Как обновляется наш организм?

Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но мало кто из нас задумывался о том, как быстро и часто это происходит.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

А между тем, оказывается, существуют вполне конкретные сроки, в которые каждый из органов частично или полностью «освежает» свою структуру. Удивительно, что все эти изменения происходят в индивидуальном ритме. Возможно, и вам покажется интересным узнать, в каком ритме обновления живет каждый кусочек вашего тела?

МОЗГ

Клетки мозга живут с человеком на протяжении всей его жизни. Но если бы клетки обновлялись, с ними бы уходила та информация, которая была в них заложена: наши мысли, эмоции, воспоминания, навыки, опыт. Неправильный образ жизни (курение, наркотики, алкоголь) в той или иной степени разрушает мозг, убивая часть клеток.

И все-таки в двух областях мозга клетки обновляются. Одна из них – обонятельная луковица, отвечающая за восприятие запахов. Вторая – гиппокамп, который управляет способностью усваивать новую информацию, чтобы затем передать ее в «центр хранения». Он же руководит умением ориентироваться в пространстве. Эта часть мозга, отвечающая за обучение и память, каждый день пополняется тысячами новых нейронов. Хотя не все они выживают.

СЕРДЦЕ

О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. По данным исследователей, это происходит всего один-два раза за всю жизнь, поэтому чрезвычайно важно следить за тем, чтобы сердце подвергалось минимальным нагрузкам, по мере ваших возможностей.

ЛЕГКИЕ

Для каждого вида тканей легких обновление клеток происходит с различной скоростью. Например, воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов (альвеолы), – возрождаются каждые 11-12 месяцев. А вот клетки, находящиеся на поверхности легких, обновляются каждые 14-21 день. Эта часть дыхательного органа принимает на себя большую часть вредных веществ, поступающих из воздуха, которым мы дышим.

Вредные привычки (в первую очередь курение), а также загрязненная атмосфера замедляют обновление альвеол, разрушают их и в худшем случае могут привести к эмфиземе легких.

ПЕЧЕНЬ

Печень – чемпион по регенерации среди органов человеческого организма. Клетки печени обновляются примерно каждые 150 дней. То есть печень «рождается заново» один раз в пять месяцев. Она способна восстановиться полностью, даже если в результате операции человек потерял до двух третей органа. Это единственный столь «активно чистящийся» орган у нас в организме.

Кстати, в этой важной работе вы вполне можете ему помочь, если правильно выбирать продукты питания: печени не нравится жирная, острая, жареная, копченая пища. Кроме того, ее работу и обновление клеток очень усложняют алкоголь и большая часть лекарственных препаратов.

И если на этот орган не обращать внимания, он жестоко отомстит своему хозяину страшными заболеваниями – циррозом или раком. При этом доказано, что если прекратить прием алкоголя на восемь недель, печень способна полностью очиститься.

КИШЕЧНИК

Стенки кишечника изнутри покрыты мельчайшими ворсинками, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Но они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, поэтому долго не живут. Сроки их обновления – три-пять дней.

СКЕЛЕТ

Кости скелета обновляются непрерывно. То есть в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет.

Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими.

ВОЛОСЫ

Волосы отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин – до трех.

Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель.

ГЛАЗА

В таком очень важном и хрупком органе, как глаз, способны обновляться только клетки роговицы. Происходит замена ее верхнего слоя каждые 7-10 дней. При повреждении роговицы процесс происходит еще быстрее – она способна восстановиться за сутки.

ЯЗЫК

10000 рецепторов расположены на поверхности языка. Они способны различить вкусы еды: сладкий, кислый, горький, острый, соленый. У клеток языка достаточно короткий жизненный цикл – десять дней. Курение и инфекции полости рта ослабляют и тормозят эту способность, а также снижают чувствительность вкусовых рецепторов.

КОЖА

Поверхностный слой кожи обновляется каждые две-четыре недели. Но только в том случае, если коже обеспечен должный уход и она не получает избыток ультрафиолета. Отрицательно влияет на кожу также курение – эта вредная привычка на два-четыре года ускоряет старение кожи.

НОГТИ

Самый известный пример обновления органа – ногти. Они отрастают на 3-4 мм каждый месяц. Но это на руках, на ногах ногти растут в два раза медленнее. Полностью ноготь на пальце руки обновляется в среднем за шесть месяцев, на пальце ноги – за десять. Причем на мизинцах ногти растут гораздо медленнее остальных, и причина этого до сих пор остается загадкой для медиков.

Как видите, каждый орган действительно живет в своем ритме. А замедляют их восстановление, в общем-то, абсолютно одни и те же вещи. Также известно, что применение любых лекарственных препаратов замедляет обновление клеток во всем организме.