Служение Отчизне

Эстафете "Салют Победе!" посвящается

«В прошлое нельзя кидаться грязью, оскорблять его, относиться снисходительно, нельзя иронизировать над ним...»

А. Варламов

Снова и снова убеждаюсь, что судьбы многих людей в городе Одинцово – достойный пример для подрастающего поколения.

На одной из центральных улиц города живет фронтовик, кавалер семи орденов, ветеран РВСН, генерал-майор в отставке Григорий Иосифович Казыдуб. Самобытный писатель, член Международной ассоциации. Автор книг «Семь главкомов», «Слово о казачьем роде» (три тома), «Пером и автоматом», «Жатва скорби», «Мой 91-й». Готова к изданию новая работа – «Пережитое». Это фундаментальный труд о трагических событиях и неповторимые воспоминания. Все произведения Г.И. Казыдуба проникнуты глубокой любовью к простым людям.

Григорий Иосифович еще и удивительный по восприятию жизни и быта казачьей земли художник. Знакомство с его зарисовками, сделанными карандашом, отдается щемящей сердечной болью по родным и близким местам детства.

Высокий, худощавый в свои преклонные годы Григорий Иосифович ведет активный образ жизни, стараясь щедро поделиться всем, чем одарила его жизнь, что смог сделать для защиты государства. Исключительно скромен, обладает умением слушать, так располагая к себе, что каждый разговор с ним надолго остается в памяти. Его рассказ неторопливым приглушенным голосом настраивает на далекие незабываемые времена...

Григорий родился в 1925 году в станице Копанской Краснодарского края. Отец – Иосиф Спиридонович. Мать – Мария Афанасьевна. В семье пятеро детей: четыре брата и сестра. Род начинает свою летопись с XVI века, включая добрую сотню имен. По семейной версии, основателем данной казачьей фамилии является турок Казы Дуб, добровольно оставшийся в Запорожском войске после одной из схваток с казаками. В XVII веке происходит слияние в одну фамилию: Казыдуб. В этом казачьем роде из поколения в поколение передавалось как незыблемое и святое – служение государству. Порядка 50 казаков-защитников дал род Казыдубов. В мирное время занимались хлебопашеством, выращивали знаменитых кубанских лошадей. При этом всегда держали остро отточенную шашку готовой к бою.

В семье Григория было 30 десятин земли, лошади, крупный рогатый скот и мелкая живность. С малых лет по мере сил все трудились, что позволяло семье жить в достатке. Выделенный семье участок выходил к Азовскому морю. До мельчайших подробностей помнит Григорий Иосифович свое непродолжительное по времени безмятежное детство. Купание с товарищами. Рыбалка. Особое значение, передаваемое от старших, придавалось умению купать и мыть лошадей. С ними связана вся жизнь казачества. Вспахать землю, посеять и собрать выращенный хлеб, привезти дрова и корм для скота, а в свободное от сельских работ время с гордостью показать сельчанам взлелеянного коня на скачках, по первому сигналу хозяина готового в поход. На почетном месте в доме всегда лежала необходимая амуниция. Надо видеть и слышать, как Григорий Иосифович рассказывает о лошадях... Его любовь к ним сравнима лишь с любовью матери к своему дитя. И такой осталась на всю жизнь.

Размеренной, выверенной веками шла жизнь казачества.

Наступило время образования колхозов. Семьи казаков, земля, лошади, частично крупный рогатый скот переданы в образовавшиеся коллективные хозяйства. Прошло несколько лет.

В 1937 году отец Григория был арестован и отправлен по этапу в Северлаг под Плесецком. Впоследствии Григорию Иосифовичу удалось ознакомиться с архивными документами. Отец был обвинен в связях с маршалом М.Н. Тухачевским и в 1938 году расстрелян. В 1950-е годы реабилитирован...

