Быть донором – это по-человечески

Очередная областная донорская акция прошла 14 марта на станции переливания крови Одинцовской центральной районной больницы.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Таких областных акций в Одинцовском районе проводится четыре в год. В эти дни работает выездная московская областная бригада станции переливания крови. Донорская кровь, принятая 14 марта, будет переработана и разделена на составляющие компоненты. После соответствующей проверки весь пригодный для использования материал пополнит областной банк крови.

Заведующий отделением переливания крови Одинцовской ЦРБ Виктор Григоренко уточнил очень важную деталь для доноров, разово сдающих кровь: «Плазма после первичной проверки хранится при очень низкой температуре в течение трех лет. Но без повторного обследования донора мы не имеем права выдать плазму на переливание. Дело в том, что анализы, проведенные на ранней стадии заболевания человека, сдающего кровь, могут не выявить инфекционный агент из-за низкой его концентрации. Повторное обследование должно пройти не ранее, чем через 180 суток после забора крови. ВИЧ и сифилис проявляют себя раньше, а гепатиты групп В и С – в течение полугода. В тоже время, с повторным обследованием не стоит затягивать, поскольку это уменьшает срок возможного использования здоровой донорской плазмы. К сожалению, каждый месяц происходит списание драгоценной, возможно, пригодной плазмы, просроченной из-за неявки доноров на повторный анализ».

Потенциальным донорам необходимо иметь при себе паспорт, а также запомнить несколько простых правил.
Три предшествующих сдаче крови дня нельзя употреблять алкоголь (даже в минимальных количествах), а также жирную и острую пищу. Накануне вечером и в день сдачи крови надо исключить молоко и молочные продукты, жареную птицу, томат, грибы, селедку и орехи. Утром в день сдачи крови рекомендуется выпить хотя бы стакан чая с сахаром, вареньем или джемом с печеньем или сухарями (сдобная выпечка исключается). У женщин должно пройти не менее пяти дней после окончания критических дней.

Перед сдачей крови проводится экспресс-обследование на содержание гемоглобина, наличие инфекций, на биохимические показатели, определяется группа крови и резус.

В настоящий момент по всей Российской Федерации принята единая донорская доза, считающаяся физиологической, – это 450 миллилитров. Этот объем не опасен для здоровья и не вызывает дискомфорта. Медики считают, что участие в подобных акциях даже полезно для здоровья. И опытные доноры такую позицию разделяют.    

Но для донорской сдачи крови есть и противопоказания. К временным отводам относятся недомогание, низкий гемоглобин, масса тела менее 50 килограммов, недавнее оперативное вмешательство. Существуют и постоянные отводы – это целый перечень хронических заболеваний. Не могут стать донорами переболевшие гепатитом вирусов А, В и С, сифилисом, а также ВИЧ инфицированные, страдающие наркоманией или алкоголизмом. Возрастной ценз для показания дoнаций – 18+. Верхняя возрастная планка (если здоровье в норме) не ограничена.

Кстати, выпить сладкого чая с печеньем вам предложат и на станции по переливанию крови как непосредственно перед дoнацией, так и после нее. 

Виктор Григоренко уверен, что доноры – это особенная, лучшая часть людей: «Эгоистичный человек на такой дар не способен. Должен выразить большую благодарность нашим постоянным донорам – членам общественных организаций  «Много нас», «Супермамочки», районной Общественной палате, а также Управлению социальной защиты населения, управлению образования, сотрудникам системы здравоохранения, районной администрации, Управлению опеки и попечительства, комитету по делам несовершеннолетних и защите их прав. Хочу поблагодарить также администрацию Одинцовского района за то, что всегда с готовностью оказывает содействие в проведении Дня донора». 

В акции 14 марта приняли участие люди разных возрастов.

Сергей Санников, офицер запаса, бывший дальневосточник. В Одинцово переехал недавно. Донором является с 1982 года. Начинал еще студентом Рязанского автомобильного училища. В первый раз попал на участок переливания крови прямо с караула. Ночь перед этим не спал, и его немного повело. «Но молодой организм быстро восстановился. Вспоминается, что я и все мои сослуживцы были очень довольны, что заслужили дополнительное увольнение», – говорит он. Сергей Олегович по-прежнему в отличной спортивной форме. В свободное время любит поплавать в бассейне. О Дне донора узнал из «Одинцовской НЕДЕЛИ».

Для Марины Лемешко это уже пятая дача крови. Впервые сдавала кровь в 18 лет. И тогда порадовалась, что сможет помочь многим людям, узнав, что у нее идеальная для донора группа, – подходящая всем. Вдохновленная этим открытием, она решила, что будет продолжать благое дело.  

Елена Чистова – счастливая мама двух дочек и двух сыновей – является донором уже 22 года. В первый раз Елена Геннадиевна тоже сдала кровь в 18 лет. Захотела сделать добро, безвозмездно помочь людям. И с тех пор периодически приходит на пункты по переливанию крови. 

Остается добавить, что, помимо акций на станции переливания крови Одинцовской ЦРБ, забор донорской крови проводится каждый вторник и четверг с 8:30 до 12 часов. Станция расположена на территории старой больницы по адресу: г. Одинцово, Можайское шоссе, 55.