Священная память Сталинграда

Продолжается четвертый этап районной военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!». Он посвящен 75-летию победы в Сталинградской битве. Эстафету 6 марта принимали в городском поселении Новоивановское.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

В рамках проекта в Новоивановском пройдет серия историко-патриотических мероприятий. Их началом стала мемориальная акция в актовом зале Немчиновского лицея. В ней приняли участие представители местной администрации и Совета депутатов, ветеранской общественности, педагоги и учащиеся лицея, начальник отдела социального развития Одинцовского района Наталья Караваева и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Николай Якушев. Слова приветствия от главы Одинцовского района Андрея Иванова передала собравшимся исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова. 

Кульминационным моментом стала торжественная передача памятных символов – копии знамени Победы, стального нагрудника «СН-42» и капсулы со священной горстью земли с Мамаева кургана. Руководитель администрации городского поселения Заречье Елена Бодриченко вручила легендарные атрибуты главе городского поселения Новоивановское Родиону Трошину. 

Организаторы мероприятия подготовили литературно-музыкальную композицию, в основу которой лег экскурс в хронологию Сталинградской битвы. В композиции приняли участие  вокальный ансамбль и детский хор «Голоса Детства» и учащиеся Немчиновского лицея, женский хор «Новоивановские напевы» и мужской хор «Ветеран» жителей городского поселения Новоивановское, солисты детской эстрадной студии «Нейна», спортсмены «Школы спортивной акробатики Гургенидзе». Композиция завершилась песней «Поклонимся великим тем годам». В знак глубокого уважения к тем великим событиям и людям, неимоверной ценой добывшим победу, участники акции слушали песню стоя... 

...Гигантское по масштабам сражение развернулось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории в 100 тысяч квадратных километров на берегах Волги. По характеру боевых действий Сталинградскую битву исторически принято делить на два периода – оборонительных и наступательных операций. На отдельных этапах здесь с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более двух тысяч самолетов и такое же количество танков. В боях за Сталинград Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Советские войска разгромили под Сталинградом пять армий: две немецкие, две румынские и итальянскую. Потери противника убитыми, пропавшими без вести и ранеными составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

Самый страшный этап Сталинградской битвы – беспримерная по мужеству и напряженности борьба за город. Здесь за каждое здание, за каждую пядь земли бойцы Советской армии стояли насмерть. В боях за легендарный дом Павлова, которые продолжались 58 суток, гитлеровские войска понесли более весомые потери, чем при взятии некоторых европейских столиц.

Сотни тысяч наших воинов проявили беспримерный героизм. Почти 500 тысяч бойцов Советской армии не вернулись из сталинградского огня, умерли от ран в госпиталях или пропали без вести.

На штурм города противником было дополнительно направлено 200 тысяч обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 саперных батальонов. Гитлер серьезно нервничал и истерично требовал любой ценой взять волжскую цитадель. А его командиры писали в походных дневниках: «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро все повторяется снова и так без конца…» Подступы к Сталинграду были завалены трупами и останками сгоревших танков. 

Подвиг советских воинов в Сталинграде потряс мир. Ни одна из стран мира не осталась безучастной к этому событию, назвав Сталинградское сражение  битвой ХХ века. Эта победа увековечена не только в нашей стране. В Париже есть Сталинградская площадь и станция метро «Сталинград», проспект Сталинграда – в Брюсселе, антикварный рынок «Брокант Сталинград» в Лионе, Сталинградская улица в Братиславе, улица Сталинград в Милане – далеко не полный список. 

Мероприятия, посвященные Сталинградской битве, продлятся в Новоивановском до 27 марта. Далее эстафету «Салют Победе!» примет сельское поселение Барвихинское.