Как побеждать по-детски, или От забега в ползунках до бесед о моде

Семейный праздник «Модный приговор декрету» провели участницы одинцовского движения «Супермамочки»

В этом году «Модный приговор» был приурочен к празднованию Международного женского дня. Его цель – показать, как много в нашем городе дружных, креативных и активных семей. Они умеют весело проводить время вместе со своими детьми и готовы на своем примере научить этому всех остальных.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Такое мероприятие клуб «Супермамочки» организовывает уже третий год подряд. Могу сказать с уверенностью: если у вас есть дети, через год, на следующее подобное событие очень рекомендую сходить. Мало того, что там очень весело и детям, и взрослым. Это еще и возможность проявить себя: и как спортсменам до годика, и в качестве начинающей модели… 

СКОЛЬКО АВТОРОВ МОЖЕТ БЫТЬ У ОДНОЙ КАРТИНЫ?

Что-что, а мастер-класс по живописи, а особенно профессиональный мольберт и холст, я на таком празднике увидеть не ожидала. А между тем посреди ярмарки хенд-мейд изделий от творческих мам Одинцовского района выделили небольшую зону, где гости события могли принять участие в создании общей картины. Да, я не оговорилась – одной картины на всех.

Анжелика Ермак, художник, ведущая мастер-класса

– Сегодня мы решили дать возможность всем желающим порисовать на холсте. Не каждый в обычной жизни может это попробовать, но интересно многим.

Перед мольбертом установлена фотография вазы с подсолнухами – именно ее берут за основу все, кто решил примерить на себя роль живописца.

– На самом деле очень сложно с ходу придумать картину, которую хочешь создать, – поясняет Анжелика. – Даже взрослому. Даже если изобразить можно все, что угодно. Поэтому у нас есть образец, на который все ориентируются. Ведь цветы – это самое простое, что можно нарисовать. Учитывая, что рисует несколько человек, общая тема особенно полезна. Кто-то фон сделал, следующий – цветок, идущий за ним – вазу… Один ребенок уже «из головы» цветочек рисовал, кто-то украсил вазу. И так тоже можно, это ведь творчество, в нем допустимо все.

– Сколько же «авторов» у общей картины?

– Пока семь-восемь, но, думаю, в итоге их будет больше.

– Самый старший и самый младший участник живописного эксперимента?

– Самым взрослым было 30 с чем-то, самому маленькому – лет пять.

– Подходили сами или приходилось уговаривать?

– Как только пер- вый начал рисовать, а остальные увидели, что это можно и несложно, начали подходить сами. Это ведь интересно, рисовать многие любят, но многих останавливает страх. А когда работу создает много разных авторов, среди которых совсем малыши, боязнь уходит, и побеждает желание попробовать. Картина ведь все равно получится.

Видимо, по природе я – эгоист и перфекционист одновременно, так как мне очень сложно представить, каково это разделить свой шедевр с кем-то еще. Что именно чувствует мастер, создающий лишь частичку общего творения, мне пояснила девочка, которая в эту минуту вносила свою лепту в общий холст.

Милана Кондрина, 7 лет

– Я рисую листья, – рассказывает она, водя кистью. – Цветы здесь уже были, а вот листочков не хватало, поэтому меня попросили сделать именно их. И это тоже интересно. Рисовать вообще интересно все, что угодно.

– А если бы тебе доверили рисовать цветы…

– Я бы выбрала ромашку, по-моему, ее здесь не хватает. Подсолнухи – это красиво, но ромашки, мне кажется, еще лучше. Ну и потом… Они у меня лучше всего получаются.

– Ты вообще рисуешь часто?

– Да, я ведь хочу стать художником, когда вырасту. Пока учусь танцевать, на занятие по рисованию сегодня попала в первый раз, мне очень понравилось. Не в альбоме, а как настоящий художник, стоя, и на подставке создавать изображение гораздо интересней. Я бы вообще эту картину забрала и дома на стенку повесила. Это ведь и моя картина, значит, я наполовинку тоже ее художник.

– Ты рисуешь листья, следующий человек будет что-то другое изображать. Что бы ты хотела, чтобы он сюда добавил?

– Думаю, все-таки ромашки. Они ведь любую картину делают намного красивее.

«НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, ПОПОЛЗЛИ!..»

Именно так объявляли здесь начало одного из малышовых соревнований. Вообще в этот день в «Мечте» у гостей было много возможностей помериться силами, красотой и талантами. Мамы с дочками постарше выходили на подиум, демонстрируя модные наряды, а самые крошечные участники соревновались на скорость в ползунковых и ходунковых забегах. Кстати, чемпионка победила всех с серьезным отрывом, неожиданно не только для болельщиков, но и для родителей.

