Владимир Путин в Одинцовском районе получил 73,65% голосов

На территории района 18 марта работало 215 избирательных участков, в том числе два временных – в Одинцовской центральной районной больнице и в военном госпитале. Из 260435 зарегистрированных избирателей проголосовали 174200. Явка в муниципалитете составила 66,88%.

Фото Валерий ЖУКОВ

НА ВЫБОРЫ – С СЕМЬЁЙ

В Одинцовском районе проголосовал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. На участок в культурно-досуговом центре «Барвиха» глава региона пришел вместе с супругой и дочерью.

«В Подмосковье открылись все участки, их более четырех тысяч. Мы контролируем процесс организации голосования. Знаем, что явка хорошая, люди идут голосовать. Я очень надеюсь, что день пройдет на позитивной ноте и завершится хорошими результатами», – отметил Андрей Воробьёв.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдал свой голос на избирательном участке №1980 в Одинцовском филиале МГИМО.

«Россия выбирает президента, избирает свое будущее. Я очень надеюсь, что все мы пойдем по тому пути, который будет правильным. Проблемы, которые в обществе еще есть, постепенно должны уходить из нашей жизни. Есть такая фраза – «Я этого достоин». Так вот, с полной ответственностью хочу сказать, что наш народ достоин нового, лучшего будущего. Пусть Господь хранит Россию!» – сказал патриарх.

Глава района Андрей Иванов на избирательный участок, расположенный в здании Усовской начальной школы, тоже пришел вместе с семьей – родителями, женой и старшей дочерью.

«В нашей семье все очень ответственно относятся к событию выборов. Дети пока не голосуют, но постоянно вместе с нами обсуждают, как развивается страна, что происходит в Одинцовском районе, в Подмосковье, – подчеркнул Андрей Иванов. – Дети живут вместе с моей политической повесткой, и, конечно, все то, что мы делаем сегодня – мы делаем ради детей. Сегодня, 18 марта, мы выбираем будущее нашей страны, их будущее».

Руководитель муниципалитета добавил, что на некоторых избирательных участках в районе возникала очередь, что говорит об активной гражданской позиции жителей.

«Если сопоставлять одно и то же время по сравнению с предыдущими президентскими выборами, то явка на 5-7% выше, чем в 2012 году. Люди не хотят сидеть дома, понимают важность происходящих событий и свою ответственность и идут на избирательные участки», – отметил Андрей Иванов.

Действительно, на выборы многие приходили семьями, показывая пример детям, которые голосовать в силу возраста еще не могут, но обязательно запомнят отношение родителей к гражданскому долгу.

НАШИ ГОЛОСА ВАЖНЫ

В Одинцовском районе проголосовали депутат Госдумы Оксана Пушкина и депутаты Мособлдумы Лариса Лазутина и Дмитрий Голубков.

Посетили избирательные участки и многие известные деятели культуры и шоу-бизнеса, спортсмены, политики, которые живут на территории муниципалитета. Среди них ректор МГИМО Анатолий Торкунов, адвокат Анатолий Кучерена, продюсер и композитор Игорь Матвиенко, певица Ирина Аллегрова, артист Леонид Ярмольник, певец Денис Майданов, журналист и телеведущий Дмитрий Дибров, певица Зара.

На многих районных участках в этом году вместо привычных урн были установлены КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые позволяют следить за статистикой голосования и подсчитывать голоса автоматически. Одной из особенностей выборной кампании в этом году стало появление в избирательном законодательстве института голосования по месту нахождения избирателя, пришедшего на смену открепительным удостоверениям. Это дало возможность проголосовать многим людям, фактически проживающим в районе, но имеющим прописку в другом муниципалитете или даже другом регионе страны.

Только цифры

  • В ходе выборов приняли участие 11339 наблюдателей, в том числе 2619 наблюдателей от общественных палат и свыше 130 международных экспертов.
  • Всего на территории Московской области в голосовании приняли участие 3707532 избирателя, что составляет 63,6% от общего числа голосов. Отметим, в 2012 году этот показатель был меньше и составлял 61,46%. Всего в регионе функционировали 73 территориальные избирательные комиссии, 4239 избирательных участков.
  • 1703 участка были оборудованы КОИБами. На остальных участках применялась технология QR-кода. 2170 избирательных участков были оборудованы системами видеонаблюдения, которые позволили наблюдать за работой участковых избирательных комиссий в режиме реального времени. Также впервые в Подмосковье была организована трансляция подведения итогов голосования в территориальных избирательных комиссиях.

Результаты выборов в Одинцовском районе

Владимир ПУТИН – 73,65% (128294)

Павел ГРУДИНИН – 12,68% (22092)

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ – 5,13% (8938)

Ксения СОБЧАК – 2,83% (4930)

Григорий ЯВЛИНСКИЙ – 1,6% (2793)

Борис ТИТОВ – 1,2% (2085)

Сергей БАБУРИН – 0,79% (1380)

Максим СУРАЙКИН – 0,64% (1116)