Одинцовские ветераны на празднике в столице

В конце февраля вся страна отметила 100-летний юбилей Красной Армии и Красного Флота.

Не остались в стороне и ветераны Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны и военной службы, которую возглавляет подполковник Анатолий Трофимович Терехов.

Строго говоря, наши армия и флот были созданы раньше. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии 15 января 1918 года, а 29 января – Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного Флота.

Обстановка в стране была тяжелая. Шла Первая мировая война, в России произошла революция. Царская армия начала разлагаться. Большая часть солдат, не представляя, что происходит, дезертировала. Офицеры тоже были в растерянности: они присягали на верность Отечеству, Российскому императору, а тут какой-то «выскочка» заменил императора. В армии разброд и шатания, а немцы с Австро-Венгерскими войсками наступают и требуют отдать Польшу, Украину, Литву, Латвию, Эстонию. После декрета о создании армии на революционном подъеме прошла мобилизация. Офицеры, перешедшие на сторону большевиков, срочно обучали рабочих и крестьян ведению боевых действий. Немцы перешли в наступление по всему фронту 18 февраля, а 23 февраля вновь созданная Красная Армия разбила их под Псковом и Нарвой. Эта первая победа уже 100 лет отмечается как праздник военной мощи государства. На века в памяти народа останется непреклонность и героизм народа в Великой Отечественной войне. Сейчас подрастает новое поколение, для которого эта война – далекая история. Но еще живы ее ветераны и участники. И они, и мы – дети войны должны передать молодежи тот дух, настрой, несгибаемость и волю к Победе.

В музее Победы на Поклонной горе 22 февраля состоялся праздничный бал-концерт, посвященный 100-летней годовщине Красной Армии и Красного Флота. На праздничном мероприятии присутствовала делегация и нашей организации. Руководил балом-концертом советский и российский актер, журналист, телеведущий 1-го канала, народный артист России Владимир Березин. На огромном экране демонстрировались эпизоды боевых действий или учений различных видов и родов Вооруженных сил. Ракетные войска стратегического назначения были представлены на празднике полковником Ю.Н. Шахаловым, Воздушно-космические войска – полковником Г.В. Пихенько. Он окончил Ачинское авиационно-техническое училище, а потом служил на Байконуре, участвуя в запусках Юрия Гагарина и первых космонавтов. После киносюжетов начался концерт, в котором приняли участие известные артисты эстрады. Когда зазвучала песня «Журавли», присутствующие в зале, не сговариваясь, встали в едином порыве... В промежутках между номерами суворовцы и кадеты в парадной форме танцевали с девушками в бальных платьях. Было красиво и трогательно.

Вечер закончился приемом ветеранов директором музея Победы Александром Школьником. Ветераны, прошедшие войну, делились своими воспоминаниями как, скрывая возраст, попадали на фронт, в каких боях участвовали. Наша делегация оказалась за столиком с «сыном полка», родители которого погибли. Полк «усыновил» его, и он прошел с боями из Подмосковья до Вены. Ему довелось после войны побывать в Лондоне, и когда он рассказывал о своей судьбе, англичане не понимали, как 9-10-летний мальчик может воевать? На Западе многого не могут понять!.. На приеме выступил и Герой Советского Союза Игорь Чмуров из Одинцово.

А 23 февраля делегация нашей организации в составе 10 человек по приглашению председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил генерала армии В.Ф. Ермакова приняла участие в экскурсии по Москве.

«Добрый автобус» нас ждал на Суворовской площади у театра Российской армии. Это один из тех новых комфортабельных автобусов, которые закупили к чемпионату мира по футболу. Экипаж – три молодые девушки в красной униформе, как стюардессы, и водитель. Одна из них фотографировала, вторая очень интересно рассказывала о достопримечательностях Москвы, а третья руководила всем процессом. Отнеслись к нам, ветеранам, заботливо и ласково. После экскурсии мы посетили музей обороны Москвы в Олимпийской деревне на Мичуринском проспекте. И здесь нас встречали как дорогих гостей.

В заключение хочется поблагодарить председателя Комитета Одинцовской районной общественной организации подполковника А.Т. Терехова, который организует участие наших ветеранов в таких интересных и важных мероприятиях.

Полковник Ю.Н. Шахалов