В любой организации главное – внимание к людям

На протяжении 20 лет районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов возглавляет коренной житель города Одинцово, воин-интернационалист, участник боевых действий в Египте Николай Якушев. Сегодня «НЕДЕЛЯ» рассказывает о работе вверенной ему организации. 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото из архива Николая ЯКУШЕВА

На недавно прошедшей отчетно-выборной конференции Николай Романович Якушев вновь избран руководителем районного Совета ветеранов. Ветеранское движение Одинцовского района благодаря его руководству по многим позициям закрепилось в числе лидирующих общественных ветеранских организаций Подмосковья. За общественную работу Николай Якушев награжден знаками губернатора Московской области «За ратную службу», «Благодарю», «За труды и усердие» и «Преподобного Сергия Радонежского», а также почетных знаками Мособлдумы «За трудовую доблесть» и Российского Союза ветеранов «Почетный ветеран Подмосковья». Он отмечен районной медалью «За доблестный труд на благо Одинцовского района», медалью «За ратный труд» и почетным знаком ордена «За службу России». В числе его наград и памятная медаль «Патриот России». 

Сегодня Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов объединяет около 11 тысяч человек. И потенциал к дальнейшему численному росту не исчерпан, поскольку в социальном регистре жителей Одинцовского района более 40 тысяч ветеранов труда, ветеранов военной службы и Великой Отечественной войны.

В настоящий момент на правах ассоциативных членов в районный Совет ветеранов входят общественные организации «Боевое братство», ветеранов органов внутренних дел Одинцовского района, Всероссийского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, «Жители блокадного Ленинграда», воинов-интернационалистов «Кубинцев», ветеранов подразделений особого риска, «Вдовы военнослужащих города Одинцово», Одинцовского военкомата, клинической больницы № 123, а также ветеранские организации городских и сельских поселений и воинских частей. 

Главными направлениями деятельности Совета являются социально-правовая защита ветеранов и членов их семей, информационно-воспитательная работа, увековечение памяти погибших защитников Отечества, а также культурно-просветительское направление и организация досуга ветеранов.  

За минувшие пять лет проведено 44 собрания Совета. На них рассматривались вопросы деятельности ветеранских организаций, а также жизненно важные вопросы, в том числе медицинское и лекарственное обеспечение ветеранов, пути решения проблем, связанных с жилищно-коммунальной сферой. Для информирования членов организаций и ответов на их вопросы в сфере ЖКХ, здравоохранения и социальной защищенности на заседания Совета приглашаются представители администрации, соцзащиты, руководители поликлиник. Организация находится в постоянном взаимодействии с Управлением социальной защиты населения, которое оперативно информирует об изменениях действующего законодательства по вопросам социальной поддержки ветеранов и членов их семей.

Совет ветеранов оказывает материальную поддержку одиноко проживающим пожилым людям.

«Стараемся почаще выезжать в район, где общаемся с активами первичных организаций, выясняем их проблемы. Ведь от того, как поставлена ветеранская работа на местах, зависит авторитет районного Совета ветеранов в целом, – говорит Николай Якушев. – В числе наших самых сильных ветеранских объединений ветеранская организация городского поселения Кубинка. Ею руководит Григорий Юрьев. Здесь объединились мелкие, долгое время раздробленные общественные организации. И сегодня их синдикат назван одной из самых больших и лучших в Московской области организаций». Отметил он и активно действующую организацию Новоивановского поселения (председатель Владимир Самарский), небольшую, но очень сплоченную организацию воинов-интернационалистов «Кубинцев» (председатель Владимир Саратовский), мощную общественную организацию ветеранов авиационного городка Кубинка (председатель Виктор Свищев). Всегда очень сильной была организация ветеранов органов внутренних дел Одинцовского района. Сегодня ее возглавляет Александр Тарасов. Бывший председатель организации Антонина Артамонова много вложила сил и энергии в эту организацию, но по состоянию здоровья сложила свои полномочия. В числе небольших, но активных организаций Николай Якушев назвал ветеранскую организацию военкомата (председатель Валерий Караваев). Появилась новая организация ветеранов – «Большие Вяземы». Ее возглавила прошедшая службу в Афганистане жительница Вязем Вера Кривич. 

«С военным комиссариатом городов Одинцово, Звенигорода, Краснознаменска и Одинцовского района мы проводим системную работу, – подчеркивает Николай Якушев. – В частности – по розыску архивных сведений. Не полученные по разным причинам заслуженные боевые награды вручаем ветеранам Великой Отечественной войны. Родным погибших или уже умерших ветеранов передаются на хранение наградные документы. По обращениям родственников проводим и работу по поиску без вести пропавших бойцов.  
Ежегодно члены наших организаций принимают участие в однодневных военных сборах, которые ко Дню защитника Отечества проводит военный комиссариат на базе Таманской дивизии. 
Большую популярность получили торжественные проводы призывников, которых напутствуют ветераны войны и Вооруженных сил».  

