Форум «Взмах крыла» – аплодисменты зрителей, признание коллег

От лаборатории фантастики и классики абсурда до фронтовых историй – все это можно было увидеть на сцене Театрального центра «Жаворонки». Здесь с 20 по 25 февраля проходила финальная неделя IV Всероссийского молодежного театрального форума «Взмах крыла». 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Театрального центра «Жаворонки»

Напомню, что форум «Взмах крыла» учрежден народным молодежным театром «Крылья» и администрацией сельского поселения Жаворонковское в 2014 году.

В состав оргкомитета и художественного совета форума входят заслуженные деятели искусства, известные актеры театра и кино, режиссеры и драматурги. Возглавляет форум директор Театрального центра «Жаворонки», главный режиссер театра «Крылья» Ольга Кобецкая. Председатель оргкомитета – главный редактор «Литературной газеты», драматург и писатель Юрий Поляков. Председатель худсовета – народный артист, педагог, руководитель Московского молодежного экспериментального театра Вячеслав Спесивцев.

На открытии финальной недели присутствовали начальник отдела народного творчества областного Центра культурных инициатив, заслуженный работник культуры Московской области Ирина Медведева и исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова, передавшая участникам форума приветствие главы Одинцовского района Андрея Иванова.

Глава сельского поселения Жаворонковское Светлана Дейвис вручила благодарственные письма за поддержку молодежных инициатив известным деятелям искусств и почетному жителю поселения, депутату Совета депутатов Одинцовского района, президенту национального фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Вячеславу Кирееву. А коллектив Театрального центра отмечен благодарственным письмом «За высокий уровень фестиваля».

В финальную неделю на сцене центра «Жаворонки» сыграны 12 самых лучших спектаклей. Церемонии открытия и завершения форума сопровождались яркими театрализованными представлениями.

– Мы специально придумали такую форму фестивального движения, чтобы оно не прекращалось, – сказала на закрытии фестиваля Ольга Кобецкая. –Нам присылают заявки любые молодежные театры. И мы приглашаем их в Жаворонки. По пятницам или по субботам целый год они показывают свои спектакли на нашей сцене. В этом году в форуме участвует 31 коллектив. Гости из столицы, Подмосковья и других регионов страны сыграли 42 спектакля. Второй год на форум приезжает молодежный театр из Латвии.

Из этих работ были отобраны спектакли для финальной недели, и два спектакля получили главную премию форума. Кстати, они названы лучшими не только по оценке профессионалов. Их выбрали и зрители, которые после каждого просмотра оставляли свои отзывы и принимали участие в обсуждении спектаклей. Наш театр снова приобрел колоссальный опыт, а зрители получили разнообразнейший репертуар, который не смог бы предложить ни один театр. 

Всю финальную неделю участники форума и поклонники театра были вместе. В этом году нам впервые удалось разместить всех участников театральных коллективов, приехавших из разных городов, в гостинице поблизости с Театральным центром. Это позволило много общаться, и между спектаклями мы смогли показать гостям наш замечательный Одинцовский район. Для закрытия форума был подготовлен общий музыкальный спектакль, в котором смогли поучаствовать все наши гости, исполнив отрывки из известных мировых мюзиклов и бессмертных оперетт.

На протяжении недели актеры «Крыльев», выступали не только в роли гостеприимных хозяев, координаторов и организаторов. Для участников в рамках форума в уютной творческой атмосфере была организована серия мастер-классов и полезных семинаров от профессионалов театрального мастерства. В том числе – открытые уроки по сценической пластике, актерскому мастерству и сценической речи  от педагогов Института театрального искусства под патронатом Иосифа Кобзона. Прошли занятия и по сценической бутафории. Открытые уроки по сценической пластике с элементами танца провели хореографы центра «Жаворонки».  

Народный молодежный театр «Крылья» в рамках финальной недели показал свой новый спектакль по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве», премьера которого с успехом прошла в декабре. Спектакль порадовал зрителей и участников форума.

Обращаясь к источнику, артисты, не могли не сократить оригинальный текст, который рассчитан на пять часов прочтения, но дерзнули оставить оперные и балетные сцены в пьесе гениального автора. Музыку для спектакля написал молодой композитор театра Иван Ласорыб, который выступил в спектакле в роли оперного певца. Костюмы, обувь, декорации были искусно придуманы и созданы в общей концепции спектакля в замечательных мастерских центра «Жаворонки».

Жюри фестиваля высоко оценило художественный замысел постановки. Спектакль отмечен сразу в четырех номинациях – «За лучшее авторское музыкальное оформление спектакля», «За лучшую сценографию спектакля», «За лучший дизайн костюмов спектакля» и «За лучшую мужскую роль», которую в спектакле сыграл актер Ярослав Костин.

Кроме того, спектакль получил специальный диплом Всероссийского форума и будет представлен в апреле этого года комиссии на подтверждение звания народного коллектива.

Все театральные коллективы получили призы форума - кубки «Спектакль года», а также дипломы по номинациям.

В номинации «За лучшую режиссерскую работу» выделен спектакль «Трепетные птицы» театральной студии «Ювента» государственного университета имени И.С. Тургенева из Орла. 

«За яркое пластическое воплощение художественного материала» отмечена работа «Голоса», в исполнении Русского молодежного театра «Inspire» из Латвийского города Огре. 

Дипломом «За лучший актерский ансамбль» награждена Мастерская Артема Назарова Московского института театрального искусства за работу «Дорогая Елена Сергеевна».

Диплом в номинации «За патриотическую направленность» получил Московский молодежный театр за спектакль «Молодая гвардия».

«За лучший актерский ансамбль» в спектакле «Мой дядя самых честных правил» награжден коллектив Школы-театра «ArtinSoul» города Реутов. 

Актер Руслан Исмагилов отмечен в номинации  «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Донни, победивший мрак» Чеховского городского театра. 

Памятным дипломом участника форума награжден коллектив Музыкально-драматической мастерской Красногорска.

Дипломные спектакли Института театрального искусства и ГИТИСа получили звание «Спектакль года».

И, наконец, Гран-при форума присужден Московскому театру им. Леонида Андреева за спектакль «Конец игры» и театру «Красный цветок» из Перми за спектакль «Сказки в тумане». 

Коллективам-победителям вручены сертификаты на право сыграть свой спектакль на сцене Московского молодежного экспериментального театра под руководством Вячеслава Спесивцева.