«Золушка на коляске для меня совсем не так удивительна, как принц на скейте…»

Буквально на прошлой неделе завершились Паралимпийские игры-2018 в Пхенчхане и начались Всероссийские соревнования для параатлетов в Подмосковье. Существует много проектов, о которых можно вспомнить в связи с темой преодоления и побед людей с ограниченными возможностями здоровья. Но я решила остановиться на сказках…

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Иногда получается, что знаков в тексте хотелось бы напечатать гораздо больше, чем позволяет даже объем разворота. Лучшее, что остается в такие моменты, – ограничиться интервью, без связок и личных комментариев. История фотопроекта «Сказка в каждом из нас», объединившего людей с ампутациями, актеров и просто небезразличных творческих личностей со всего Подмосковья, одна из них. Основные задачи акции – показать красоту людей, переживших ампутацию, помочь нам взглянуть на них по-новому… ну и немножко почувствовать себя волшебниками, конечно. Подробнее о видении происходящего под разными углами «НЕДЕЛЕ» рассказали участники и организаторы проекта.

Крылья важнее…

Марина Волкова, учредитель фонда "Подари любовь миру", главный вдохновитель фотоакции

- Началось все с дельталета. У меня муж летает на нем, и три года назад мы решили прокатить одну из моих подруг с ампутацией. Инструкторы тогда, помню, очень переживали, не сделают ли они что-то не так, не отвалится ли у Лены протез в полете... В итоге мы поднимаем ее в небо и оттуда слышатся крики. Все перепугались – что с ней случилось, а оказалось, кричала она от счастья… Собственно, с этого эксперимента и началась наша работа по неклассической реабилитации людей с ампутациями. Два года назад Лена прыгнула с парашютом, доказав, что наличие протеза никак ей в этом не мешает. Так, собственно, постепенно и рождалась программа для ребят с подобной инвалидностью, в ходе которой они делали то, что уже попробовала моя подруга, плюс ныряли с аквалангом, рисовали картины и так далее. 

У нас же как обычно: к инвалидам либо испытывают жалость, либо выставляют их героями. А спроси у любого участника наших проектов, какими они видят и чувствуют себя – вам гарантированно скажут: "Мы – обычные люди и хотим, чтобы к нам относились именно так". Как раз этой теме и была посвящена первая фотовыставка "Когда крылья важнее. Преодолевая стереотипы". Там ребята пойманы в моменты активной свободной жизни, доступной любому человеку. 

Как ищется красота? 

В этом году мы подумали: почему бы не продолжить дальше? И родилась вторая часть нашего фотоисследования "Когда крылья важнее. Сказка в каждом из нас". Нам хотелось показать красоту каждого из участников наших съемок, превратив их в сказочных героев, а заодно отмахнуться от некоторых привычных обществу штампов. Например, Золушка у нас сегодня в коляске. 

Многие в современном мире просто не способны представить красоту инвалида. Сегодня "инвалидность" и "красота" - это чуть ли не взаимоисключающие понятия. Нам захотелось переломить эту ситуацию. 

Героем одной из первых фотосессий был маленький мальчик Русик, в силу разных обстоятельств он родился без ножки. Что бы вы почувствовали, столкнувшись на улице с таким ребенком? Почти наверняка – жалость и сострадание. А между тем этот мальчишка абсолютно точно не нуждается ни в чем подобном. В свои пять лет он благодаря родителям плавает с дельфинами, катается на лыжах, то есть ведет - даже по меркам совершенно здорового человека - очень активный образ жизни. И когда начинаешь с ним общаться, понимаешь, что этот ребенок, несмотря на особенности своего здоровья, красив, той особой красотой, которая идет изнутри. В этого мальчишку искренне влюбились все, кто поработал с ним на площадке. Мне кажется, даже мы, люди, сталкивающиеся с такими детьми довольно часто, открыли в себе совершенно новое отношение к этой теме. Поэтому я настаиваю на том, чтобы в съемках принимали участие как люди с ампутацией, так и совершенно здоровые. Ведь какой-то опыт невозможно передать словами, его можно только самостоятельно прочувствовать. Так что огромный вопрос, для кого на самом деле наш сказочный фотопроект является более реабилитационным – для ребят с ограниченными возможностями здоровья или для нас с вами, получившими возможность в ходе этого эксперимента избавиться от заштампованности и стереотипности собственного мышления.

