Оптимизм авантюры или авантюра оптимизма?

В рамках проекта «Диалог на равных» на площадке Одинцовского молодежного завода прошла встреча с членом Общественной палаты Московской области, основателем проекта «Русский пармезан» Олегом Сиротой. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Олег родился в деревне Путилково Красногорского района. После школы поступил в аграрный университет в Балашихе, однако, отучившись два года, пошел работать программистом, отдав этой профессии 10 лет. После чего неожиданно сделал резкий поворот – продал машину, квартиру, бизнес, переехал на поле в бытовку, купил козу и начал строить сыроварню. Было очень непросто, деньги быстро кончились, пришлось организовать краудфандинг. Дословно с английского – «финансирование толпой». Не хочется применять такие неблагозвучные англицизмы, но в русском языке пока ничего ближе, чем «шапка по кругу» просто нет. В ходе этого сбора удалось получить на развитие 14 миллионов рублей. 

Олег Сирота не раз жаловался в своих заметках в интернете, что сельскохозяйственному бизнесу, особенно малому, в России не помогают,  что кредиты, мало того, что баснословно дороги, еще и создают почву для рейдерских захватов. Писал о дефиците в стране молока, из которого можно делать сыр, и его высокой цене. Но, тем не менее, искренне радовался российскому запрету на ввоз импортного сыра и обещал вскоре заполнить опустевшие прилавки пармезаном собственного изготовления. 

В это многие не верили, в том числе и потому, что пармезан производит определенный регион в Италии, это наименование защищено по происхождению. Все остальные страны делают лишь имитацию данного продукта. Были и другие причины не верить в успех, например, несопоставимые уровни государственной поддержки сельского хозяйства в странах Европы и в России. Многих раздражали публичность новообращенного фермера, его воззвания к президенту и губернатору с упором на патриотическую риторику. Предполагалось, что «хитрый мужичок» просто тянет одеяло на себя, пытается капитализировать медийную известность, надеясь, что за красивые обещания ему создадут тепличные условия. 

Однако надо отдать ему должное, Сирота описывал проблемы сельского хозяйства в России абсолютно честно. Не скрывал очень тяжелого положения своего предприятия, был открыт для общения. Это подкупало. 

Словом, на встречу с Олегом Сиротой мы отправились с большим интересом.  Хотелось разобраться, что же это за человек. Признаться честно, до конца этого сделать не удалось. Похоже, что только время способно рассудить сторонников и противников Олега Сироты, да он сам. Получится у него воплотить свои идеи,  восторжествуют те, кто в него поверил. Если же нет, «мы предупреждали», скажут оппоненты. 

Давайте лучше просто обратимся к цитатам из его почти часового выступления перед одинцовской молодежью и ответам на вопросы.  

Скоро не ждите

– Нам еще четыре-пять лет нужно, чтобы полностью заместить импорт по молоку. Нет быстрых решений: корова растет три года, прежде чем ты начнешь ее доить. Рост производства молока в России сегодня есть, ежегодно – на шесть-семь процентов. Дешевую продукцию делают большие заводы, а не фермеры – так это устроено во всем мире. Маленькие производства – они всегда крафтовые*, это достаточно дорогая продукция. Это как в домашних пекарнях, там хлеб всегда дороже, но туда очереди стоят, потому что это натуральная продукция. А фермерским предприятиям придется пройти путь кооперации, к которой в России еще не привыкли.

*Крафт – в переводе с английского «ремесло». 

Особый путь Подмосковья

– Но такие маленькие предприятия – это путь Подмосковья, потому что в регионе уже нет крупных площадей, на которых большие агрохолдинги могли бы производить дешевое молоко, мясо. Будет развиваться все маленькое – сыроварни, пекарни, колбасные заводы. Рынок сбыта огромный. Сейчас стало лучше работать, вы тоже можете подключиться. Можете получить землю вообще без проблем, например, в Лотошинском районе, я гарантирую. Будете делать дешевый сыр, дешевое молоко. У нас не хватает мелких производителей – пекарен, когда люди сами пекут и продают хлеб, ферм, небольших молочных заводов, сыроварен. Люди это очень любят. 

Сколько раз хотелось все бросить?

– Сельское хозяйство – оно все из проблем. Чем дальше, тем их больше. Они каждый день, и хоть каждый день бросай. Но если не можешь с ними справляться, надо идти куда-то в офис, или на завод, к станку. Будь готов, что будут проблемы. Если будешь упорно вставать и идти вперед, тогда получится. У меня уже никаких вариантов нет, только вперед. Но вот если, как я, решите квартиру продавать,  лучше этого все-таки не делайте, не советую.