Мать Григория, объявленная «женой врага народа», чтобы спасти детей, оставляет дом и нажитое имущество и переезжает из станицы в Ставропольский край. Там по ее просьбе родные и близкие разобрали детей по семьям. Григория берет к себе Акелина Коваленко – тетя отца. Пришлось взрослеть не по годам. Приходит понимание необходимости жить и как жить дальше. Этим и объясняется, что подобно стальному стержню крепнет его характер, в дальнейшем позволивший достойно пройти суровые дороги войны. Выдержать с тяжелейшим ранением нагрузку в период становления и развития РВСН. Но это все впереди. А пока...

Григорий, с детства мечтая стать учителем, поступает в педагогическое училище в станице Ленинградская Краснодарского края. В 1941 году, когда началась война, сразу пошел в военкомат, но ему отказали – не исполнилось еще и 16 лет. В 1942 году, окончив училище, семнадцатилетний паренек был призван в действующую армию и направлен в 31-ю стрелковую дивизию, укомплектованную шахтерами Донбасса. Но к месту назначения попал не сразу. На Северо- Кавказском фронте под командованием С.М. Буденного сложилась исключительно тяжелая обстановка. Слишком неравными были силы.

Немецко-фашистская армада бросила отборные войска, круглосуточно поддерживаемые авиацией, чтобы отрезать Кавказ от основной территории страны и овладеть нефтью.

Волна вынужденного отступления наших войск захватила и тысячи вновь призванных, отрезав новобранцев от частей назначения. Еще в гражданском, без оружия, Григорий примкнул к 174-му запасному полку 20-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа. В тяжелых боях эта часть, отступая с большими потерями живой силы и техники, вышла на заранее подготовленный рубеж в районе города Туапсе.

Суровая статистика первого периода войны раскрывает жестокую правду потерь. Продолжительность жизни в сухопутных частях первого эшелона составляла восемь дней в наступлении и 45 дней – при ведении боев так называемого «местного значения».

Оставшись в живых в этой адской обстановке под постоянными ударами авиации и наступающих танков противника, Григорий попал на пункт переформирования частей, где получил военную форму и оружие, и был направлен в 248-й полк 31-й стрелковой дивизии 18-й армии Черноморской группы. Данное соединение, доукомплектовываясь по ходу личным составом, вооружением и боекомплектом, заняло оборону северовосточнее Туапсе на рубеже Волчьи ворота – гора Индюк – перевал Гойтх. Только оказавшись во взводе одного из стрелковых полков дивизии, Григорий стал осознавать, что ему удалось преодолеть, через что пройти...

В ходе подготовки к наступлению командованию полка срочно нужны были данные об обстановке противника. Разведгруппа должна была проникнуть на четыре-пять километров в глубь противника, организовать там засаду вдоль оживленной трассы и оценить обстановку по передвижению вражеской техники. В состав разведгруппы был определен и Григорий. После двух суток ожидания окопавшимся в снегу, продрогшим и обмороженным бойцам удалось уничтожить трех немцев, проезжающих по дороге на мотоцикле, захватив их документы. Вернулись к своим под постоянным преследованием противника. В ходе данной разведки погибла значительная часть группы. Добытые данные оказались исключительно ценными. Оставшиеся в живых, в том числе и Григорий, получили медаль «За боевые заслуги». Первая награда молодого парня с Кубани...

В феврале 1943 года в начале наступления наших войск была прервана связь штаба полка со штабами батальонов. Устранить обрыв, протянув резервный провод, было поручено Григорию. Связь была восстановлена, но Григорий контужен разорвавшейся немецкой миной. Сутки пролежал без сознания, не выпуская провода из рук... Его подобрали санитары. Медсанбат, полевой, а потом стационарный госпиталь № 1473 в Ереване.

После лечения Григория направляют в Грозненское военно-пехотное училище, переведенное в Баку. Он окончил его с отличием по ускоренной шестимесячной программе к концу 1943 года и был определен в должности командира пулеметного взвода в 270-й полк 58-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии в составе 1-го Украинского фронта.

