А теперь оживите Гошу!..

В Звенигородском отделе полиции прошел конкурс «Гордость полиции».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

В нем приняли участие тринадцать сотрудниц разных отделов полиции Одинцовского УВД. Конкурс был приурочен к Международному женскому дню. Сразу отметим, что как таковых победителей и проигравших в нем не было – каждая леди в погонах получила призовое место в одной из номинаций. Большую поддержку мероприятию оказал Общественный совет при Одинцовском УВД. Его представители вошли в состав жюри. 
– В нашей полиции работают очень красивые женщины, поэтому мы так любим этот конкурс, – говорит председатель Общественного совета Александр Тарасов. В их случае утверждение «красота спасет мир» – не литературная метафора, ведь они действительно оберегают безопасность своих земляков. Несмотря на столь трудную и серьезную профессию, наши дамы смогли сохранить природное обаяние и интерес к подобным состязаниям – уговаривать поучаствовать никого не пришлось.

Первым этапом конкурса стала традиционная визитная карточка. Жестких ограничений здесь не было – женщины могли рассказывать о себе как с помощью заранее подготовленной видеопрезентации, так в устной форме. Некоторые взяли на конкурс своих детей, которые читали трогательные стихи про любимых мам. Но лично меня, как коренную жительницу Одинцово, удивил другой факт. Детство большинства участниц прошло далеко от наших краев – в Калуге, Архангельске, Хабаровске и других городах. Одни переехали в Одинцовский район вместе с супругами или отцами-военнослужащими, другие поступили в столичный университет МВД. К слову, приглашать родственников на конкурс можно было не только для помощи в визитной карточке. Например, за инспектора по исполнению административного законодательства отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения Кристину Ковалеву болела мама и сестра с семимесячной племянницей Анютой. Немного покапризничав для приличия, малышка быстро освоилась и внимательно наблюдала за происходящим. 

После самопрезентации участницы должны были продемонстрировать навыки оказания первой помощи. Ассистировали им представители Российского союза спасателей. Они же привезли «пострадавших» – два человеческих манекена с одинаковым именем Гоша. При ближайшем рассмотрении манекены оказались с сердцем, биение которого конкурсанткам и надо было возобновить с помощью непрямого массажа и кислородной маски. Воскресив Гошу, женщины-полицейские отправлялись в тир. Далее их ждали саморезы и деревянная доска, к которой их надо было быстро и аккуратно прикрутить шуруповертом. Как отметили состоявшие в жюри мужчины, женщина-полицейский – это «универсальный солдат», который должен легко справляться с любой домашней бытовой работой. Это утверждение подтвердили не все участницы – некоторые честно признались, что держат подобные инструменты в руках первый раз. Но были и такие дамы, которые справлялись с заданием «одной левой», буквально за несколько секунд.

Финальным этапом конкурса стало кулинарное домашнее задание. Все-таки «бытовая работа» – это не только полку прикрутить, но и вкусно накормить членов семьи. Стол получился поистине богатый – тут были и соленья, и жюльен, и блины, но большую его часть занимали различные сладости. Все яства оценивались тайным голосованием, причем по двум номинациям – за внешний вид и вкус. Лично для меня в первом случае равных не нашлось имбирным пряникам от сотрудницы отдела экономической безопасности Натальи Аверченко. Без преувеличения скажу, что покрытые белоснежной глазурью изделия с различными рисунками украсили бы витрину любой кондитерской. Ну а самым вкусным на мой взгляд стал десерт от инспектора по делам несовершеннолетних Кубинского отдела полиции Елены Гончаровой. Я – избирательная сладкоежка, и многие кондитерские радости кажутся мне приторными, но от произведения Елены оторваться было невозможно. С удовольствием поделюсь с читателями рецептом.

Смешать в равных пропорциях сметану со сгущенным молоком. Смазать дно плоской тарелки. Сверху выложить разрезанные на несколько частей дольки зефира. На них положить кружочки банана и снова смазать смесью. Все это накрыть кусочками киви и снова выложить сверху зефир. Опять смазать смесью, поместить наверх дольки апельсина и посыпать их шоколадной крошкой. При желании можно добавить к ней красную смородину и орехи. В семье Елены Гончаровой этот кулинарный шедевр зовется десертной сказкой и подается на всех застольях вместо торта.

По итогам конкурса все участницы получили в подарок цветы, светоотражающие жилетки и сертификаты одинцовского кинотеатра «Киногалактика» на любой сеанс в течение двух месяцев со скидкой на бар.