Мама Юлия Сигаева, дочка Полина, 10 месяцев

– Мне было очень интересно, как побежит моя малышка в ходунковом забеге, мы просто решили попробовать и посмотреть, как дочка вообще с ними справится, – улыбается мама победительницы. – Дело в том, что дома у нас ходунков нет, поэтому для Поли это первый такой опыт. Она ходит, держась за стеночки или диван, с таким «оборудованием» никогда не сталкивалась. Решили провести опыт, и дочка неожиданно для всех уверенно стала чемпионом в этом забеге. Причем выиграла очень легко. «Прошла трассу» за 19 секунд, хотя второй после нее малыш финишировал только на 44-й. А ведь она вообще-то еще уверенно не ходит.

– А старшая дочь сегодня была моделью?

– Да, мы участвовали в фэмели-лук «Мама и дочка в одинаковых платьях». Мне очень понравилось. Мы вообще иногда так одеваемся. Сейчас ждем, пока младшая подрастет, и обязательно попробуем втроем повторить эксперимент.

– Кто выбирал платья на сегодняшний показ?

– Наш папа. Он нам подарил их на мой день рождения, задолго до этого мероприятия, и сегодня мы с удовольствием продемонстрировали эти наряды. Мне кажется, когда мама и дочка одеваются одинаково, это их по-своему сближает.

КОРОТКИЕ ИНТЕРВЬЮ О МОДЕ С НЕУМНОЙ ТЁТЕЙ

Ну и, конечно, общение с детьми в формате вопрос-ответ на таких мероприятиях – отдельное удовольствие. Никогда не угадаешь, чего ожидать от диалога на любую заданную тему. Одного ребенка едва-едва разговоришь, другого только спроси, и тебе пять минут будут без остановки рассказывать умопомрачительные подробности. В этот раз мне особенно повезло. Для общения я выбрала невероятно логичных, несмотря на юный возраст, собеседниц. Обе они на воскресном мероприятии попробовали быть моделями, об этом их опыте я и решила поговорить. Полнейшей неожиданностью при этом стало то, что обе девочки в этот раз оказались… ммм… гораздо сообразительней меня. Первой я задала вопросы старшей сестренке победительницы ходункового забега. Той, что выходила с мамой на сцену в похожих платьях.

Василиса Сигаева, 4 года

– Тебе понравилось сегодня быть моделью?

Кивает.

– А ходить с мамой в одинаковых платьях?

Кивает.

– А почему?

– Потому что они одинаковые. (Правильно, нечего непонятливым тетям задавать вопросы, ответ на которые и так очевиден)

– Ты чувствуешь себя взрослее, когда одета, как мама?

Кивает.

– Насколько? – не оставляю надежды разговорить собеседницу.

– Нууууу… На пять лет.

– А есть у мамы такая одежда, которую ты хотела бы поносить?

– Я как у Поли одежду хочу, – Василиса восхищенно смотрит на младшую сестренку, – она ведь у нас такая красивая всегда. И сегодня всех победила.

Так что зря мы с вами, похоже, думаем, что все маленькие девочки хотят быть похожими только на мам. Некоторые хотят выглядеть как красивые-красивые младшие сестренки.

Потерпев первое поражение, я отправилась на поиски собеседницы постарше. Ее я, признаться, заметила в первую же минуту появления в зале – яркая девочка, да и на сцене танцевала так, что захотелось познакомиться получше. Как выяснилось, и у этой начинающей модели с мышлением все гораздо лучше, чем у меня.

Инесса Тимофеева, 6 лет

– Ты сегодня была моделью, расскажи, что в этом самое интересное?

– Надо же сначала выйти красиво, а потом покрутиться один раз. Вот это самое веселое.

– То есть моделями становятся, чтобы крутиться? – задаю очередной «вопрос дня».

– Да вообще-то нет, – укоризненно поводит бровями де- вочка. – Моделями становятся, чтобы показывать, что сегодня в моде, а что нет. (1:0)

– А что, по-твоему, сегодня в моде?

– Куртки, которые надевают с юбками. Синего цвета или какого-нибудь яркого. Яркие цвета, если вы не знаете, всегда в моде. И на курточке обязательно должен быть бант.

– А тебе интересней стать моделью или специалистом, который придумывает одежду?

– Придумывать лучше, конечно. Я бы придумала длинное платье до пола с разными бабочками – оранжевые, красные, черные и голубые. А еще на модном платье обязательно должен быть пояс-бантик бирюзовый и рукава-фонарики, такие большие и круглые. И это было бы платье для взрослых. Для мамы, например.

– Сегодня праздник в честь мам. Как ты думаешь, каково это, быть мамой?

– Мамой быть здорово, потому что у них всегда есть дети. А с детьми весело, и следить за ними тоже очень здорово. Я вот очень хочу быть мамой, когда вырасту. У меня будет трое детей. И лучше всего девочки, потому что они спокойнее, чем мальчики, и не будут каждый день капризничать. Мальчики же часто бывают капризные.

– А девочки разве нет?

– Вы что?! – поражается Инесса. – Никогда, ну или редко очень. Мы же совсем не такие. Разве вы не знаете? (3:0. Вежливо благодарю за интервью и ухожу, окончательно добитая сногсшибательной детской логикой.)

Так что да. На некоторые мероприятия подобного рода стоит ходить уже только ради непередаваемого удовольствия от общения с детьми.