С тяжелыми боями полк взял город Сандомир. Частично восстановив потери, полк получил приказ продвигаться в направлении южнее Варшавы на Франкфурт-на-Одере, далее – южнее Берлина по реке Нейсе.

Наступила весна 1945 года. Одновременно с боями Григорию, как командиру пулеметного взвода, была поставлена задача обучить новобранцев владеть станковым пулеметом. Расположились вблизи штаба полка. Внезапно прорвавшаяся при отступлении группа немцев при поддержке двух танков вышла на штаб. При эвакуации документов штаб был разбит, личный состав погиб. В создавшейся обстановке двое смертельно раненных из охраны штаба передали знамя полка Григорию, находящемуся с новобранцами поблизости. Спрятав полковое знамя под одежду, Григорий в ходе скоротечного боя, отстреливаясь до последнего патрона, получил проникающее пулевое ранение в грудь и потерял сознание.

В военно-полевом госпитале польского города Равич, разрезав окровавленную одежду, обнаружили знамя полка... За это Григорий Казыдуб был награжден орденом Отечественной войны I степени. Выздоровев, он получил назначение в 870-й стрелковый полк 287-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Наступил апрель 1945 года. Круглосуточно шли кровопролитные бои на подступах к Берлину. За участие во взятии столицы Германии младший лейтенант Григорий Казыдуб награждается орденом Красной Звезды.

2 мая 1945 года 870-й стрелковый полк, получив приказ выйти из Берлина, совершил на танках многокилометровый марш, останавливаясь лишь при заправке топливом. 8 мая 1945 года полк с ходу вступил в бой за освобождение Праги. Бои, связанные с большими потерями, длились до 12 мая 1945 года и закончились взятием столицы Чехословакии.

12 мая 1945 года для лейтенанта Казыдуба война закончилась. С боями он прошел Польшу, Германию, Чехословакию, Австрию.

До 1956 года Г.И. Казыдуб продолжал службу в Центральной группе войск в Австрии, в Вене.

В 1956 году в звании майора был переведен начальником штаба батальона 471-го полка 73-й горнострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа в Новороссийск. На одном из учений в горах при спасении солдата, потерявшего страховку, Григорий Иосифович упал в ущелье реки Дарьял. К счастью, зацепился за крону дерева. Это спасло ему жизнь, но был поврежден тазобедренный сустав. Благодаря исключительной силе характера после длительного лечения Г.И. Казыдуб продолжил службу в армии. Но в 1991 году эта давняя травма привела к тяжелейшей операции...

В 1960 году Григорий Иосифович окончил Академию им. М.В. Фрунзе и был направлен в РВСН на должность начальника штаба ракетного полка который осваивал боевой ракетный комплекс Р-16. А в 1953 году он назначается командиром ракетного полка. В 1967 году новая должность – начальник штаба 49-й ракетной дивизии 50-й ракетной армии. Активная, требующая максимальной отдачи сил, целеустремленная работа отмечена руководством РВСН.

В 1972 году Г.И. Казыдуб назначается первым заместителем начальника штаба 50-й ракетной армии. И опять годы упорного труда.

В 1977 году генерал-майор Казыдуб получает должность начальника 2-го направления Оперативного управления Главного штаба РВСН. С неиссякаемой энергией, большим опытом и творческим потенциалом он приступил к выполнению государственного задания по постановке новейших по тому времени боевых ракетных комплексов «Пионер» и «Тополь». Колоссальная работа по выбору позиционных районов была выполнена строго в установленные сроки. Это обеспечило своевременную постановку боевых комплексов на опытно-боевое дежурство и последовательно – на боевое дежурство.

В марте 1991 года Г.И. Казыдуб был уволен в отставку с правом ношения военной формы.

За заслуги перед Родиной в мирное время он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За службу Родине в ВС СССР» III и II степени.

Григорий Иосифович отдал служению Родине порядка 50 лет. Казалось бы, заслуженный отдых, лечение фронтовых ран. Но нет, не таков этот человек.

