Зачем пчеле швея и что делает легоповар

В Одинцовской лингвистической гимназии 3 марта состоялось профориентационное мероприятие для учащихся 7-9 классов и их родителей «МОСОБЛГАЗ – приглашение в будущее!».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Свой выходной школьники потратили на то, чтобы попытаться определиться с будущей профессией. А их родители смогли убедиться, что престиж рабочих специальностей с каждым годом только растет. 

Организатором встречи выступила компания «Мособлгаз». В гимназию приехали не только одинцовские ребята, но и школьники из Наро-Фоминска, Щелково, Звенигорода и Москвы. 

Молодежь мечтает 
«Смысл мероприятия заключается в том, чтобы помочь ребятам выбрать свою первую профессию, – отметил генеральный директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков. – Она точно не будет окончательной, потому что современному человеку надо быть готовым учиться новым специальностям на протяжении всей жизни. Хочется пожелать всем школьникам услышать себя, выбрать ту профессию, которая будет по душе, чтобы трудиться с удовольствием. А это и делает человека счастливым».

Для ребят в этот день подготовили тематические локации. Разделившись на группы, школьники отправились на мастер-классы по слесарному мастерству, робототехнике, проектированию. Можно было пройти профориентационное тестирование, а также поучаствовать в упражнениях и играх, направленных на профессиональное самоопределение. Чего стоила только игра, посвященная специальностям будущего! Мальчишкам и девчонкам предложили пофантазировать и придумать те профессии, которые станут популярны в скором времени. Ограничений не было никаких, а потому школьники составили целый атлас новых специальностей. Гид по вселенным, нейрохимик, нанокопатель, переводчик языка пришельцев, зоопсихолог, легоповар, инженер по восстановлению окружающей среды, швея для пчел, нанопредсказатель, организатор любви в сердце навсегда – если сейчас многие варианты кажутся нам фантастическими, то через несколько лет, вполне возможно, часть из них станет привычной. 

Быть рабочим – получать хорошую зарплату
О своих учебных программах в этот день рассказали представители средних учебных заведений – Одинцовского техникума, колледжа архитектуры и строительства № 7 из Москвы и Щелковского колледжа. Профессия слесаря, сварщика или токаря давно перестала быть малооплачиваемой. Растет производство и промышленность, растет и спрос на рабочие специальности.  «В среднем 80 процентов наших выпускников трудоустраиваются на работу по специальности, – рассказывает директор Одинцовского техникума Василий Гернеший. – И ребята получают хорошие деньги. С опытом растет и зарплата. У сварщика она, например, составляет от 30 до 70 тысяч рублей».

При этом обладатель такой профессии сегодня – это не только человек с «золотыми» руками, но и, как правило, специалист, хорошо разбирающий еще в нескольких смежных областях. 

«Мособлгаз» – одна из самых крупных организаций в Московской области и по объему работ, и по количеству сотрудников – более восьми тысяч человек. Поэтому мы давно и системно занимается вопросами подготовки кадров. Сегодняшний газовик не только разбирается в газовом деле. Он еще и специалист по информационным технологиям и энергоэффективности, знает основы менеджмента и умеет общаться с клиентами. 
К сожалению, в силу разных причин престиж рабочих специальностей был потерян. Сегодня на производстве нужны грамотные специалисты широкого профиля. Призываю всех вас разносторонне развиваться, пробовать разные специальности и быть готовыми овладеть как можно большим количеством навыков, тогда вы сможете найти себя», – обратился к школьникам Дмитрий Голубков.

С выбором поможет психолог
Пока ребята активно погружались в среду современных рабочих, их родители могли также почерпнуть новую информацию на стендах профильных техникумов и получить индивидуальные консультации психологов-профориентаторов. Как наука помогает в выборе профессии, мы поговорили с психологом Сергеем Ли-й-лу.

– Сергей, как вы понимаете, какую профессию ребенку лучше выбрать?
– Мы работаем по нескольким методикам, которые в том числе взаимодействуют между собой. Интерпретируется не только каждый отдельный результат, но и все в совокупности. После чего даем психологическое заключение о предрасположенности ребенка даже не к профессии, а к той или иной сфере интересов. Чтобы говорить о конкретных профессиях, надо проводить более глубокое исследование. Задача психолога – помочь определиться именно в том, какие внутренние резервы надо использовать для достижения максимального результата.

– Бывали ли такие случаи в вашей практике, что вы давали психологическое заключение, а человек отрицает его, утверждая, что это вовсе не про него?
– Такое бывает, когда человек нечестно отвечал на вопросы. В одной методике можно слукавить, в трех это сделать сложно, в пяти – практически невозможно. Есть шкалы лжи, которые вычленяют такие «неправдивые» ответы. Но задача психолога не просто провести тестирование, а оказать свою услугу квалифицированно, поэтому еще вначале мы стараемся нивелировать такую ситуацию. Смысла обманывать нет, в профориентационном тесте не бывает неправильных ответов, это не экзамен. Есть ответы, которые вам близки и не очень. Надо просто выбирать близкий вариант.

– Как вы относитесь к многочисленным онлайн-тестам, в том числе и на определение склонности к той или иной профессии?
– Есть хорошие интерпретации методик, например, тест Айзенка. Чем психолог отличается от онлайн-тестера? Он понимает, как полученные ответы коррелируют с личностью и как это надо использовать, исходя из реалий человеческой жизни. Мы составляем своего рода карту для человека – какие шаги для развития приведут его к цели. 95 процентов работы делает сам человек, и только пять процентов – психолог. Но именно он должен выделить то, куда вам нужно прикладывать свои усилия, чтобы все 95 процентов не пропали даром.

– Большой ли запрос от родителей на профориентационное консультирование?
– Да. Хотя сейчас, к сожалению, появилось много мракобесов, которые хотят за некачественную услугу деньги и портят репутацию профессионалов. Должен быть системный подход. Если вам предлагают пройти один тест и заплатить  деньги – скорее всего, это шарлатаны. Хороший специалист никогда не даст заключение, основываясь только на одном опроснике.