- Вы работаете в Московской области. Сложно сказать, сколько людей с ампутациями живет на ее территории?
- Мы работаем по всей России, но в области у нас зарегистрировано более 200 человек. Это я учитываю только тех, кто уже как-то поработал с фондом – и дети, и взрослые. 

А вообще по европейской статистике, например, в мире порядка 8% людей с инвалидностью – это те, кто перенес ампутацию. То есть можно посчитать, о каких глобальных цифрах идет речь

- Как подбирается сказка?
- Когда мы задумывали проект, то прописали список сказок, которые хотели бы отснять, и уже по ходу подбираем героев. Первостепенна именно история, а место в ней можно найти любому желающему. Хотя бывает и наоборот. Мы познакомились с человеком, живущим на Сахалине. Он очень нас заинтересовал, и теперь мы планируем поездку к нему в рамках этого проекта, чтобы сделать волшебную съемку. Надеемся, что акция станет общероссийской, хотя первые шаги, разумеется, делаем дома – в Московской области.

Когда поход в бассейн – личная победа

- Насколько социально адаптированы ваши подопечные? Ампутация сильно влияет на отношения с обществом?
- Все индивидуально, но есть интересное наблюдение. Мы столкнулись с отдельной категорией людей, которые ампутацию пережили при рождении или в раннем детстве. Тогда же как было принято: "Убери ручку", "Спрячь ножку, чтобы было не видно". Современное развитое общество - это история о том, что ручку можно не скрывать ни в детстве, ни во взрослом возрасте. У нас в стране пока до этого, увы, не дошли, а вот в Европе подобное поведение - уже абсолютная норма. Надеюсь, что фотоакции помогут и здесь изменить ситуацию в лучшую сторону. 

У нас был случай с одной взрослой молодой женщиной, которая после прыжка с парашютом в составе одного из проектов впервые за долгие годы спокойно пошла в бассейн. Казалось бы, в чем подвиг? А на деле необходимость снять протез на глазах у толпы людей и спокойно поплавать требует немалых внутренних усилий. Это огромное преодоление себя, хотя об этом мало кто задумывается. 

Превращение в принцессу как лучшее лекарство

Александра Субботина, 11 лет, Мини-Мисс Мира

С Сашей мы познакомились пару лет назад в Одинцово. Тогда она была в зрительном зале местного конкурса красоты, сегодня эта девочка – Мини-Мисс Мира, активный участник фонда и в каком-то роде приглашенная звезда в рамках данной фотоакции.

- Я случайно узнала об этом проекте, - рассказывает она, - и он сразу зацепил меня, как будто зажег маленькую искорку в душе. Я сразу поняла, что, несмотря на свой возраст, могу поддержать людей, снимающихся в нем, и мне очень захотелось стать его частью. Сейчас я уже являюсь одним из попечителей фонда и очень рада, что он есть в моей жизни.

- Тебе приходилось фотографироваться с людьми, у которых есть ампутация. Кто-то из них запомнился тебе особенно?
- Маргаритка – это очень хорошая и добрая девочка, кажется, ей четыре годика сейчас. У нее нет ножки и ручки. Несколько месяцев назад мы делали фотосессию, где она была маленьким поваренком, а я – ее помощницей. Там мне запомнилась игрушка, с которой Маргаритка была в кадре – плюшевый мишка без ножки. Крошечный штрих, а вот лично для меня он сделал все эти снимки невероятно душевными. Я уверена, те фотографии многих людей не оставили равнодушными...

Мы потом долго собирали ей деньги на протез, который стоил больше миллиона. Недавно ей его вручили, и она сделала свои первые шаги. Невероятное счастье – понимать, что я тоже имею отношение к такому важному событию.