В книге «Мой 91-й» Г.И. Казыдуб пишет: «Я мог бы стать художником или скульптором, если бы у родителей была возможность и стремление помочь моим способностям. Когда же я прожил жизнь в армии и вышел в отставку, меня потянуло к перу... Писать меня не учили, я не профессионал. Это просто внутренний позыв к тому, чтобы свои мысли, наблюдения изобразить на бумаге при помощи пера... Став офицером, я переживал себя в разных ипостасях, увлекался литературой, историей, живописью. Проявлял слабость к философии. Но живя в постоянном армейском дефиците времени, я все время отдавал служению...»

В 2004 году он заканчивает своего рода монографию «Слово о казачьем роде». Трилогия с любовью посвящена людям кубанских станиц, щедрым душой, преданным Родине. В этом же году публикует книгу «Семь главкомов», где прослеживает путь от зарождения и становления РВСН до достижения ими неоспоримого превосходства в мире.

В 2010 году выходит историческое повествование «Жатва скорби», где Г.И. Казыдуб на основе скрупулезно собранных фактов описывает голод на Кубани в 1929-1933 годы.

В 2011 году публикуется необычное по построению произведение «Разговор пера и автомата». Главный вывод – народы России невозможно победить...

Более четверти века отдано самому заветному произведению – «Пережитое», где Г.И. Казыдуб подвел итоги своей удивительной и во многом трагической жизни.

С детских лет не расстается он с простым карандашом. Зарисовки, сделанные еще в школе, поражают глубиной проникновения в то, что он рисовал. В редкие часы затишья на фронтах героями рисунков были однополчане. Неизгладимое впечатление оставили зарисовки увиденного после боев. В период службы в РВСН он делает наброски отдаленных мест Урала, Сибири, Дальнего Востока, где располагались гарнизоны с безымянными героями, отдавшими лучшие годы жизни РВСН.

После увольнения в отставку Григорий Иосифович наряду с литературой посвящает этому виду искусства всю дальнейшую жизнь. С новой силой скромные черно-белые виды Кубани возвращают ему воспоминания о детстве. И, конечно же, продолжает изображать дорогих его сердцу лошадей.

Мы сидим в гостиной маленькой не освещенной солнцем трехкомнатной квартиры на седьмом этаже. Зимние дни коротки. Стемнело. Григорий Иосифович после очередных полутора-двух часов воспоминаний выглядит уставшим. Стол завален рукописями, фотографиями, рисунками. Смотрю на моего собеседника, и хотя мне уже порядка 80 лет, чувствую себя мальчишкой. Не по возрасту, а по выпавшей мне судьбе...

Вот уже не один десяток лет вместе с ним супруга Нина Федоровна. По мнению одних, строгий, требовательный преподаватель иностранных языков. Но передо мной женщина с добрым взглядом с возрастом не утративших красоту глаз. С каким-то грудным, особенным голосом. Она чувствует малейшие желания мужа. Стоит Нине Федоровне обратиться к нему, как за внешне строгим выражением лица и голосом Григория Иосифовича во время воспоминаний тут же видишь их взаимное, искреннее уважение. Бережно хранят любовь Григорий Иосифович и Нина Федоровна, восьмидесятилетие которой исполняется 23 февраля этого года.

С глубоким волнением оставляешь этот гостеприимный дом. Уже поднялись леса на полях, взрытых снарядами. Выросло не одно поколение. И как важно, чтобы не исчезали в нашей памяти имена тех, кто смог выдержать и преодолеть поистине невозможные, невероятные, тяжелейшие испытания ради своего Отечества...

Президиум Координационного совета Одинцовского района по делам ветеранов желает Григорию Иосифовичу Казыдубу здоровья и дальнейшего плодотворного творческого труда. Уважаемый Григорий Иосифович, мы гордимся вами!

По поручению Президиума Координационного совета Одинцовского муниципального района по делам ветеранов Георгий Маштаков, ветеран РВСН