По статистике налоговиков

Первые месяцы года – время традиционного подведения итогов года предыдущего. Статистики, бухгалтеры, налоговики тщательно свели балансы, все подсчитали и уже могут говорить не о прогнозах, а о фактах. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

А они для России в целом умеренно оптимистичные, хотя и с рядом оговорок. По итогам 2017 года экономика России наконец-то возобновила рост – по отношению к 2016 году объем производимой продукции увеличился на полтора процента. Темпы роста российского ВВП остаются все еще ниже темпов роста мировой экономики (+3,8%), но, по крайней мере, ситуация начала выправляться по сравнению с кризисными 2014-2016 годами. Однако усредненные показатели всегда носят характер «средней температуры по больнице», где-то может продолжаться падение, где-то наблюдаться рост. В этом плане жителям Подмосковья и, в частности, Одинцовского района повезло – мы не в числе депрессивных регионов. Скорее, наоборот, являемся локомотивами экономического развития. Об этом свидетельствуют цифры, прозвучавшие на традиционной итоговой пресс-конференции налоговой службы.  

На ней межрайонная инспекция ФНС России №22 по Московской области отметила, что по итогам 2017 года зафиксирован стабильный рот экономики по подведомственным этому учреждению территориям Одинцовского района, Краснознаменска, Власихи и Звенигорода. Темп роста объема отгруженных товаров по сравнению с 2016 годом составил 110,9%. Сохранился положительный тренд налоговых поступлений. Поступления в федеральный бюджет за 2017 год увеличились по сравнению с прошлым годом на 420 млн рублей и составили 13,8 млрд рублей. 

В 2017 году в консолидированный бюджет Московской области  поступило 35 млрд рублей, что на 4,2 млрд рублей или 13,6% больше поступлений 2016 года. В том числе поступления в местный бюджет увеличились на 16% и составили:

  • Одинцовский район – 8,4 млрд рублей, с темпом роста 115,8%;
  • Краснознаменск – 432 млн рублей, 109%;
  • Власиха – 456 млн рублей, 148,9%;
  • Звенигород – 382 млн рублей, 107,1%.

Основными источниками пополнения бюджета стали:

  • НДС 11,7 млрд рублей (24%),  
  • налог на прибыль 7,1 млрд рублей (14.5%), 
  • земельный налог  4,6 млрд рублей (9%),
  • налог на имущество организаций 3,3 млрд рублей (6.8%).

«Жить лучше», увеличивая тем самым и собственную прибыль, и выплату налогов, стали не только предприниматели. Налоговики отмечают  поступление в государственные внебюджетные фонды, как известно, формируемые за счет отчислений с зарплат граждан, в размере 20,5 млрд рублей. А это на 8,9% больше поступлений 2016 года, что означает соответствующий рост зарплат. Причем этот показатель по ИФНС №22  опережает темп роста средней заработной платы в регионе в целом.

Растут цифры налогов с имущества, принадлежащего частным лицам, – земельному, транспортному, на имущество. Не только потому, что у людей в собственности становится больше недвижимости и автомобилей, но и из-за того, что в последние годы муниципалитеты и налоговые органы активно реализуют проект по  вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимого имущества, права на которые ранее не были не зарегистрированы. За период с октября 2016 по декабрь 2017 года совместно с администрациями  муниципальных образований Одинцовского района  налоговой инспекцией подготовлено и направлено 5810  информационных сообщений о наличии у физических лиц подобных объектов капитального строительства, а всего за период кампании государственный кадастровый реестр пополнился на 13001  единицу.  

Однако не обходится и без негативных явлений, таких, как рост задолженности по налогам. По состоянию на 1 января 2018 года она составила в целом по инспекции 16,3  млрд рублей. По сравнению с  этой же датой 2017 года отмечен существенный рост – на 4,6 млрд рублей или на 39,7%. 

В отношении всех налогоплательщиков, допустивших рост задолженности, налоговикам приходится применять все меры принудительного взыскания, предусмотренные законодательством, в том числе судебные процедуры банкротства, арест имущества должников приставами. 

Однако таким решительным мерам предшествует большая «предупредительная» работа. За 2017 год инспекцией совместно с администрациями муниципальных районов проведено 66 заседаний межведомственных комиссий по вопросам урегулирования задолженности, на которые в обязательном порядке приглашаются организации и индивидуальные предприниматели-должники. Заслушано  512 должников с суммой задолженности во все уровни бюджетов 2234 млн рублей. По результатам проведенных комиссий задолженность в консолидированный бюджет Российской Федерации уменьшилась на  1039 млн рублей.

По состоянию на 1 января 2018 года в процедурах банкротства находится 123 должника на общую сумму задолженности 3020 млн рублей (с учетом задолженности во внебюджетные фонды ПФ и ФСС). 

В связи с введением института банкротства в отношении физических лиц появилась и такая категория безнадежных должников. Их на территории района 100 человек, с суммарной задолженностью кредиторам 2270 млн рублей 

В 2018 году налоговая инспекция намерена усовершенствовать инструменты налогового контроля и налогового администрирования, улучшить электронное взаимодействие с налогоплательщиками через гораздо более удобное гражданам и организациям общение через интернет, развивать действенные инструменты борьбы с неплатежами налогов. А также продолжить совершенствование межведомственного взаимодействия и обеспечения законности принимаемых решений.