​Не лениться в Никола-Ленивце

Жажда путешествий часто просыпается, когда нет возможности бросить все и уехать куда-нибудь отдохнуть на пару недель. Но утолить ее можно даже небольшой поездкой, на которую не придется тратить ни много денег, ни много времени. Зато даже в этом случае смена обстановки, перезагрузка и новые впечатления обеспечены. Сегодня мы предлагаем нашим читателям поближе познакомиться с арт-парком Никола-Ленивец в Калужской области.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Никола-Ленивец – удивительное место. Когда-то здесь тихо жила-поживала деревня, а потом пришли современные художники и на удивление органично вписались в местные пейзажи. И теперь посреди бескрайних полей встречаются совершенно невообразимые штуки, которые и словами-то описать сложно, но очень интересно разглядывать.

Попасть сюда я мечтала, наверное, с первого фестиваля «Архстояние», который прошел в 2006 году. Хотя некоторые инсталляции и арт-объекты появились здесь лет на пять-шесть раньше. Инициатором и вдохновителем фестиваля стал художник Николай Полисский. В 90-х он поселился в Никола-Ленивце и постепенно привлек к миру искусства местных жителей. Которые вначале отнеслись к Полисскому настороженно и с опаской, а теперь участвуют в фестивалях и кормят туристов вкусной фермерской едой.

В холодное время года, правда, широкое гостеприимство русской души почувствовать можно только косвенно. Если приехать в парк не на фестиваль или какое-то событие, то обманчиво покажется, что вы в Никола-Ленивце одни. На входе выдают карту – 650 гектаров для самостоятельного осмотра, и вперед. Удобнее всего объезжать арт-объекты (а их около 30) на машине. Но до большинства из них от парковки еще придется пройти приличное расстояние. Впрочем, морозным весенним днем эта прогулка была сплошным удовольствием – сугробы в половину человеческого роста, слепящее солнце, чистейший воздух и странные штуки вокруг. Ценителем и знатоком современного искусства для посещения арт-парка быть не обязательно, можно просто смотреть по сторонам и удивляться. Сесть на лавочке «Николино ухо», посмотреть с высоты на реку Угру и послушать тишину. Заглянуть в «Сарай» и поразиться его космическому пространству. Уединиться в «Удаленном офисе» или засесть в «Штабе». Никакой выставочности в парке нет и в помине – все, что здесь создано нашими и иностранными художниками, не просто вписалось в ландшафт, но и стало его частью.

Оголодавшие туристы в холодное время года могут подкрепиться в кафе в деревне Кольцово. Цены совсем не деревенские, а скорее московские, но еда простая и вкусная – куриная лапша, гречка с грибами, макароны с мясом.

Для нас день активного исследования завершается в теплом доме с панорамным окном. Мы топим печку, и дрова уютно потрескивают. Между прочим, дома «Клевер», где мы остановились, – это проект архитектурной студии Mel Space, лауреата премии ARXИWOOD. Тот самый случай, когда современное искусство оказывается еще и очень удобным и пригодным для жизни.

Не меньше нас довольна собака – она целый день носилась по парку и теперь дрыхнет без задних лап. Никола-Ленивец – одно тех редких мест, где рады гостям с животными, и четвероногие чувствуют себя здесь вольготно.

Второй день мы потратили на дообследование парка, но все равно не смогли посмотреть все – преодолевали километр за километром, застревая в сугробах и пробираясь через лес. Говорят, что летом Никола-Ленивец выглядит совершенно по-другому. Что ж, есть повод вернуться.

Впечатления у тех, кто здесь побывал, диаметрально разнятся. Кто-то радуется единению с природой и удаленности от цивилизации, кого-то эти же моменты раздражают. В арт-парке действительно не получится отдохнуть, как в пятизвездочном отеле, но выбираться из города, напичканного удобствами и гаджетами, тоже иногда очень полезно.

 

На заметку

Зачем ехать?

Никола-Ленивец – это одновременно и большая выставка под открытым небом, и национальный парк, и невероятная природа. Можно целенаправленно обходить все арт-объекты, сверяясь с картой. Можно наслаждаться видами, которые не разочаруют вас в любое время года. Можно снять дом и готовить шашлыки, а потом смотреть на звездное небо и поражаться, как все-таки мал человек по сравнению с Вселенной.

Как добраться?

Время в пути на автомобиле от Одинцово составит около трех часов – по Минскому шоссе через Верею и Медынь. Всех, кто собирается впервые в Никола-Ленивец, пугают дорогой. Она после поворота с шоссе и вправду так себе – ямы, колдобины и ухабы. Но если летом это действительно может стать проблемой, то пока лежит «белый» снежный асфальт, добраться до парка большого труда не составит. Только сильно разгоняться все-таки не стоит.

Где жить?

В парке много вариантов на любой вкус и кошелек – от хостела с многоместными номерами до отдельных домиков. Условия по большей части спартанские – удобства часто на улице, обстановка самая простая, но зимой тепло, постельное белье выглажено, в туалетах чисто.

Вход в парк платный – 250 рублей, но если вы останавливаетесь в Никола-Ленивце на ночь, билет входит в стоимость жилья.