Подвижники добра

Торжественная церемония вручения первой Международной молодежной премии «За верность призванию», учрежденной Императорским православным Палестинским обществом, состоялась 13 февраля на одной из самых престижных площадок Москвы и Подмосковья – в концертном зале «Барвиха Luxury Village».

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Впервые за 135-летний период своей истории Императорское православное Палестинское общество по инициативе своей Молодежной секции учредило Международную молодежную премию «За верность призванию». Она должна стать символом общественного признания наиболее социально активной и одаренной молодежи. Отныне премия Общества будет ежегодно вручаться российским и зарубежным молодым представителям за выдающийся личный вклад в утверждение высоких нравственных идеалов, духовности, гражданственности, гуманизма, в укрепление гуманитарных связей, межнационального мира и согласия.

Символом премии стал светлый образ Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, второго председателя Общества, впоследствии прославленной в лике святых. Ее жертвенное служение России, благочестие, милосердие, любовь к людям, бескорыстие и сегодня являются достойным примером для новых поколений.

Ведущими торжественной церемонии стали Арина Шарапова и Антон Курилович. На вечере было много молодежи из Москвы и Подмосковья, участников молодежных и добровольческих организаций. Одинцовский район представляли воспитанники поискового отряда «КитежЪ», Краеведческого общества, клуба тактических игр Sly Fox, молодежно-патриотического клуба «Азимут», общественной организации «Победа жизни», Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Всероссийской общественной организации «Боевое братство», руководитель муниципалитета Андреей Иванов. Среди гостей и участников церемонии были известные государственные, церковные и общественные деятели.

Церемонию награждения открыл председатель Общества, известный политический и общественный деятель Сергей Степашин. Он поблагодарил Молодежную секцию и ее руководителя Марию Коровину за проявленную инициативу по учреждению премии, а руководство Одинцовского района – за содействие в организации молодежного вечера.

– Сама идея учреждения такой премии весьма актуальна. Недавно я принимал участие в качестве наставника в конкурсе «Лидеры России». И на вопрос о том, какими качествами должен обладать лидер, молодые люди, как правило, отвечали, что лидер должен иметь знания, быть напористым, произносили модные сегодня иностранные слова... И только один молодой человек сказал, что подлинный лидер должен любить свою страну, уважать других людей, быть добрым и порядочным. Быть людьми добра – очень важно. Именно такими и являются лауреаты новой молодежной премии, – отметил Сергей Степашин.

С приветствием к участникам церемонии обратился праправнук Александра III, действительный член Общества Павел Куликовский. Он отметил, что признание имеет особое значение для молодых людей:

– Я думаю, что в этом и суть премии – признание молодых людей, которые играют активную роль и продвигают ценности, необходимые для дальнейшего позитивного развития нашего общества.

Для вручения премии на сцену были приглашены Сергей Степашин, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, член Совета Общества Сергей Гаврилов, член Совета Федерации Сергей Рябухин, председатель Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, представители Русской Православной Церкви – руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, настоятель Богоявленского собора в Елохово, председатель церковно-общественного Совета по развитию русского церковного пения протоиерей Александр Агейкин, заместитель председателя Общества, руководитель его Общественного центра по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и руководитель Молодежной секции Общества Мария Коровина.

Среди подвижников, получивших премию, был и наш земляк – одинцовец Алексей Кубышкин, руководитель проекта «Духовно-нравственное и музыкальное воспитание молодежи на приходе Гребневского храма города Одинцово».

Среди награжденных – 27-летний сотрудник Сирийского Арабского Красного Полумесяца Халед Рабех. Он олицетворяет многих сирийцев, которые сегодня при поддержке России спасают сирийский народ и божественную, некогда прекрасную землю Сирии. На протяжении последних семи лет он принимает самое активное участие в спасении своих соотечественников и оказании им гуманитарной помощи, сопровождает гуманитарные грузы в районы, блокированные террористами. Все это дает его соотечественникам надежду на жизнь.

Священник Александр Волков передал членам Палестинского общества и участникам конкурса благословение Патриарха Кирилла и его пожелания помощи Божией в благих делах.

По завершении церемонии состоялся концерт Виктории и Антона Макарских.