«Коэффициент добросовестности» управляющих компаний

В Одинцово прошел семинар с участием управляющих организаций Одинцовского района, организованный Государственной жилищной инспекцией Московской области. Специалисты ГЖИ подвели итоги работы управляющих компаний за прошлый год, обсудили ряд изменений, внесенных в жилищное законодательство Российской Федерации, а также поставили задачи на 2018 год. 

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

На региональном уровне хозяйство, которым по долгу службы приходится заниматься ГЖИ, самое крупное в России. В Подмосковье  924 управляющие компании – такого количества нет больше нигде в стране. В их ведении находится 54000 многоквартирных домов, а это почти вдвое больше, чем в Москве!

Немалое хозяйство в ведении и предприятий Одинцовского района. По сведениям ГЖИ, у нас работают 43 управляющих компании и 46 ТСЖ, ТСН, ЖСК.  

Понятно, что результаты их деятельности надо как-то оценивать. И не только для определения лидеров, но и для того, чтобы предпринять меры против нерадивых хозяйственников, вызывающих массовое недовольство жителей. Среди таких мер – штраф, накладываемый на руководителей, их «дисквалификация», а также лишение предприятия лицензии. 

Результаты деятельности управляющих компаний Госжилинспекция оценивает по множеству показателей, среди которых ремонт подъездов, подготовка к осенне-зимнему периоду, количество жалоб населения, количество наложенных штрафов и ряду других. 

Существует даже такой особый показатель, как «коэффициент добросовестности». Чем он меньше, тем лучше работает предприятие. Например, в Одинцовском районе меньше всего жалоб в ГЖИ поступило от жителей домов, обслуживаемых УК «СЭУ Трансинжстрой» – 33 за год. В пересчете на площадь жилого фонда, оказалось, что коэффициент нашего «ТИСа» – всего 0,32. Далее по убыванию идут Одинцовская теплосеть (3,78 – 562 жалобы) и АО УЖХ (5,02 – 702 жалобы). 

Но, оказывается, это не единственный показатель добросовестности. Есть еще и количество наложенных штрафов, количество неисполненных предписаний. 

Сумма «коэффициентов добросовестности» позволила определить окончательный список лидеров:  третье место – ООО «Гусарская баллада», второе – АО «СЭУ Трансинжстрой». А на первом – ЗАО УК «Домсервис», руководитель которого, Владимир Ежов, получил еще и медаль за активную гражданскую ответственность при выполнении своего служебного долга. 

Рейтинги управляющих компаний ГЖИ намерена обновлять ежеквартально.

А еще на семинаре были вручены удостоверения общественных инспекторов – добровольных помощников  Госжилинспекции, и почетные грамоты лучшим и самым активным из них. 

Диплом получила Марина Филина, столкнувшаяся с глухой стеной непонимания при попытках добиться ремонта подъезда. Вместе с соседями она написала жалобу в Госжилинспекцию. Приехал инспектор, выдал предписание. Как результат – потолки и стены покрашены, лестничные пролеты приведены в порядок, лифты заменены и даже установлены камеры видеонаблюдения. 

Эдуард Сущенко, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области, проводивший семинар, обозначил задачи управляющих компаний в период выборов: 

– Вся агитация, которая размещается на фасадах, в подсобных помещениях, на внутриподъездных площадках – это нарушение. Никто из жильцов не принимал решения, чтобы там висел портрет или плакат того или иного кандидата. Или было что-то написано маркером или краской из баллончика. Все это нужно убирать, зачищать и закрашивать. Для распространения информации в рамках закона органы местного самоуправления назначают специальных сотрудников и предупреждают УК о времени их работы. Им необходимо оказывать содействие.