Значительная часть деятельности ветеранских организаций направлена на патриотическое воспитание молодежи и увековечение памяти погибших защитников Отечества. Только в прошлом году Совет ветеранов совместно с другими ветеранскими организациями и администрациями поселений принял участие во множестве патриотических мероприятий. В их числе акции, посвященные памятным датам – снятию блокады Ленинграда, выводу советских войск из Афганистана, освобождению от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии и Украины, полету в космос Юрия Гагарина, Международному дню освобождения Освенцима, Дню полиции, 55-летию Карибского кризиса и ряд других.

С наступлением учебного года ветеранские активисты идут в школы, делятся своим жизненным опытом, участвуют в уроках мужества, в концертах «Песни, опаленные войной». В школах ветераны всегда желанные и самые почетные гости. 

В практику работы Совета ветеранов вошло патронирование памятных мест и мемориалов, уход за могилами воинов и мемориальными досками в честь выдающихся земляков.  На полях сражений и в лесах Одинцовского района, как и по всей прифронтовой зоне, продолжается работа по поиску останков погибших воинов. В районе действуют два поисковых отряда – «КитежЪ» и «Илья Муромец». Перезахоронения найденных останков воинов проходят торжественно, с отданием воинских почестей. На них всегда присутствуют ветераны.

В период празднования 75-летия битвы под Москвой ветераны участвовали во всех праздничных акциях. На данный момент в районе проживают 22 ветерана, награжденные медалью «За оборону Москвы». 

Организации Совета ветеранов проводят активную патриотическую-воспитательную работу не только в рамках Одинцовского района. Они участвуют в областных и федеральных акциях. 

Одно из ближайших мероприятий с участием местной организации «Боевое братство» состоялось 15 февраля на Поклонной горе. Друзья-однополчане, бывшие воины-интернационалисты сюда приезжают не только со всей России, но и из бывших союзных республик. С портретами погибших товарищей люди выстраиваются в колонну и идут к памятнику воинам-интернационалистам, где проходит митинг и возложение цветов. А 14 февраля прошла встреча воинов-интернационалистов в сельском поселении Никольское. Здесь активистам первичной организации Николай Якушев вручал юбилейные медали «20 лет Боевое братство». 

В Кубинке на празднике, посвященном Дню защитника Отечества, от ветеранской организации «Боевое братство» подарено самоходное приспособление российскому следж-хоккеисту, призеру Паралимпийских игр, бывшему воину-десантнику Вадиму Селюкину. Он получил серьезное ранение в Чечне, из-за которого лишился обеих ног. Вадим Николаевич имеет два ордена Мужества, является почетным гражданином городского поселения Кубинка. Подъемное оборудование позволит этому мужественному и очень активному человеку подниматься на свой этаж по лестничному тракту в инвалидной коляске без посторонней помощи. 

«Культурно-просветительское направление и работу по организации досуга пожилых людей мы считаем не менее важными, чем помощь в решении бытовых проблем, – говорит председатель Совета ветеранов. – Людям, находящимся на заслуженном отдыхе, очень важно общение. Им необходимо встречаться с однополчанами, посещать театры, выставки, концерты, спортивные мероприятия. В общем, жить полноценной жизнью. И наши организации делают все возможное, чтобы окружить ветеранов заботой, не дать почувствовать себя забытыми, брошенными».

При Совете ветеранов действуют творческие кружки и клубы по интересам.

Уже не первый год коллективы и индивидуальные члены районного Совета ветеранов принимают участие в творческих областных фестивалях, где всегда занимают призовые места. Художественную часть при организации конкурсов берет на себя руководитель клуба «Ветеран» Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения Галина Степанькова. На областном семинаре при подведении итогов культурно-массовой работы в регионах за прошлый год был снова особо отмечен Одинцовский район. Хоры русской песни «Субботея» и «Околица» стали лауреатами первой степени областного фестиваля «Пою родное Подмосковье и славлю песнями город родной». 

По итогам оздоровительной работы с ветеранами в рамках ГТО Одинцовский район вошел в десятку лучших.
Спортивные мероприятия Совет ветеранов проводит не только для пожилых людей. 

«Девять лет назад мы начали проводить турнир на кубок «Боевого братства» по дворовому футболу, – рассказывает Николай Романович. – С 2010 года на турнир обратил внимание и взял «под крыло» городской администрации мэр Одинцово Александр Гусев. Турнир проводится в Одинцово каждое лето на спортивной площадке на улице Говорова. В течение месяца к нам приезжают играть команды из Власихи и Краснознаменска». 

Также с участием Совета ветеранов проводятся турниры и семинары по каратэ и боевым единоборствам. Их организует Одинцовская федерация традиционного каратэ совместно с районным отделением «Боевого братства». Первый турнир, приуроченный к празднованию столетия создания Рабоче-крестьянской Красной армии, прошел в Одинцово 19 февраля. 

 «Но основное внимание мы уделяем все-таки вопросам простого человеческого участия к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам военной службы, участникам боевых действий и членам их семей, – особо отметил Николай Якушев. – И ни одна проблема, обозначенная Советом ветеранов, не оставляется без внимания и разрешения».