Часцовский полигон закрыт и готов к рекультивации

С инспекцией на полигоне ТБО побывали общественники и представители администрации

Проблема свалок в Подмосковье – одна из тех, что постоянно на слуху и понятна каждому жителю. С середины 70-х годов в Одинцовском районе функционировал полигон ТБО «Часцы», принадлежавший ОАО «Одинцовское коммунальное хозяйство и благоустройство». В 2014 году он был закрыт и сегодня не принимает бытовой мусор и отходы. Тем не менее жителей сельского поселения Часцовское остро волнует вопрос безопасности полигона, ведь даже закрытый – он требует правильной эксплуатации.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

По инициативе главы Одинцовского района Андрея Иванова состоялся инспекционный выезд на полигон в Часцовском. Для инспекции свалки были приглашены представители районной Общественной палаты, активные жители Часцов, депутаты поселения и района, журналисты.

Сегодня огромный мусорный гигант, занимающий площадь в семь с половиной гектаров, засыпан грунтом и припорошен снегом. Территория закрыта и охраняется, каких-либо следов подвоза мусора, да и вообще активного движения транспорта нет. Поэтому один из первых вопросов жителей, что сюда якобы продолжают свозить отходы, отпал сам собой. В этом активисты смогли убедиться воочию. Так что главной темой встречи стало обеспечение безопасности полигона. Ведь не секрет, что внутри огромной свалки температура может подниматься, что вызывает тление. Для предотвращения таких моментов на месте постоянно дежурит машина с водой. Волнует местных жителей и возможность выброса мусорных газов. В Часцах, по словам специалистов, это исключено. Класс полигона позволял свозить только простые твердые бытовые отходы, никаких химических средств или промышленных отходов здесь не утилизировалось. Кстати, жители поселения отметили, что после пересыпки грунтом неприятный запах от свалки, который беспокоил в прошлые годы, полностью исчез.

Заместитель руководителя администрации Михаил Коротаев провел инспекцию полигона, побеседовал со специалистами, ответил на вопросы общественников и журналистов.

– Вопрос обеспечения безопасности полигона остро волнует жителей, поэтому было важно предоставить общественникам возможность лично проинспектировать объект. Подчеркну, что на данный момент полигон закрыт и не принимает отходы и мусор. Безопасность обеспечивается правильной эксплуатацией. На территории полигона круглосуточно присутствует охрана, есть экскаватор, который в случае необходимости осуществляет перевалку слоев грунта, есть возможность подвоза воды, если случится возгорание. Помимо этого, на объекте будет установлена веб-камера, которая позволит, в том числе и жителям, отслеживать на постоянной основе отсутствие завоза отходов, – сказал Михаил Коротаев.

Он сообщил, что полигон находится в стадии подготовки к рекультивации. На данный момент разрабатывается техническое задание, на основании которого будет произведено проектирование. Затем начнется проведение необходимых экспертиз. Процедура является длительной, поскольку необходимо согласование во многих инстанциях. После завершения подготовительного периода на основании проекта данный объект попадет в федеральную программу. Рекультивация пройдет на федеральные средства.

После рекультивации, когда территория станет полностью безопасна, здесь можно будет обустроить досуговые объекты. Как один из вариантов рассматривается создание горнолыжного комплекса.

Тема вывоза и сортировки мусора также обсуждалась 28 марта на традиционной планерке с главами поселений. Глава Одинцовского района Андрей Иванов подчеркнул, что на территории Подмосковья в данной сфере постепенно наводится порядок.

– Проблеме утилизации бытовых отходов уже много лет, и она существует во всех регионах России, – сказал он. – Но в Московской области она ощущается наиболее остро, потому что сюда свозится основная часть мусора из столицы. Это огромный поток в миллионы тонн. Подмосковье – первый регион нашей страны, где на государственном уровне внедряется система раздельного сбора мусора. Наш президент поставил задачу поэтапно отказаться от вывоза отходов без предварительной обработки и утилизации. Мы будем решать эту задачу в тесном взаимодействии с областным министерством экологии и в целом с правительством Московской области. Ситуация вокруг мусорного полигона в Часцах вызывала у местных жителей справедливые опасения. Но мы удостоверились, что на этот закрытый объект ничего тайком не завозится. Уверенно скажу, что данный полигон должным образом охраняется и обслуживается. На его территории ведется видеонаблюдение, круглосуточно дежурит охрана, сюда регулярно подвозят воду. Совместно с блоком ЖКХ мы разрабатываем проект рекультивации полигона. Это дорогостоящая процедура, поэтому после прохождения всех необходимых экспертиз мы подадим заявку на получение региональных средств.