Я сама болела, когда была совсем маленькая, поэтому сейчас особенно хочу помочь другим. (В раннем детстве у Саши была онкология, которую ей удалось победить. – Прим. авт.) Сейчас не очень хорошо помню свое состояние, но то, как сложно было моей маме, запомнила навсегда. И ту радость, с которой я выздоравливала, - тоже. Мне очень хочется помочь людям быстрее начать выздоравливать сердцем. Ведь это на самом деле важнее всего. 

По себе знаю: когда начинаешь жить по-новому после болезни, учишься радоваться каждой мелочи. Люди, которые прошли через тяжелое испытание, иначе относятся к жизни, и, если поддержать их, они сами сделают шаги в нужном направлении. Знаете, как много среди тех, кто когда-то болел, хороших артистов, художников, вообще творческих или просто активных людей, которые наслаждаются каждой минутой, пока те, кто с подобным не сталкивался, бессмысленно лежат на диване и теряют время? Наверное, наши фотопроекты - это еще один способ помочь сильным людям почувствовать себя такими. 

«Я живу легко»

Отдельный разговор – с участниками съемки. Не всегда именно люди с ампутациями становятся главными сказочными персонажами. На площадке в этом смысле царит полное равноправие. Но вот сегодняшняя основная героиня – Золушка – в коляске. 

Карина Трошина, 24 года 

- Когда мне было 16 лет, меня сбила машина. Мы с подружками шли на речку, и всех четверых зацепил водитель, не справившийся с управлением. У девочек были перелом ключицы, открытый перелом ноги, черепно-мозговая травма... Я пострадала сильнее всех - у меня не работают ноги, а также кисти рук и пальцы.

- Прости, но как же ты живешь? Это ведь ни ложку взять, ни накраситься...
- Я живу легко, - искренне улыбается Карина. - Вышиваю крестиком, бисером. Потребовалось время, чтобы к этому приспособиться, но сейчас я не испытываю никаких особых сложностей и не вижу причин отказываться от любимых занятий.

- Ты работаешь?
- Преподаю танцы вместе с подругой-хореографом. Сейчас больше всего мы сотрудничаем с психоневрологическим интернатом. Я придумываю часть танца, подбираю музыку, объясняю словами, подруга ту же часть работы делает с возможностью показать какие-то движения. И когда мы ставим номер, я тоже нередко участвую в общем движении. Мы создаем с учениками различные флешмобы, которые позволяет им сделать их здоровье. А вот на 9 Мая танцевали вальс, и у меня тоже был партнер. Так что некоторая неподвижность мне в работе совершенно не мешает.

В минувшие века со скейтом…

- Как думаешь, роль Золушки - твоя?
- Мне чаще приписывают тип тургеневской барышни, потому что я редко улыбаюсь. И Золушка у меня тоже получилась довольно вдумчивой и таинственной. Но эта сказка мне нравилась с детства. А героиня - одна из самых моих любимых, поэтому очень приятно было немного побыть на ее месте. 

- Золушка в коляске - как это для тебя?
- Честно говоря, Золушку в коляске я легко могу представить, а вот принц, вставший на скейт, удивил меня гораздо больше. Все-таки это сказка прошлых веков, и вдруг такое…

Люди с бОльшими возможностями

- Слово «инвалид», как ты к нему относишься?
- Для меня оно необидно. Наверное, потому, что я не отношу к себе это слово никаким образом. В моем понимании инвалидами правильнее называть здоровых людей, которые ни к чему не стремятся. А мы... скорее люди с гораздо большими возможностями, откровенно говоря, чем у здоровых людей. Как-то так получается, что те, у кого есть руки и ноги, плачутся, что они ничего не могут, у них что-то не получается... А мы постоянно к чему-то движемся. Ценность жизни мы осознаем гораздо острее окружающих, и это, на мой взгляд, огромное везение каждого из нас, несмотря на некоторые физические сложности, с которыми приходится смириться. В конечном итоге, мне кажется, мы получаем от жизни гораздо больше других.