Любовь, рождённая в огне войны...

«Как же молод тот душой, 
Кто с седою головой,
Все прошел, не застарел, 
Взгляд его не потускнел, 
Груз обид не обозлил,
Память светлой сохранил...»

(г. Одинцово, июнь 2011 г.)

На улицах нашего  родного города немало домов, достойных таблички с надписью о том, что здесь живут люди, отдавшие свои лучшие годы, знания, здоровье своей многострадальной Родине.

В дни празднования 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками меня познакомили с ветераном Великой Отечественной войны Зоей Васильевной Перейма в преддверии ее 95-летия. 

Сохранившая самобытную красоту, хорошую память, активную позицию в жизни и пытливость мышления, она воплотила лучшие черты женского характера, воспетые классиками литературы. Все время нашего знакомства поражался ее жизнелюбию. 

Спустя почти три года с нашей первой встречи, в последние дни февраля, позвонил, спросив разрешения встретиться. Невольно ожидал увидеть неумолимые приметы весьма солидного возраста. Но когда Зоя Васильевна приветливо открыла мне дверь, от этих предположений не осталось и следа. Стройная, в светлой блузке, брюках. Те же внимательные глаза с легким прищуром и добрая улыбка. Будто бы и не коснулись ее прожитые годы... 

Мы удобно устроились в комнате маленькой квартиры, и после задумчивого молчания Зоя Васильевна неторопливо начала рассказ, поразивший меня своей душевной чистотой.  Словно заново проживала моя собеседница каждый год своей жизни...

Она родилась в селе Чардым Лопатинского района Саратовской губернии. Уже в детстве отличалась решительностью, не уступая сверстникам-  мальчишкам в различных играх и делах, всегда заступалась за слабых. Активная пионерка и комсомолка, Зоя считалась признанным лидером в школе, а потом и в институте. Была участником Осоавиахима (Общество содействия армии, авиации, и химической обороне страны). В 1939 году окончила школу в Урюпинске – городе на одном из притоков вольного Дона. Успешно поступает в Ленинградский институт советской торговли имени Энгельса и тут же записывается на курсы медицинских сестер, увлекая личным примером подруг. 

Быстро пронеслись два студенческих года. Любимица группы, курса, Зоя пользуется уважением и у преподавателей. 

В воскресенье 22 июня 1941 года собиралась поехать в Петергоф. Сданы очередные экзамены, теперь она студентка уже третьего курса. Но поездка не состоялась – утром по радио прозвучало сообщение о нападении фашистcкой Германии на СССР.

После бессонной ночи, 23 июня, собрав все самое необходимое в узелок из платка, Зоя пошла в Ленинский военкомат Ленинграда, предложив свою помощь в качестве медсестры. 

И сегодня она помнит тот день до мельчайших деталей. Длинная очередь добровольцев. Тишина. Все с волнением слушают по радио очередные выпуски новостей. 

Время от времени сотрудник военкомата уставшим голосом объявляет,  что через несколько недель война закончится, и просит всех вернуться на свои рабочие места. Зое посоветовали продолжать учебу в институте.

Но уже 13 августа 1941 года ее в качестве медсестры призывают на военную службу с назначением в формировавшийся на Лиговском проспекте эвакуационный госпиталь № 2704. Трагические для Ленинграда события развивались очень быстро – 10 сентября 1941 года немцы перекрыли железнодорожное сообщение Ленинграда с основной территорией страны...

В конце лета-начале осени госпиталь переводят во Дворец культуры им. С.М. Кирова на Васильевском острове – в прежнем помещении уже не хватает места прибывающим с фронта раненым. Началась напряженная, изнурительная работа в хирургическом отделении. Операции днем и ночью, крики и стоны раненых, кровь, большое количество одних и тех же бойцов, попадающих в госпиталь из-за недостаточного количества личного состава на фронте, ежедневная, ежечасная смерть защитников Ленинграда – все это не сломило девушку. Сутками находилась среди раненных, лишь на несколько часов засыпая тревожным сном в комнате медицинского персонала. 

Изрядно подавленная, но не растерявшаяся, Зоя, благодаря своему характеру, становилась опытной, готовой ко всем трудностям медицинской сестрой. С открытым сердцем и женской щедростью души на долгие годы войны и оставшаяся такой же на всю жизнь...

В октябре 1942 года госпиталь направляют на фронт, распределяя часть медицинских кадров, готовых к самостоятельной работе, непосредственно в воинские части. Зоя получила назначение в 112-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон на Карельский фронт, где и прослужила до конца войны. Батальон поначалу не был укомплектован вооружением, не обустроен, стояли только палатки. Начались первые заморозки, а землянки еще только строились. Но и на стенах уже построенных землянок – иней от быстро наступивших жестоких морозов. Перебои в питании, холодная весна, влажное лето с обилием комаров, дождливая и промозглая осень и постоянно – кровь и увечья, кровь и увечья...

Казалось бы, невозможно выдержать все, что выпало на ее долю. Но тяжелейшие испытания не повлияли на ее отношение к своим обязанностям, а искренность и добросердечность в отношении к раненым быстро заслужили доверие личного состава.

В декабре 1942 года на красивую, неугомонную Зою обратил внимание капитан Виктор Перейма – начальник артиллерии батальона. 

Строгая в поведении, Зоя своей дружбой с Виктором вызвала всеобщее уважение в батальоне. Постепенно отношения переросли в любовь. 

Молодые обратились к командованию батальона с просьбой разрешить им зарегистрироваться. И 4 июня 1943 года Зоя и Виктор заключили брак практически еще в блокадном Ленинграде, получив двое суток отпуска.

Так и служили вместе до окончания войны два любящих сердца медицинской сестры и артиллериста. 

Жили в отдельных (женской и мужской) землянках, не демонстрировали свою любовь, оберегая чувства однополчан. Они стали на Карельском фронте живой легендой чистых, как родниковая вода, отношений. 

Любовь друг к другу супруги бережно пронесли через 61 год трудной, но счастливой жизни до кончины Виктора Ивановича в 2004 году.

День Победы Зоя и Виктор встретили солнечным майским утром в уже ставшем родным 112-м отдельном батальоне, отмеченные боевыми наградами. 

В июне 1945 года Зоя Васильевна была демобилизована и, проявив незаурядную настойчивость и присущую ей целеустремленную волю, вернулась на третий курс своего института. Учебу успешно окончила в 1948 году. А годом ранее родился сын Валерий. 

Вспоминая годы учебы в послевоенном Ленинграде, Зоя Васильевна рассказывает о бытовой неустроенности, предельно скромной жизни, о двух платьях, блузке, юбке военного пошива и любимой телогрейке. Это все, из чего состоял ее гардероб, с которым и прожила свои «вторые» студенческие годы. Она, как и прежде, становится душой группы, курса, постоянно организует экскурсии по городу и походы в театры.

Виктор Иванович продолжал служить в Вооруженных силах, в 1957 году окончил Академию им. М.В. Фрунзе. Жизнь постепенно налаживалась, в семью приходил достаток. 

В 1960 году семья Перейма переехала в гарнизон Одинцово-10, куда Виктор Иванович был переведен на новое место службы. 

С 1977 года они  стали жить в  Одинцово. Виктор Иванович завершил военную службу в звании полковника, в должности начальника Военно-издательского отдела РВСН в 1980 году. 

Зоя Васильевна многие годы проработала старшим инженером в Главном управлении по эксплуатации ракетного вооружения РВСН. В 1977 году вышла на пенсию. Трудолюбивая, скромная, она снискала и на столь ответственной работе почет и уважение. Неоднократно поощрялась командованием РВСН и ГУЭРВО. Ряд лет работала секретарем партийной организации при Доме офицеров.

...Наша беседа за небольшим столом длится уже несколько часов, и я предлагаю Зое Васильевне отдохнуть. Не соглашается, продолжая с сердечной теплотой рассказывать о своей семье.

Сын, Валерий Викторович, получил высшее образование, защитил кандидатскую диссертацию. Умер в 2006 году. 

Воспитал трех сыновей. Александр – старший офицер запаса. Работает в НИИ г. Болшево. Виктор и Роман работают в строительных организациях.

В семье Зои Васильевны четыре правнучки: Настя – экономист, Даша – студентка института культуры, Соня и Маша учатся в школе. 

И во главе этого семейства – казачка, фронтовичка, труженица, красавица Зоя Васильевна Перейма.

Скажу честно, у меня любимая семья, с женой мы вместе более 50 лет. Но, как мальчишка, восхищаюсь Зоей Васильевной, низко склоняя перед ней голову.

В начале встречи Зоя Васильевна, взяв в руки красноармейскую книжку, выданную ей 13 августа 1941 года, так и держала ее, рассказывая о прожитом... Войне отдано три года, восемь месяцев и 20 дней... 

Во время беседы ни одной записи, ни одной пометки, все на память. Менялась только интонация голоса: когда вспоминала раненых в госпитале, сотнях и сотнях погибших, о калеках, промерзших землянках и промороженном хлебе. О том, что в войну были не только «полевые» жены, но и святая любовь, как у них с Виктором Ивановичем. О том, как после войны ходила в институт в военной форме и сапогах, о том, как бескорыстно и достойно продолжает жить в свои 97 лет...

И только когда Зоя Васильевна коснулась в беседе, что порой о ветеранах вспоминают только накануне и после 9 мая, ее голос дрогнул. Надо было слышать и видеть, с каким уважением говорила она о своих коллегах – участниках Великой Отечественной войны. Как важно для нее, чтобы ни один ветеран не был забыт ни при жизни, ни после кончины. 

Незаметно наступил поздний вечер. Сижу, не шелохнувшись, не смея нарушить возникшую тишину и не в силах остановить учащенное биение сердца...

Этот предельно откровенный разговор буквально перевернул многое сложившееся годами... Высветилось то, о чем не часто вспоминаем... 

Много лет я был в партии в атеистические времена и не имел понятия, что такое исповедь, как она меняет людей. А здесь мной овладело ощущение прикосновения к чему-то истинно чистому, практически нереальному в тяжелой повседневности. 

Мы почему-то забываем о восприятии женщины как святого жизненного начала. О женщинах, вынесших на своих почти детских, хрупких плечах все тяготы и ужасы войны. Прошедших ад концентрационных лагерей, голод блокадного Ленинграда. Титанический труд в тылу страны. Женщин, впрягавшихся вместо лошадей в плуг, борону, жнейку и косилку, кормивших фронт все годы войны. Не успевших познать радости материнства. Одиноко проведших не одну ночь с подушкой, политой слезами. Так и не дождавшись своей счастливой судьбы... Отдавших вернувшимся даже калеками близким всю щедрость женского сердца. Приложив нечеловеческие усилия в послевоенные годы по восстановлению разрушенной страны, утраченных родных очагов. Да ведь и сейчас женщинам горьким эхом аукается война. В стране не хватает порядка 10 миллионов мужчин. Но наши женщины, внешне не подавая вида, рассуждая об эмансипации, легко ранимые, незаслуженно обижаемые и в то же время глубоко любимые, продолжают трудиться, помогать, спасать... Поистине – достойные коленопреклонения!

Помнить об этом – наш гражданский долг. Воплощая достойными делами в реальную жизнь завет ветеранов, их беспрецедентный подвиг.

Президиум Координационного совета Одинцовского района по делам ветеранов от всего сердца желает Зое Васильевне Перейма радости за близких, здоровья и такого же, как и сейчас, прекрасного оптимизма. 

Георгий Маштаков, ветеран РВСН – по поручению президиума районного Координационного совета по делам ветеранов