Сердце города должно быть живым

В текущем году в Одинцово начнется второй этап реконструкции Центральной площади в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. До 21 февраля жители муниципалитета могли высказать свои замечания и предложения. За окончательный вариант проекта можно проголосовать 18 марта. 

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Реконструкция Центральной площади была разбита на три этапа: первые масштабные изменения произошли здесь в 2017 году, второй и третий этапы запланированы на 2018 год. Как рассказал начальник Территориального управления Одинцовского муниципального района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Кирилл Завражин, такой большой объем работ невозможно выполнить за один сезон, поэтому программа реконструкции будет реализована постепенно.

– Центральная площадь – это сердце Одинцово. Более того, это единственная зона отдыха в центре города, именно поэтому было принято решение существенно ее модернизировать. Перед нами стоит важная задача – «оживить» городскую площадь, превратив ее в единое развлекательно-парковое пространство, где появятся зоны активности для людей разных возрастов. Работа предстоит масштабная, именно поэтому реконструкция разделена на три этапа. Этой весной приступаем ко второму. В прошлом году мы закончили детскую площадку. Здесь выполнен достаточно большой объем работ: установлено оборудование очень высокого качества, уложено резиновое покрытие в интересной детской тематике. В ходе первого этапа реконструкции модернизирована система освещения – на аллее от бегемотов до стелы заменены 74 светильника. Появились две новые инфраструктуры – площадки для воркаута и для скейта. Я думаю, это достаточно хороший старт, – отметил Кирилл Завражин. – К сожалению, мы допустили ошибку – не учли мнение жителей при преобразовании баскетбольной площадки. Постараемся это исправить. В ходе следующего этапа реконструкции обязательно проведем опрос и учтем пожелания одинцовцев.

У архитекторов и проектировщиков достаточно много оригинальных концептуальных идей, которые они хотели бы воплотить, – это павильоны, малые архитектурные формы и озеленение, набережная, инфраструктура для загса и многое другое. Но бюджет, который выделяет Московская область, достаточно ограничен. В том числе еще и поэтому было решено в ходе диалога с жителями все-таки выяснить, что необходимо сделать в первую очередь. Сбор заявок и предложений от жителей закончен 21 февраля. Теперь специалисты должны скорректировать свои проекты с учетом этих замечаний. И 18 марта одинцовцы смогут выбрать те проекты, которые покажутся им наиболее оптимальными.

На избирательных участках в Одинцово, в других общественных местах будут представлены стенды с визуализациями проектов реконструкции, среди которых жители смогут выбрать то, что им ближе. Также они будут предлагаться для широкого ознакомления и в виде листовок или другой печатной продукции.

– Нам удалось войти в федеральную программу «Организация и проведение Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» и, планируя развитие города, мы смотрим на 15-20 лет вперед. Современный город – это живой организм, который развивается по своим законам. Здесь должно быть удобно и взрослым, и детям, и любителям спорта, и тем, кто хочет спокойного отдыха, и пешеходам, и автомобилистам. Наша задача – сохранить неповторимый облик Одинцово и наполнить его современным, качественно новым содержанием. Хочу еще раз отметить, как здесь важно мнение жителей, ведь именно для них проводится благоустройство площади. Мы всегда открыты для замечаний и предложений, – подытожил Кирилл Завражин.

Напомним, что голосование за проект нового облика Центральной площади города Одинцово пройдет 18 марта на избирательных участках с 8 до 20 часов.

От первого лица 

Андрей Иванов, глава Одинцовского района:

«После реконструкции в центре Одинцово, по сути, появится огромный парк. Это будет не просто прогулочная площадь, как сейчас, а универсальное пространство для активного и спокойного отдыха, причем с самыми разными функциями – рекреационной, спортивной, культурной, образовательной. Сегодня мы видим, что пространство Центральной площади используется нерационально, много пустых и безжизненных мест. После обновления площадь «оживет».