Спортивные выходные

В пансионате «Лесные дали» в Одинцовском районе 17-18 февраля прошла 12-я спартакиада всех аппаратов высших органов власти РФ. 

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В лыжных гонках, большом и настольном теннисе, дартсе, бадминтоне, бильярде, боулинге и плавании соревновались сотрудники Управления делами и Администрации Президента, аппаратов Правительства и Совета Федерации, Счетной палаты и Росфинмониторинга.

На участие в соревнованиях было представлено более 150 заявок. Из этого числа почти половина участников – дети, а всего на спартакиаду приехали больше 300 человек. Первый соревновательный день открылся лыжным забегом. Погода была как по заказу – легкий морозец и бескрайние снежные просторы. Стартовали все вместе – и мужчины, и женщины. Победители определялись в двух возрастных категориях – до 45 лет и старше. Болельщики в это время могли подкрепиться горячим чаем и пирожками, а самые маленькие спортсмены вместе с аниматорами перетягивали канат и бросали кольца на меткость.

ПОЛЕЗНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ

О том, почему так важны спорт и физкультура в повседневной жизни, мы поговорили с бывшим заместителем руководителя Администрации Президента РФ, а ныне председателем профкома профсоюзной организации Счетной палаты РФ Валерием Семенченко.

– Валерий Павлович, спартакиада производит впечатление семейного праздника.

– Наш профсоюз проводит ее дважды в год уже шесть лет: в середине осени и в феврале-марте, и мы рады, когда наши сотрудники приезжают семьями. Такая поездка – возможность вместе отдохнуть и провести выходные с пользой для здоровья, и мы стараемся, чтобы здесь было интересно всем – и взрослым, и самым маленьким.

– Многие считают, что профсоюзы в наше время почти не проявляют себя.

– Может, на каких-то предприятиях профсоюзная организация и недорабатывает, но это точно не про нас. У нас человек после работы имеет возможность заниматься физкультурой – для этого мы оборудовали специальные спортивные залы. Если вы занимаетесь в фитнес-клубе, то часть расходов профсоюз компенсирует. Детей мы организованно отправляем в оздоровительные лагеря, есть различные служебные преференции и льготы, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях.

– Судя по всему, такие спортивные мероприятия, как сегодня, пользуются популярностью.

– Еще какой! Спартакиаду ждут, к ней готовятся, соревнуются с азартом. Занятия физкультурой и спортом делают людей счастливее, и работают такие люди лучше, с большей самоотдачей – налицо польза и для здоровья, и для государства.

Валерий Семенченко знает, о чем говорит. Мастер спорта по волейболу, первый вице-президент волейбольной команды мастеров МГТУ им. Н.Э. Баумана, президент старейшего в России волейбольного любительского клуба «АВС», он сам всю жизнь занимался физкультурой и продолжает это делать сейчас, в свои 72 года.

ВСТРЕТИЛИ ВЕСНУ НА ПРИРОДЕ

В этом году в спартакиаде были и развлекательные моменты. В перерыве между спортивными соревнованиями все желающие могли принять участие в проводах зимы, которые организовали в «Лесных далях». Широкую Масленицу отмечали с размахом – с народными забавами под музыкальную программу от ансамбля «Формула света» и вкуснейшими блинами, шашлыками, глинтвейном и чаем. Правда, тем, кого впереди ждали теннисные корты, наедаться было не резон. Полное раздолье было у ребятни – мальчишки и девчонки с удовольствием водили хоровод и отгадывали загадки.

Впрочем, даже тем, кто соревноваться не мог или не хотел, было чем заняться. Территория у пансионата огромная, природа вокруг очень красивая, заснеженные поля и лес, река Москва – гуляй, дыши свежим воздухом и наслаждайся зимой. Можно прокатиться с горки на тюбинге, покружиться на катке или съехать по горнолыжному спуску. В программу спартакиады это не входило, но менее привлекательными не стало. И, кстати, отметим, что все это доступно любому. «Оздоровительный комплекс «Рублево-Звенигородский» Управления делами Президента обеспечивает потребности правительственных организаций, но открыт и для всех остальных желающих отдохнуть. Нужно только зайти на сайт, выбрать нужную дату и забронировать свои выходные на природе.