Чем русские отличаются от других народов

– Краудфандинг я проводил от безысходности. У меня была ситуация, что не было денег, я должен был всем. Я подумал, что было бы неплохо собрать деньги через интернет. Создал свой сайт, предложил отгрузку продукции клиентам под заказ, через определенный срок созревания сыра. Какие-то сорта надо сорок дней после оплаты ждать, а пармезан, например, полтора-два года, этот сыр зреет очень долго. Честно говоря, делал это без особой надежды, думал, что только знакомые откликнутся. Описал ситуацию в социальных сетях, то, что попал в затруднительное положение. И наутро стал знаменитым. За день мы продали 70 головок сыра, потом 80, 120... А потом начались проблемы с молоком, у нас тогда еще не было своей фермы. Из того молока, что нам поставляли, сыр не получался. И я понял, что я не смогу отдать заказанные сыры вовремя. Я снова написал нашим клиентам, предложив два варианта: или отдать деньги, или подождать до лета. В ответ люди стали присылать письма: «Иди вперед», «Мы будем поддерживать нашего фермера», «Не отчаивайся», «У тебя все получится». Некоторые присылали еще заказы. Забрали деньги только восемь заказчиков из 800. Это один процент. В этом отличие нашего человека. В Германии, наоборот, один процент не забрал бы свои деньги. И я задумался тогда: мы, русские, не такие талантливые, как французы, не такие кулинары, как итальянцы, не такие предприимчивые, как американцы, не такие организованные и педантичные, как немцы. В чем же главный секрет нашего народа, как он смог построить самое большое государство в мире, дойти до Аляски, построить Транссиб и ДнепроГЭС, полететь в космос? И я понял – сплоченностью. И дальше все стало получаться. Мы твердо стоим на ногах, наши обороты по прошлому году – 70 миллионов рублей. Это уже бизнес, а не стартап. 

Сырный туризм

– Люблю ли я путешествовать? Мне нравится ездить перенимать опыт, по фермам. А просто в качестве туриста – нет. По музеям ходить – не моя тема. Ездил в Германию, Швейцарию, Италию, чтобы научиться делать сыры, посещал фермы и сыроварни. 

Секрет пармезана

– Секрет пармезана спрятан в самом глубоком погребе нашей сыроварни, в том самом ларце, где раньше хранилась смерть Кощеева. А вообще, многие сыры появились в результате ошибок. Например, итальянский сыр горгонзолла. У них есть красивая легенда, будто юноша любил девушку, замечтался о ней и уронил кусок хлеба в котел. На самом деле все было, скорее всего, проще. У итальянцев, если что-то упало в котел – это не повод его выливать и не повод признаваться в ошибке. Почему у немцев не получилась горгонзолла? Да потому, что любой немец обязательно вылил бы. А итальянцы доварили сыр, в погребе он, естественно, заплесневел, и стали его продавать. Благо, получился он действительно хорошим. 

У нас тоже есть сыры из нашего молока, из наших заквасок, сделанные «на коленке». Вот они и идут лучше всех, стали самыми популярными. Осталось только всякие красивые легенды сочинить. 

Женщина, которая окрыляет

– Личная жизнь? Я женился до того, как занялся сыром. Благодарен жене за то, что когда речь зашла о договоре на продажу квартиры, она его подписала. Это был героический шаг для женщины, у которой трое детей. Сейчас у нас четверо. Весь быт на жене, я с ней понял, что женщина может мужчину превознести, поднять вверх. Она не стала обламывать мне крылья, хотя сделать это очень просто. Хорошая женщина будет поддерживать мужа. За каждым состоявшимся мужчиной стоит великая женщина.

Немецкая мечта Олега Сироты. Или китайская

– Какая у меня мечта? Отправить в Германию первую поставку. Раньше они к нам сыр возили, а теперь мы к ним будем. Я думал, это получится, но оказалось, что немецкий санитарный врач по бюрократии превосходит любого нашего Онищенко. Четвертый месяц делаем документы, и, похоже, еще столько же придется ждать. Боюсь, плюнем на это и будем в Китай поставлять. Приезжали китайцы посмотреть на наш сыр, удивлялись:  «О, вы правда из молока сыр делаете, без всяких химикатов? Надо же».

Благодарность прокурору

– Есть ли поддержка? Главная поддержка малому бизнесу – это чтобы не мешали. Я очень признателен истринскому прокурору, главе следственного комитета, начальнику полиции, судье, Роспотребнадзору – я их никого не знаю. Налоговой инспекции тоже. Третий год работаю, а как их зовут, не знаю. Они мне не мешают, это самое главное. Если вы решите стать фермером, вам на старте три миллиона сразу дадут. Если у вас уже будет что-то серьезное, поработаете года два и получите осязаемый результат, то  поддержка может дойти до сорока миллионов.

И ещё  несколько цитат от Олега Сироты: 

  • Пармезан даже на МКС отправляют. Скоро космонавтов будем кормить не химической дрянью из Италии, а нашим подмосковным сыром.
  • Я спустил все деньги на телок. Не на стильных, а на стельных телок.
  • Если у тебя есть мечта, у тебя все получится. Если ее нет, ничего не поможет. Хочешь заработать денег – так и будешь все время их искать. Будешь мечтать – перевернешь весь мир.

Ну, вот вам Олег Сирота. Судите сами, что за человек. 

И да, не удивляйтесь, что на снимках аудитории люди в велосипедных шлемах. Спортсменам тоже интересно было послушать. Сразу после встречи с Сиротой на Одинцовском молодежном заводе начался турнир по BMX. Под крышей можно круглый год кататься, здесь есть все для активного досуга молодежи – экстремального катания и отработки трюков на скейтах, роликах, BMX и самокатах, тренировок по воркауту. Помимо этого в наличии оборудованная площадка для стритбола с круглосуточным доступом и зоной для тренировок киберспортсменов.