Бизнесмены и власть: конструктивный диалог

Бизнес-форум «Наше дело» прошел в Одинцово 16 февраля. В конференц-зале гостиницы «Парк Инн» собрались более 150 предпринимателей из Одинцовского района, Власихи, Краснознаменска и Звенигорода.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Организовала такую деловую встречу Торгово-промышленная палата при поддержке администрации Одинцовского района. Основной целью форума было выстроить взаимодействие между бизнес-сообществом и объединить предпринимателей района и смежных территорий.

«Мы поддерживаем проведение таких бизнес-форумов, и в первую очередь потому, что здесь решаются практические вопросы. Предприниматели могут не только узнать полезную информацию, но и задать вопросы представителям власти, надзорным органам, обсудить проблемы, с которым сталкиваются непосредственно на своих предприятиях и при ведении бизнеса», – отметил заместитель руководителя районной администрации Павел Кондрацкий. 

«Форум организован для того, чтобы власть могла донести до делового сообщества информацию об изменениях в законодательстве и в то же время услышать представителей бизнеса. Это способствует созданию более благоприятного климата для инвестиций в Одинцовском районе», – подчеркнул председатель одинцовской Торгово-промышленной палаты Виктор Тарусин.

Портал кооперации Московской области
Мероприятие открыл Павел Кондрацкий, который рассказал об уже существующих программах поддержки малого и среднего бизнеса. Один из таких проектов – портал кооперации Московской области https://prom.mosreg.ru/, по своей сути – это бесплатная площадка для взаимодействия предприятий. Ресурс автоматически подбирает клиентов и поставщиков, и на сегодняшний день на портале уже зарегистрировано 1548 предприятий.

Электронный торговый реестр
Одинцовский район первым в России внедрил систему электронного торгового реестра. На онлайн-карте отображены все объекты торговли: https://odin-market.i-o.su/. С ее помощью можно узнать всю необходимую информацию о магазине, кафе или рынке, оставить отзыв о качестве услуг и товаров и напрямую взаимодействовать с предпринимателями. Также можно получить данные о выданном разрешении, владельце, ассортименте, графике работы и способе оплаты.  

Профессионалы Одинцово
По инициативе районной администрации был создан открытый Телеграм-канал «Профессионалы Одинцово». Он ориентирован на предпринимателей и доступен по ссылке: https://t.me/odin_business. В регионе существует много видов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, но далеко не все бизнесмены знают об этих возможностях. Для большей информированности и создан этот телеграм-канал. Любой желающий с его помощью может узнать об изменениях в законодательстве, предоставляемых в районе и области субсидиях, льготных ставках, сроках подачи заявок на различные конкурсы.

Деловая среда
Кроме того, активно работает и развивается всероссийский проект Сбербанка по повышению бизнес-грамотности «Деловая среда»: https://dasreda.ru/start. На портале собрано 80 бизнес-курсов от лучших экспертов страны, которые помогут начать свое дело практически в любой сфере. Воспользоваться возможностями портала можно также бесплатно.

Изменения в законах
Основной проблемой в работе с надзорными органами предприниматели называют недостаток информации. Когда система дает сбой и появляется неверно начисленный налог или блокируется банковский счет, то в первую очередь любому бизнесмену нужна понятная инструкция, как действовать в такой ситуации. Ликвидации правовой безграмотности была посвящена вторая часть форума, где на вопросы предпринимателей отвечали представители контролирующих органов, а розыгрыш призов по визиткам участников стал приятным бонусом к серьезной теме.

Главный архитектор Одинцовского района Кирилл Завражин обратил внимание на новый регламент по наружной рекламе и изменения требований к размещению вывесок и подаче документов. В прошлом году в районе все нестационарные торговые объекты были приведены к единому стилю. Эта работа продолжится и в этом году и коснется не только торговых павильонов, но и общественных пространств.

Об основных изменениях в налоговом законодательстве, ужесточениях налоговых проверок, штрафах и новых способах контроля рассказали представители налоговой инспекции. Ужесточения требований содержания объектов торговли и оказания услуг коснулся Госадмтехнадзор. Также на форуме с докладами выступили сотрудники прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора.