…И Марена в лисьей шубе

На главной масленичной площадке района в Захарово – новый рекорд посещаемости. Более 12 тысяч человек побывали на Захаровской поляне на Масленице! 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Столько лет работаю журналистом в Одинцовском районе, но вот на Захаровской масленице бывать не доводилось. А жаль! В этом году мы всей семьей впервые поехали на этот праздник. Атмосфера – непередаваемая. Это даже не праздник, грандиозный фестиваль! Национальный, колоритный, щедрый, захватывающий... Абсолютно уставшие, насытившиеся вкуснейшими блинами и впечатлениями, поздним вечером мы вернулись домой с уверенностью, что в следующем году непременно приедем снова. 

Масленичный праздник в Захарово – главная Масленица Одинцовского района, одно из самых масштабных гуляний в Московской области, традиционно проводится по сценарию заслуженного деятеля искусств России Гедиминаса Таранды. Организуют его администрация Одинцовского района вместе с администрацией сельского поселения Захаровское, а также музей-заповедник А.С. Пушкина. Каждый год проводить зиму сюда приезжают тысячи жителей нашего района, гости из Москвы, Московской области, разных уголков России. Число участников масленичных гуляний только увеличивается. Вот и в этот раз установлен очередной рекорд – более 12 тысяч человек побывали на Захаровской поляне в минувшее воскресенье!

С 10 часов утра на просторной сказочной поляне усадебного парка развернулась грандиозная масленичная деревня. Здесь работало более 30 интерактивных тематических площадок: снежный городок, ледяные горки, русская баня, народный театр, деревня разбойников и монгольская деревня, ярмарка ремесел, традиционные русские масленичные столбы с призами и перетягивание каната, катание на оленьих и собачьих упряжках и даже – шатер современных робототехников. Интересные уникальные вещи ручной работы предлагали торговые ряды, манил запахами «обжорный» ряд. Удивительные, не «лубочные», а настоящие народные развлечения, традиционные на русских праздниках еще до революции.

Среди сюрпризов, приготовленных организаторами, – удивительный хутор Диканька, где можно попариться в бане или погладить и покормить гусей, поросят, козу и кроликов. Здесь были и мастер-кузнец Вакула, который учил всех желающих своему мастерству. Хлебосольная Солоха зазывала в свою хату попробовать вкусности. В одной из хат гости праздника могли пообщаться с самой известной свахой страны Розой Сябитовой и получить совет, как найти свою вторую половинку.

Для тех, кто прибыл на праздник на автомобиле, работали парковки на 100 и 200 машино-мест, но к обеду они уже заполнились. И здесь хочется отметить четкую и корректную работу сотрудников ГИБДД, которые грамотно регулировали движение, помогали найти парковочные места, правильно припарковаться и выехать.

Но, бесспорно, самым быстрым, удобным и веселым способом добраться на праздник был специальный «Масленичный поезд», который отправился с Белорусского вокзала в 10:39. Он был празднично украшен, а пассажиров в дороге развлекали живой музыкой, песнями и танцами. С прибытием этой электрички в полдень и стартовала официальная часть гуляний. 

Для проводов зимы на Пушкинскую поляну прибыли масленичные король и королева. Кстати, в этом году королевой стала известная российская певица Вика Цыганова. Вместе с ними приехали 33 богатыря, ряженые, музыканты, артисты и гости праздника. Среди них – министр культуры Московской области Оксана Косарева, первый зампред Мос облдумы, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, известная певица Анжелика Агурбаш и композитор, народный артист России Юрий Розум.

Со сцены участников гуляний приветствовал глава Одинцовского района Андрей Иванов: «У меня Масленица связана с нашей главной Масленицей на Пушкинской поляне. Уже не первый год мы проводим этот праздник здесь, в Захарово. И это настоящие гуляния, это настоящее веселье. Наверное, Одинцовский район и все Подмосковье уже нельзя представить без такой визитной карточки, как Масленица в Захарово. Это настоящий праздник в старорусских традициях. Здесь музыка, разнообразные угощения, веселье, снежная гора-крепость, которую нужно захватить. Здесь вкусно, весело, здесь общая радость».

Министр культуры Оксана Косарева отметила особую уникальность и значимость Захаровской масленицы для культуры России, ее роль в сохранении народных традиций.

На главной сцене мероприятие продолжилось битвой хоров, выступлением звезд отечественной эстрады и многочисленных фольклорных коллективов со всей страны. Весь день на поляне проходили потешные состязания на мечах и топорах, кулачные бои, театрализованные представления, молодецкие игры и забавы, мастер-классы.

В 16 часов начался штурм снежной крепости – шестиметровой «Царь-горы» и яркое огненное шоу, за которым и настала кульминация праздника – обряд прощания с зимой и сжигание чучела Марены. Кстати, по традиции захаровская Марена всегда одета красиво и богато, всегда – в натуральных мехах. В этом году образ этого мифологического персонажа завершала шуба из чернобурки. А закончились масленичные гуляния русской «вечорой» под гармонь.