Футбол – любовь на всю жизнь

Есть увлечения, которые идут с человеком сквозь года и расстояния. Меняется мир, но неизменным остается любимое дело. Для гвардии майора ВВС в отставке Юрия Алексеевича Карпова из Кубинки увлечением всей жизни стал футбол.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Юрий Алексеевич родился 13 сентября 1935 года на Донбассе, в городе Красный Луч Луганской области. В июле 1941 года семья вынуждена была эвакуироваться на восток страны. Путь пролегал через Краснодон, Матвеев-Курган, Сальск, Ростов. Яркое воспоминание из детства маленького Юры, как в ростовском небе произошел воздушный бой. Наш истребитель сбил «Раму» – немецкий самолет-разведчик. Эшелон прибыл в Сталинград. Семья, состоявшая из матери и троих сыновей, оставалась в городе два месяца, а потом опять пришлось кочевать – полгода прожили в поселке Харабали Астраханской области, после три года в столице Казахстана Алма-Ате. В этом городе в неполные девять лет 1 мая 1944 года и началась футбольная карьера Юры Карпова. 

За два дня он забил 12 голов в ворота соперников, которые по стечению обстоятельств оказались его земляками из родного Красного Луча. Это было футбольное крещение мальчишки, а затем начались игры за класс, школу, город, область. В 1948 году семья Карповых переехала в Новый Оскол Белгородской области. Юрий Алексеевич и сейчас прекрасно помнит эту дату – 13 июня 1948 года он забил свой первый гол из центра поля босиком(!) в левый верхний угол – «девятку». Гол, забитый в «девятку», считается зрелищным и технически сложным даже для опытных спортсменов, что тут говорить о 12-летнем пацане!

Дальше спортивная жизнь Юры Карпова понеслась со скоростью футбольного мяча, который летает по стадиону в игре профессионалов. В 1951-1952 годах он играл за школу №1 Красного Луча – за город и область. Ездили играть на первенство и Кубок в Луганск, Ровеньки, Рубежное, Краснодон, Свердловск, Кировск, Стаханов, Алчевск.

В 1953-1956 годах – игры в Харькове за роту, батальон и военное училище. В июле 1956 года Карпов оттачивает мастерство на практике в гарнизоне Бесовец под Петрозаводском – там он играет за авиационный полк. Три летних и четыре зимних сезона он провел за авиаполк 26349, за сборную эскадрильи, гарнизона и дивизии. 

Дальше – служба в Группе советских войск в Германии, в 16-й воздушной армии – гарнизоны Альштедт, Фалькенберг, Альтенбург, Мерзебург. С 1960 по 1967 год Юрий Алексеевич провел семь летних и семь зимних сезонов за гарнизоны, дивизию, полки, эскадрильи. Вспоминает самую интересную игру – товарищеский матч со сборной гарнизона Национальной народной армии ГДР 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы. Первый тайм наши проиграли со счетом 1:4, зато второй выиграли всухую – 5:0. Юрий Карпов в этой игре забил второй и четвертый голы. Играли и на Кубок и первенство Южного корпуса ВВС Группы советских войск в Германии с командами гарнизонов Цербст – разгромили их со счетом 6:1, Гроссенхайн – тоже победа 4:3 и технической дивизии – выиграли 2:1. 

На родине были игры за пилотажный полк Кубинки – Новый Городок и за сборную дивизии. 1968 год Юрий Карпов встречает уже в ранге кандидата в мастера спорта по футболу. Зимний сезон 1969 года проводит во Львове. 

Семь лет Юрий Алексеевич прослужил на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, играл за отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения авиационного полка в Хабаровске. 1 июля 1974 года в игре на стадионе «Большого аэродрома» Юрий Карпов забивает второй в своей жизни гол с центра поля под перекладину. 

Затем – служба и футбол в гарнизоне Черняховска (Калининградская область). Здесь в сентябре 1982 года в игре со школой прапорщиков Карпов забил третий в своей футбольной «карьере» гол с центра поля. Юрий Алексеевич вспоминает, что во время игры шел сильнейший ливень, но мастерскому удару это не помешало.

После демобилизации семья Карповых прочно обосновалась в Кубинке. Любимое увлечение Юрий Алексеевич не бросил, но в 1995 году ему исполнилось 60 лет, и жена, как он говорит, «посоветовала прекратить футбольную деятельность». Играть так активно, как в молодости, Юрий Алексеевич, конечно, перестал. Но признается, что до сих пор выходит на спортивную площадку, чтобы погонять мяч и поделать упражнения. А ведь ему уже 82 года! «С молодыми мне не тягаться, но совсем бросить спорт я не могу. Футбол – моя любовь на всю жизнь!» – говорит ветеран.  

Только цифры
За свою жизнь Юрий Алексеевич Карпов:

  • сыграл 5500 игр
  • забил 555 мячей
  • 3 из них – с центра поля
  • провел 52 летних и 11 зимних сезонов
  • 70 лет, с 13 сентября 1947 года, болеет за ЦСКА и «Зарю» (Луганск)