МГИМО зовёт

В Одинцовском кампусе МГИМО 10 февраля прошел День открытых дверей.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

При входе в аудиторию, где проходила встреча с руководством и преподавателями, сразу было понятно, как  популярен этот институт. В просторном зале буквально яблоку было негде упасть из-за количества гостей. Кого среди них было больше  – абитуриентов или родителей, сказать затрудняюсь.

Перед собравшимися выступил проректор МГИМО по общим вопросам Артем Мальгин. Он сообщил о нововведениях, которые появятся в вузе в будущем учебном году.

– У нас вводится направление для бакалавриата «Бизнес-информатика», – сказал он. – Это единственное направление кампуса МГИМО, которое не требует ЕГЭ по английскому – достаточно сдать государственные экзамены по математике, русскому языку и информатике. Нам нужны технически подкованные студенты «на входе», а лингвистике их уже научим сами. В рамках нового направления ребята будут получать образование по программе «Анализ и моделирование социально-экономических процессов». Кроме того в вузе открылась новая программа по экономике – «Финансовая экономика», которая связана с управлением инновациями и информационными технологиями в международном бизнесе. Она ориентирована на тех, кто в будущем собирается работать в сфере корпоративных финансов и на валютных рынках. У нас также очень сильные программы по лингвистике. Можно изобрести сколько угодно он-лайн переводчиков, но конкурировать с грамотными специалистами на рынке труда у них все равно не получится. Отмечу, что по окончанию Одинцовского кампуса выпускники получат диплом МГИМО, который ничем не отличается от документа, вручаемого на проспекте Вернадского. У нас единые стандарты образования, а учебных часов иностранного языка даже больше. В этом году на нашей площадке впервые появятся бюджетные места. Их конкретное распределение пройдет чуть позже. Точно могу сказать, что на направлении «Бизнес-информатика» будет пять бюджетных мест, и еще пять студентов смогут поступить сюда по губернаторским грантам. Стоимость обучения для контрактников будет определена в конце апреля.

Заместитель директора кампуса по учебной работе Елена Козловская уточнила, что абитуриент может подать документы на любое количество программ. В вузе есть военная кафедра, но на нее нужно поступать. Занятия начинаются со второго курса и проводятся на проспекте Вернадского. Посещать их могут не только юноши, но и девушки – например, для получения навыков военного переводчика. На всех программах, начиная с первого курса, английский язык изучается десять часов в неделю. Если студенты успешно его усваивают, со второго курса они могут взять себе второй язык в объеме шести часов в неделю. В кампусе МГИМО преподается шесть европейских языков и китайский язык. При наличии спроса будет введен и арабский.

Колледж МГИМО тоже претерпел некоторые изменения. О них рассказала его специалист по учебно-методической работе Елена Астафьева:

– На прикладной информатике появилось 15 бюджетных мест. Их обладателей определит конкурс аттестатов об основном общем образовании. Помимо прикладной информатики мы принимаем студентов на специальности право и организация социального обеспечения, экономика и бухгалтерский учет и банковское дело. Зачисление также идет по конкурсу аттестатов без вступительных экзаменов и результатов ОГЭ. По окончании колледжа выдается диплом государственного образца. Если выпускники хотят получить высшее образование в Одинцовском кампусе МГИМО, они имеют право сдать вузовские экзамены вместо ЕГЭ. Кампус также предоставляет им скидку на оплату обучения.

После окончания выступлений педагогов я попросила поделиться впечатлениями одну из абитуриенток, представившуюся Анастасией. Вот, что она сказала:

– Я живу в Красногорске и учусь в лицее при Высшей школе экономики. Кроме «вышки» буду подавать документы еще в несколько вузов. Среди них точно будут МГУ, РАНХИГС и МГИМО. Буду пробовать везде пройти на бюджет, но если не удастся, обязательно рассмотрю Одинцовский кампус МГИМО, потому что тут стоимость обучения существенно ниже, чем на проспекте Вернадского, а качество образования такое же. Со специальностью пока окончательно не определилась – меня привлекают сферы бизнеса и госуправления. Атмосфера в Одинцовском кампусе мне понравилась – здесь учатся очень дружелюбные ребята, внимательные к новичкам.