Вода – вкусная, жалобы – в прошлом

В предыдущем номере «Одинцовской НЕДЕЛИ» мы сообщали об открытии станции обезжелезивания в Перхушково, в этом – публикуем репортаж о подобном событии в Жаворонках. Получается, что в нашем районе новые станции обезжелезивания вводятся в режиме «по одной в неделю».  

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Такие темпы набраны благодаря тому, что район активно включился в реализацию областной программы «Чистая вода». Программы с финансированием за счет бюджета региона, как правило, подразумевают софинансирование и со стороны муниципалитета. В данном случае процентное соотношение расходов составило 80 на 20 – большую часть затрат профинансировала область. А общая стоимость объекта составила 16,5 млн рублей. Без учета конкурсных процедур монтаж станции занял всего два месяца, так как проектировщики применили в Жаворонках готовый сборный модуль, который оставалось лишь подключить к коммуникациям. 

Максимальная производительность станции – 65 кубометров воды в час, основное ее предназначение – очистка воды от железа. В радиус действия станции попадают около десятка многоквартирных домов общей численностью жителей 1200 человек, а также близлежащий частный сектор. Станция спроектирована с 10-процентным запасом мощности, что позволяет в будущем подключить и новых потребителей. Поскольку на данном водозаборном узле несколько артезианских скважин, технологической остановки не потребовалось, у жителей не было перебоев с водой. Но то, что станцию ввели в строй, сразу же поняли все – по новому качеству воды. 

Заместитель начальника управления ЖКХ администрации Одинцовского района Илья Чичерин пояснил, что одним из главных критериев включения водозабора в Жаворонках в областную программу был в том числе и анализ жалоб населения на качество воды. А такие жалобы поступали неоднократно, в том числе и на инстаграмм губернатора. 

Но теперь проблемы с водой остались в прошлом, при санитарном нормативе по железу 0,3 мг на литр станция обеспечивает 0,1 мг. Вода с железом, говорят медики, не опасна для здоровья, есть даже минеральные воды, ценные именно его наличием. Они применяются при лечении заболеваний кроветворной и сердечно-сосудистой систем, вот только не поддаются транспортировке, так как железистые воды при контакте с кислородом теряют свои лечебные свойства, а на вид становятся совсем неприглядными – мутными и ржавыми. Такую воду страшно не только пить, в ней невозможно что-то постирать, от осадков страдает сантехника и различная отопительная и водогрейная аппаратура.  «Железная» проблема актуальна во всем Подмосковье, пьющем воду из артезианских скважин. Но станции подобного типа способны приводить воду к требованиям СанПиН. 

Станция полностью автоматическая, работает без оператора, в случае возникновения непредвиденных ситуаций она отсылает сообщение на телефон дежурного. Она сама включает и функцию самопромывки – как только автоматика обнаружит, что реагент, осаждающий железо, находится на пределе возможностей, емкость отключается от водопроводной сети и включаются промывочные насосы. В режиме очистки станция отправляет накопленное железо в дренаж, после чего вновь включает в работу очищенный блок фильтров. 

Однако по-прежнему актуальной остается проблема «последней сотни метров». Несколько месяцев может идти вымывание накопленных в трубах осадков. А улучшение качества воды благодаря появлению станции очистки не снимает с обслуживающих организаций необходимости проводить регламентые работы по промывке сетей и их обновлению и ремонту.

Текущее состояние коммуникаций в Жаворонках Илья Чичерин оценил как среднее – они, хотя и не новые, но вполне работоспособные.

Технический директор ООО «Одинцовский водоканал» Сергей Догонин рассказал, что ввод в строй подобных станций продолжится. В 2017 году в дополнение к трем уже работавшим станциям обезжелезивания были введены по областной программе еще девять. Поданы заявки о продолжении работы в программе еще на 11 станций. Не факт, что одобрены будут все, но прогресс заметен.

Глава поселения Жаворонки Светлана Дейвис на открытие станции пригласила местных активистов, долгое время требовавших обеспечить должное качество воды. Наполнили бокалы, сдвинули их в честь важного для жителей события, и продегустировали артезианскую воду.  

Юлия Михайловна Яшкина поделилась впечатлениями:
– Мне восьмой десяток, я здесь, на улице 30 лет Октября, живу с 1970-года. Когда приехали, жителей было мало. Но со временем население росло, а раз стало больше жителей, больше и воды надо. Вода шла ржавая. Последние лет 20 проблемы были постоянно. Я лично возила пробы на проверку  в санэпидстанцию, и были штрафы по моим жалобам. Как только поставили станцию, мы это сразу поняли, по качеству воды. Холодная, вкусная, чистая!