Обнять цаплю и погладить тигра

С 4 февраля по 11 марта в Одинцовском городском Доме культуры «Солнечный» гостила выставка из 145 живописных и графических работ арт-проекта «По следам Красной книги».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото автора и из архива арт-проекта

В проекте объединились более 40 художников из разных регионов России. Двое участников – представители иностранных государств. Восемь из них – наши земляки, члены районного народного коллектива художников «Этюд», включая автора и куратора арт-проекта Наталью Николаеву. Она член Международного художественного фонда, лауреат премии губернатора Московской области 2016 года. В 2017 году, объявленном Годом экологии, Наталья выступила с инициативой объединить художников, для которых тема исчезающих видов животных, птиц и растений также близка и важна, как и для нее. Единомышленники собрали огромную серию живописных и графических работ, и получился грандиозный экологический проект, передвижная выставка. В «Солнечном» было представлено меньше половины собранных работ, остальные «путешествуют» по регионам страны.

За год арт-проект побывал во многих природных заповедниках Москвы, в нескольких городах Подмосковья, а также в Калуге, в Твери, в Смоленске, на Валдае и в областях этих городов. Он демонстрировался уже на 35 выставках. Где только возможно художники устраивают мастер-классы для всех желающих. Занимаются и благотворительностью. В мае прошлого года после выставки в Старогородковском интернате подарили этому специализированному учебному заведению много картин, написанных специально для оформления интерьера школы. 

В конце 2017 года арт-проект стал лауреатом международной премии «ЭКОМИР», а самые активные и талантливые его участники были награждены в Госдуме памятными медалями П.М. Третьякова «За развитие культуры и искусства».

За год у художников появилось много друзей. Партнерами проекта стали «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ, Московский зоопарк, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Государственный Дарвиновский музей, «Союз художников России», Российская Академия естественных наук, научный журнал «Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ». 

На очереди выставки в городах Гусь-Хрустальный и Обнинске, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. 
«Мы собираемся разделить арт-проект по представительствам, – делится планами куратор проекта Наталья Николаева. – Вот, к примеру, представители из Воронежа заберут сегодня свои работы и станут проводить выставки в своем городе. В настоящий момент мы формируем такие же арт-группы в Санкт-Петербурге и в Челябинске». 

На всех этапах арт-проекта работает специальная комиссия. Предполагается, что лучшие работы будут отобраны для итоговой выставки 2018 года, а художники-победители конкурса будут награждены поездками и памятными подарками. Планируется также участие проекта в мероприятиях Международной экологической премии «EcoWorld».

На полотнах художников изображены редкие виды представителей прекрасной и разнообразной флоры и фауны. Среди них и гигантские африканские слоны, и грозные амурские тигры, и белые полярные медведи, и милые хомяк и ушастый еж, и хрупкие крошечные моллюски. Но все они совершенно беззащитны перед человеком.

О чем может рассказать «Красная книга мира»? Например, о том, что в 2000 году проведен анализ процесса обеднения мировой фауны. И стало ясно, что за последние четыре столетия с лица планеты полностью исчезли 693 вида животных. Этот губительный процесс с наибольшей силой начал проявляться в конце прошлого века, и он продолжается. Сегодня под угрозой исчезновения находятся 1130 видов млекопитающих, 1183 птиц, 296  пресмыкающихся, 146 земноводных, 751 вид  рыб, 938 видов моллюсков, 408 – ракообразных, 10 – паукообразных, 555 – насекомых, около 20 других видов беспозвоночных животных. Всего – 5437 видов животных.

Понятно, что ученые биологи, экологи и другие узкие специалисты погружены в эту катастрофическую проблему. А часто ли простой обыватель заглядывает в «Красную книгу» природы? Правильный ответ – нет. 
А вот арт-проект «По следам Красной книги» способен понять даже ребенок, не умеющий читать. И в этом его ценность.

«Да, иной человек за всю свою жизнь так и не откроет «Красную книгу». Мы, художники, предлагаем это сделать за него. Своими произведениями мы «переводим» «Красную книгу» с латинских терминов на язык красок, чувств и эмоций. 
В каждую картину проекта художники вложили душу, свои переживания, поэтому у любой из этих работ можно долго стоять, рассматривая, как луч солнца играет в оперении птиц, а ветер пушит мех животных. Наверное, потому, приходя к нам на выставки, дети вдруг пытаются обнять цаплю и гладят тигра. 
Возможно, малыши, которые заглянут в глаза животных на этих полотнах, запомнят и полюбят прекрасный и гармоничный мир дикой природы. И, надеемся, поймут, что его разрушение – непростительное преступление»
, –  говорит Наталья Николаева. 

А вот что думают о проекте другие его авторы. 

Художник из Москвы Светлана Шамшурина: «Судьба животных из «Красной книги» мне небезразлична практически с детсадовского возраста. Поэтому предложение поучаствовать в таком важном просветительском деле дало возможность и повод «прошерстить» весь интернет для более детального изучения проблемы. Оказалось, что практически все известные нам животные, птицы, растения в каких-то регионах находятся под угрозой исчезновения. Но когда вокруг столько небезразличных людей: организаторов, художников, зрителей, представителей государственных органов, частных организаций и научного сообщества, то хочется верить, что наша Земля останется зеленой и живой. А востребованность на эту тему выставок и мастер-классов подтвердила, что наш арт-проект делает правильное и нужное дело!»

Художник-модельер, живописец, декоратор Татьяна Веремеева (она же Алиса Вест): «Только участие в этом уникальном проекте помогло мне многое узнать об исчезающих видах флоры и фауны нашей планеты. В суете городов люди часто не замечают, как хрупок и беззащитен живой мир природы. Этот проект помогает ярко и выразительно донести важную информацию как до ребенка, так до взрослого человека. Каждая картина нашего проекта написана от сердца, поэтому образы проникновенные, живые. Около двухсот картин, на которых изображены безвозвратно исчезающие травинки, цветы, бабочки, жучки, птицы, огромные животные – это как крик о спасении. Счастлива участвовать в столь важном и прекрасном проекте «По следам Красной книги». Благодарю организаторов, художников и всех людей, которые его поддерживают. Особая благодарность детям за их живой искренний интерес». 

Профессиональный художник из Воронежа Марина Уваркина: «Радует неизменный  интерес к выставкам. Значит, трудимся не напрасно. Как-то подумала, а ведь всю эту красоту земного мира наши внуки и правнуки могут увидеть только на картинах и в интернете... Не хотелось бы такой им участи».