И выстоял бессмертный Сталинград

Городское поселение Заречье приняло эстафету «Салют Победе!».

Возле местного мемориала воинской славы состоялся траурный митинг. Напомним, что в 2018 году эстафета посвящена Сталинградской битве, определившей итог Великой Отечественной войны.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Символами проекта на этот раз стали стальной нагрудник СН-42, защищавший красноармейцев от вражеских пуль, капсула со священной землей из Сталинграда и Знамя Победы – аналог штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Во время митинга их держали местные юнармейцы. 

– Семьдесят пять лет назад, в феврале 1943 года войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов завершили оборонительно-наступательную операцию под Сталинградом, – сказал глава Заречья Юрий Чередниченко. – Тогда было убито более полутора миллиона фашистов и взято в плен порядка трехсот тысяч вражеских офицеров и солдат. Среди них был и фельдмаршал Фридрих Паулюс. Сталинградская битва по праву считается величайшей военной операцией. Это яркая победа таланта советских военачальников, и конечно, духа солдат Красной Армии. Величие подвига наших предков под Сталинградом признал даже Гитлер, лично объявив траур в Германии. Узнав о победе СССР в Сталинградской битве, Уинстон Черчилль подарил советским воинам меч короля Георга VI. Проводя эстафету «Салют Победе!» мы прививаем молодому поколению уважение к историческому прошлому родной страны. Только помня о том, что именно наши деды и прадеды закопали фашизм, мы можем сделать Россию по-настоящему великой!

Председатель президиума Координационного совета ветеранов Одинцовского района Михаил Солнцев напомнил юным участникам митинга, что боевые действия проходили не так уж и далеко от их родного поселения – под Кубинкой и Ершово. А вот соседний Звенигород недаром именуют городом, не сдавшимся врагу, – захватить его фашисты не смогли. Генерал-майор также попросил ребят почаще рассматривать старые семейные альбомы и знать имена воевавших на фронте прадедушек. 

Трогательным было выступление местных детсадовцев, и очень серьезным – учеников Зареченской школы. Ни разу не запнувшись, мальчики и девочки прочитали большие отрывки посвященных Сталинградской битве стихотворений. Сразу было видно, что они готовились к мероприятию не «потому, что надо» и не в последний день. Метроном отстучал минуту молчания, в небо полетели красные и белые воздушные шары вместе с надувной моделью планеты Земля, и к подножию обелиска потянулись люди с гвоздиками в руках. Среди них была семья Прохоровых. Надежде Ивановне 85 лет, ее мужу, Анатолию Ивановичу, исполнился 91 год. Если бы не супруга, которая через местные СМИ хотела поблагодарить организаторов «Салюта Победе!», мы бы и не узнали, что перед нами – участник Великой Отечественной войны. Он был призван из родной Пензенской области, воевал на Первом Украинском фронте и проделал долгий путь от Киева до Польши.

– Пушку вперед, и пошли! – отшучивается ветеран на наш вопрос о военных буднях.

– Толя был командиром части, и все солдаты вспоминали его с благодарностью. Через много лет после войны писали письма, подарки присылали, – рассказывает Надежда Ивановна.

К слову, в 2018 году эту удивительную семью ждет еще одно знаковое событие – 65 лет совместной жизни. Искренне поздравляем супругов Прохоровых с такой солидной датой и желаем крепкого здоровья и хорошего настроения.