Что общего у тхэквондо и птичьего полёта

В Одинцово прошел V Всероссийский турнир «Ника» по тхэквондо

В этом году соревнования впервые принимал Спортивно-зрелищный комплекс. Предыдущие три года турнир проходил на базе Одинцовского филиала МГИМО. Участников становится все больше, турнир растет и поэтому вполне закономерно переехал на площадку, которая смогла вместить не только все делегации, но и зрителей, пришедших посмотреть на поединки. 

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Тхэквондо – это корейское боевое искусство. Для него характерны активное использование ног в бою – как для ударов, так и для блоков. Слово «тхэквондо» складывается из трех: «тхэ» – нога, «квон» – кулак (рука), «до» – искусство. Главное в этом искусстве – система духовной тренировки и техника самообороны без оружия. 

ТУРНИР МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА
В этом году в Одинцово приехали более 800 спортсменов из 25 субъектов России и ближнего зарубежья. Открыл соревнования парад команд-участниц. Волгоград, Иваново, Калуга, Липецк, Нижневартовск, Пенза, Санкт-Петербург, Дагестан, Хабаровск, Рязань, Москва и Московская область, Донецкая Народная Республика, Армения и Молдова – география турнира действительно широкая.

Старт турниру дал министр спорта и физической культуры Московской области Роман Терюшков:

– Тхэквондо исторически является одним из самых зрелищных, интересных и динамичных видов спорта, поэтому соревнования собирают так много зрителей. В Московской области тхэквондо занимается больше шести с половиной тысяч человек, и это отличный показатель. В будущем регион должен стать одной из площадок для развития этого вида спорта. Уверен, что соревнования не оставят равнодушными зрителей и они получат удовольствие от ярких динамичных боев. А спортсменам желаю честной борьбы, азарта и как можно меньше травм.

В Одинцовском районе работает детско-юношеская спортивная школа «Арион», спортсмены-тхэквондисты которой регулярно занимают призовые места в российских и международных чемпионатах. «НЕДЕЛЯ» не раз писала о талантливых воспитанницах школы, сестрах Арине и Анастасии Пучко. Так что неудивительно, что интерес к турниру растет с каждым годом.

– К этому турниру приковано большое внимание, – отметил на церемонии открытия президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов. – Здесь представлены лучшие команды. Отмечу, что только региональных команд у нас в стране семьдесят. В состязаниях участвуют известные спортсмены, а также новички, и у них есть хороший шанс не только получить награды, но и выступить так, чтобы попасть в сборную России.

ТАНЦЫ И ГВОЗДИ
Открытие турнира продолжили оригинальные выступления. Не тхэквондистов, а танцоров и силачей. Первыми к зрителям вышли Антон Ермаков и Анастасия Знобина, бронзовые призеры Всемирной танцевальной олимпиады, финалисты чемпионата России, победители и призеры российских соревнований. Ребята показали высший класс в бальных танцах и получили заслуженные аплодисменты.

Не меньший интерес вызвало силовое шоу «Прорыв» из Ярославля. Его участники – русские богатыри Андрей Майоров и Михаил Платонов – на глазах зрителей надували грелки, руками разрывали толстенные телефонные справочники и колоды карт, гнули стальные гвозди. Финальным аккордом стал номер, когда два Андрей Майоров практически играючи завязал два гвоздя в узел (зрителям перед этим дали возможность убедиться, что гвозди – самые настоящие, а не бутафорские, и согнуть их обычному человеку невозможно). Узел из гвоздей силачи подарили министру спорта Роману Терюшкову – на память о турнире.   

БОЕВЫЕ ДЕВЧОНКИ
После торжественной части продолжились поединки по керуги. Керуги, или практическая отработка техники самозащиты – это основа спортивного тхэквондо, и именно по этому направлению тхэквондо было определено как олимпийский вид спорта. Для победы в поединке нужно быстро и точно реагировать, просчитывать реакцию соперника, контролировать движения и держать равновесие, чувствовать дистанцию и метко наносить удары. Следить за таким боем очень увлекательно – скользящие шаги противников, летящие удары, комбинации шагов и обманные движения делают его похожим на полет птицы.

Как бы это ни казалось удивительным, но сейчас много девочек занимается тхэквондо. Девятилетняя Аня из Одинцово пришла в «Арион» вслед за братом. Понравилось так, что занимается уже три года и бросать не собирается. 

– Не больно ли сражаться? Удары все-таки ощутимые, – спрашиваю я юную спортсменку.
– Если правильно поставить защиту, то не больно, – смеется Аня.   

Ее тезка – Аня из Донецка – тоже выбрала тхэквондо надолго. Говорит, что будет заниматься им, несмотря ни на что, хотя на занятия иногда просто по улице страшно идти – в городе летают снаряды. Зато спорт воспитывает силу духа и смелость.

Президент одинцовской федерации тхэквондо и тренер школы «Арион» Георгий Пучко подтверждает: основные результаты сейчас показывают девочки. Они целеустремленнее мальчишек, сдаваться не хотят и не любят и добиваются намеченного. Хотя, конечно, в секциях ждут всех желающих.