Зачем в ГУМе танцевал дракон?

Сколько раз в году вы отмечаете Новый год? По идее, дважды – традиционный (в ночь с 31 декабря на 1 января) и старый – через две недели. Но стоит ли вспоминать о давно прошедшем празднике в марте? А между тем на Востоке с начала нового года прошло чуть меньше двух недель.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Официально этот праздник отмечается в Китае только 17 февраля. Так что, если вы верите в гороскопы, признаете влияние на судьбу даты рождения и без тени сомнения скажете, что 2018 – это год Желтой собаки, вам полезно будет узнать, что настоящий китайский год, связанный с символом этого животного, только-только начался. В Москве, к слову, этот праздник отмечали в ГУМе со всем вниманием и уважением. Хорошо известный в Одинцовском районе своими программами Гедиминас Таранда организовал в самом сердце столицы выступления нескольких профессиональных коллективов, приехавших из Китая. 

С чем у многих ассоциируется Китай? В первую очередь, наверняка, с драконами. Недаром сами китайцы порой называют себя их потомками. Поэтому нет ничего удивительного, что праздничные выступления традиционно открывали и закрывали танцующие дракон и лев. Считается, что наблюдать за их встречей –  большая удача, приносящая радость и богатство всем, кто хотя бы краем глаза успел это увидеть. Что особенно забавно, яркие массивные фигуры, открывающие пасти, моргающие глазами, вырастающие на полтора метра, когда, находящиеся в них артисты совершают невероятные прыжки, хоть и хранят в гримерках со всей возможной осторожностью, вовсе не берегут от контакта со зрителями. Дети и взрослые могли не просто понаблюдать за выступлением восточных символов, но и погладить их, когда те протанцовывали мимо. Видимо, тоже на удачу.

Аньхойский ансамбль песни и танца государственного китайского балета вышел к гостям  с традиционным танцем своей провинции. Пекинский институт Шаолинь показал мастерство владения китайским холодным оружием. С первых же мгновений становится понятно – выступают носители какой-то совершенно иной культуры. Никогда даже самым искусным танцорам, изучившим хореографию Востока, или юношам, потратившим месяцы на упражнения с мечами, не удастся приблизиться к тому изяществу, с которым движутся китайцы. Оказывается, и движение может иметь свою национальность, коренные обычаи и неповторимость.

Отдельный повод для восхищения – Сычуанский театр масок. Главная особенность  Сычуанской театральной школы, которой более 300 лет, – ярко раскрашенные маски, которые актеры успевают менять в доли секунды совершенно незаметно для зрителя. Цветовая гамма подчеркивает характер или настроение персонажа в тот или иной момент.  Красный означает верность и мужество, черный – безжалостность, белый олицетворяет коварство, синий и зеленый – герой, действующий вне закона. Золотой, серебряный или серый цвета используются для роли богов, святых, демонов, призраков. Как рассказывают представители китайской делегации, в зависимости от уровня профессионализма, артисты за короткий номер меняют различное число «лиц». Новички справляются с пятью, признанные мастера могут переменить полтора и два десятка масок. Это традиционное искусство сычуаньской театральной школы, своего рода танец-рассуждение о многоликости большинства людей и повод задуматься о том, с каким лицом мы хотели бы войти в новый отрезок времени. 

Выступление с масками длится несколько минут, и после третьей или четвертой их смены невольно начинаешь пристально следить за непостижимым превращением, стараясь поймать миг фокуса. Тщетно! Как ни присматривайся, ничего не удается заметить. Какая-то доля секунды – и вот уже перед нами персонаж с новым ликом. Тайну того, как происходит смена образов, актеры не раскрывают.

Празднования, ознаменовавшие открытие новой календарной эпохи протяженностью в 365 дней, завершились в ГУМе на этой неделе. А вот шанс начать год с чистого листа есть у каждого. Ведь если верить жителям Поднебесной, январь и большая часть февраля со всеми их неурядицами были завершающим и самым непростым этапом года прошедшего, а сейчас самое время все начинать с обновленными, свежими силами.