Вовремя диагностировать

В Одинцовском районе 10 февраля прошел Единый день диспансеризации

Проверить свое здоровье можно было в Одинцовской ЦРБ, районных больницах №2 и №3, Одинцовской городской поликлинике, Ершовской амбулатории и Голицынской поликлинике.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Диспансеризация была доступна для любого совершеннолетнего жителя района, чей возраст делится на три. Это правило не распространялось на инвалидов и участников Великой Отечественной войны, почетных тружеников тыла и приравненных к ним категорий граждан. При себе нужно было иметь паспорт и полис ОМС.

Получив редакционное задание, я вспомнила, что мне в этом году исполнится 27 лет, а значит, я могу рассказать читателям о диспансеризации глазами ее непосредственного участника. Тот факт, что последний раз я проходила медицинское обследование десять лет назад, только подкрепил мою решимость. 

Диспансеризация проводилась с 9 до 14 часов. Придя в Одинцовскую ЦРБ в начале десятого, я ожидала увидеть там внушительные очереди, но таковых не было.

– У нас ажиотажа нет! – разводил руками персонал.

Прохожу в приемный кабинет к участковому терапевту Анастасии Шарихиной. По понятным причинам не найдя меня в базе пациентов, она объясняет, что мне надо прикрепиться к первой поликлинике. Отдаю заполненный бланк заявления, а взамен получаю имя своего участкового врача. Далее нужно заполнить анкету, где наравне с понятными «бывает ли у вас одышка/кровохарканье/обмороки» встречались и весьма любопытные вопросы. Например, «Обращаете ли вы внимание при покупке продуктов на содержание в них жира и холестерина?» и великолепное: «Похмеляетесь ли вы по утрам?». Смех смехом, но медики убеждены – желание «поправить здоровье» после бурных посиделок накануне – серьезный признак алкоголизма.

После измерения роста, веса и давления отправляюсь на экспресс-тест на уровень холестерина и сахара в крови. Для позавтракавшего человека показатели в пределах нормы. Далее меня ждет кабинет флюорографии и заключение, что у меня все хорошо. 

Финальный заход – женский доктор, он же гинеколог. По словам сотрудников Одинцовской ЦРБ, зачастую дамы по разным причинам избегают этого врача – даже на диспансеризации можно было написать отказ от обследования. Однако делать этого не стоило, да и вообще любой женщине рекомендовано проходить подобный осмотр раз в год. Одна из главных причин – рак шейки матки, который продолжает «молодеть». Результаты анализа на цитологию будут готовы через несколько суток – за ними нужно подойти в ЦРБ в первой половине дня.

Описанные выше процедуры относились к первому этапу диспансеризации – при выявлении отклонений пациент направляется на более детальные исследования для определения диагноза. Для людей старших возрастных групп на первом этапе также добавлялись другие специалисты. Подробнее об этом я попросила рассказать Анастасию Шарихину:

– Цель диспансеризации – профилактика заболеваний, которые наиболее часто приводят к смерти. Это гипертоническая болезнь, сахарный диабет и онкология. Женщин старше 45 лет и мужчин старше 36 лет мы всегда направляем на ЭКГ. Разница в возрастном пороге обусловлена гормоном эстроген, который вырабатывает женский организм. Эстроген хорошо защищает сердечно-сосудистую систему, так что сильный пол в этом плане куда более уязвим. После 40 лет женщинам также показана маммография. В идеале ее нужно проходить каждые два года. Чтобы избежать развития рака предстательной железы, мужчинам в возрасте 49 и 51 года рекомендовано сдавать анализ на выявление простатоспецифического антигена. Помимо этого, пациентам старше 39 лет измеряется внутриглазное давление. А вот от анализа мочи мы отказались – как показали предыдущие пять лет диспансеризации, он абсолютно не информативен. Все из-за того, что мало кто умеет ее правильно собирать. Диспансеризация действительно очень важна – в моей практике было много случаев, когда она помогала определить у пациентов серьезные заболевания, о которых они даже не догадывались.

Всего в Одинцовском районе диспансеризацию прошли более 270 жителей. Из них на второй этап обследования было направлено 132 человека. У 81 пациента выявлены сердечно-сосудистые заболевания, у 22 – заболевания нервной системы, а у 13 человек оказались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Медики также обнаружили у девяти участников обследования болезни органов дыхания и семерым диагностировали сахарный диабет.