. Темой обсуждения стал вопрос «Есть ли свобода у современного человека?».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Встречу открыл благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев. Начальник отдела социального развития Наталья Караваева передала собравшимся приветствие главы района Андрея Иванова и сказала: «Каждый год вместе со всеми вами жду этих встреч. Надеюсь, что и сегодня будут затронуты важные струны наших сердец». 

Заместитель начальника управления образования Жанна Шрамко отметила, что ежегодные встречи «Церковь и молодежь» в Одинцовском районе давно стали традиционными и одними из самых интересных и всеми любимых мероприятий, которые проводятся Одинцовским благочинием совместно с управлением образования. Она также отметила возрастающий интерес в среде современной молодежи к извечным истинам добра и зла справедливости и любви. 

В этот раз нашим гостем стал протоиерей храма Архангела Михаила города Талдом Илья Шугаев. Это известный публицист, автор нескольких православных телепередач и книг на темы укрепления семьи, воспитания детей, трезвости. Он сам многодетный отец и руководитель общества трезвости в Талдоме. Но на этот раз для своего выступления священник избрал тему «Есть ли свобода у современного человека?». Встречу отец Илья начал со знакомства с аудиторией. Оказалось, что в зале присутствуют школьники от 14 до 18 лет, но основное большинство составляют подростки 15-16 лет. А затем вниманию присутствующих был предложен видеоролик о силе влияния стереотипов и психологических установок, которые нередко используются для манипуляции людьми. Это самое настоящее подавление личной свободы, хотя не прямое, не явное. Казалось бы, внешняя свобода человека остается неприкосновенной. Но ему дается навязчивая установка, которая не оставляет выбора. Серьезно поразмыслить об этом помогут и видеоролики в интернете «Я и другие» и «Экспериментатор». 

Отец Илья затронул очень непростые вопросы: как влияют на свободный выбор человека его духовное несовершенство, потакание страстям, заблуждения, отсутствие всеобъемлющей информации о предмете или заведомо искаженная о нем информация. Аудитория самым непосредственным образом была вовлечена в их обсуждение. В результате выяснили, что существует и детское понимание свободы, которое точнее назвать своеволием. Ребенок нередко считает ограничением личной свободы даже необходимость учиться или соблюдать общепринятые правила. Одним из сложнейших аспектов заявленной темы стала свобода человека по отношению к Богу и к вере. Это дарованная человеку способность к непринужденному избранию добра. Но после грехопадения человек встал на самую низшую степень свободы – свободы выбора между добром и злом. 

Понятно, что в формате ограниченного времени основательно углубиться в настолько объемную тему не получилось. Но основные мысли прозвучали, и был задан важный вектор последующих размышлений и самообразования. Об этом красноречиво свидетельствовали и самые разные вопросы, заданные священнику.

Перед началом беседы мне удалось пообщаться с некоторыми из ребят и девушек. Многие из православных, воцерковленных семей. Некоторые поют в церковном хоре. И поэтому объяснимо, почему их заинтересовала тема встречи, ее духовный смысл. Анна Тареева обозначила совершенно взрослую личную позицию в отношении термина свобода. Девушка считает, что у современного человека много соблазнов и искушений и потому обязательна избирательность во всем, особенно в отношении друзей и людей, с которыми общаешься.

Завершило встречу потрясающее выступление молодежных хоровых Георгиевского собора и Гребневского храма города Одинцово. И неудивительно – в их составе поют профессиональные вокалисты, в том числе выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных.