Победила «Спортима»!

В Ледовом дворце «Армада» прошел двенадцатый ежегодный хоккейный турнир «Кубок вызова».

Напомним, что это коммерческие соревнования, в которых кроме профессиональных хоккеистов принимают участие бизнесмены, государственные чиновники и звезды шоу-бизнеса. 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

В этом году за заветный трофей по традиции сражались шесть команд: действующий чемпион турнира «Спортима», «ВТБ», «Газпромэкспорт», «Газпромбанк»», «Метеор» и «Тигры».  Почетным гостем мероприятия был легендарный советский хоккеист, двукратный Олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 11-кратный чемпион СССР Борис Михайлов. Он отметил высокий уровень подготовки игроков и хорошую организацию турнира, благодаря которой интерес горожан к нему остается по-прежнему высоким.

Матчи проходили с 8 по 10 марта. В первый день турнира на тренировочной площадке состоялись игры группового этапа, а в пятницу, 9 марта на основной арене были сыграны матчи плей-офф. О них невольно узнали даже далекие от хоккея люди – в этот же день в соцсетях и районных интернет-порталах появилось видео нападения одного из хоккеистов на арбитра. Инцидент произошел во время матча между «Газпромэкспортом» и «Тиграми». Игрок «Газпромэкспорта»,  глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, посчитав решение арбитра Владислава Киселева несправедливым, ударил его. Да так, что в  больнице у Киселева было диагностировано сотрясение мозга. Извинений хоккейный судья так и не получил. Отметим, что горячий нрав Андрея Коваленко не помог его команде выйти в финал. Со счетом 4:2 победу одержали «Тигры». 

Второй финалист определился только после серии буллитов – в упорной борьбе им стала команда «Спортима».
Победитель «Кубка вызова-2018» стал известен 10 марта. В финальном матче в составе «Спортимы» на лед вышел глава Одинцовского района Андрей Иванов. Он отметил, что обновленный Ледовый дворец может принимать турниры любого уровня, и готов встретить «Кубок вызова» и в следующем году.

– Считаю что хоккей в нашей стране – это спорт номер один, – сказал Андрей Иванов. – Особенно это чувствуется сейчас, когда еще не остыли впечатления от блистательной игры нашей сборной на Олимпийских играх в Пхенчхане. «Кубок вызова» – любительский турнир, но по накалу страстей он не уступает серьезным чемпионатам. Иногда эти эмоции бьют через край, и с ними не удается совладать. Поведение Андрея Коваленко было однозначно недостойным, особенно для хоккеиста такого уровня. Этот инцидент не оставит без внимания Федерация хоккея России, да и мы, как организаторы соревнований, тоже сделаем определенные выводы. В целом все матчи яркие – в этом году в турнире принимают участие равносильные команды, поэтому больших перекосов в счете не наблюдается. Для Одинцовского района это очень важное мероприятие, потому что мы хотим сделать наш муниципалитет центром зимних видов спорта Подмосковья.  Хочу также сказать отдельное спасибо болельщикам за поддержку, которая чувствовалась все эти дни. И особая благодарность – спонсорам, без которых турнир бы не состоялся.

Финальный матч «Кубка вызова» получился очень зрелищным и динамичным. Первый период завершился со счетом 1:0 в пользу «Тигров». Во втором «Спортима» сравняла счет, а в третьем забросила в ворота соперников еще три шайбы. Итог – 4:1 в пользу «Спортимы». Добавим, что эта команда стала обладателем кубка турнира уже в шестой раз.